Осб для внутренней отделки вредность: Вредность плиты ОСБ-3 — вредна ли плита OSB для здоровья человека?

Содержание

Вредность плиты ОСБ-3 - вредна ли плита OSB для здоровья человека?

Активное распространение технологии возведения домов из SIP-панелей породило и еще более интенсивное распространение информации о вреде используемых материалов для здоровья. В особенности это касается плит OSB. На протяжении многих лет проводится тщательное изучение влияния материала на здоровье человека.

В США строительство жилых домов и общественных зданий разного назначения из SIP-панелей практикуется вот уже на протяжении почти 40 лет. ОСБ-листы популярны для использования в черновых строительно-ремонтных и отделочных работах. В стране, где на первый план выходит экологичность используемых стройматериалов, вред для здоровья плит OSB не был выявлен.

На территории России получило распространение заблуждение касательно схожести плит OSB-3 с привычными ДСП с содержанием фенолформальдегидных смол в составе. Бесцветный газ с характерным неприятным ароматом может наносить ущерб состоянию здоровья человека при условии попадания его внутрь организма в больших объемах.

Однако технология изготовления ДСП претерпела существенные изменения. Плиты OSB-3 и вовсе представляют собой подвергшуюся модификации древесину:

  • В основе – тонко струганая щепа до 25 см длиной в пределах 4 мм толщиной
  • Оставшуюся массу составляют термореактивные смолы синтетического происхождения вместе со спецприсадками.

Сертифицированная технология производства материала разработана в развитых стран и обходится довольно дорого. При изготовлении плит получили применением смол с содержанием добавок: отвердителей и наполнителей. Каждый из компонентов затвердевает на протяжении нескольких месяцев – именно столько требуется для приобретения плитами надлежащей плотности. По завершении процесса полимеризации выделение формальдегидов не фиксируется измерительными приборами в связи с низким показателем эмиссии – в пределах 0,1 ppm. Данное значение значительно ниже допускаемого в ходе жилищного строительства. Поэтому готовые листы не являются токсичными после окончательного застывания всех компонентов.

Опасность самого формальдегида слишком преувеличена. Вещество служит компонентом многих природных материалов. Большее значение имеет его концентрация. Формальдегид выделяет даже древесина, но в минимальном количестве. Материалы искусственного происхождения подвергаются проверке на предмет выделения вещества. Вред для здоровья несут только формальдегиды в высокой концентрации. В случае с OSB-3 происходит минимальная эмиссия вещества, сравнимая с показателем древесины. Поэтому вред осб-3 – распространенный миф, не имеющий под собой оснований.

Опасность надуманная, в особенности в сравнении с прочими древесно-стружечными материалами. Уровень выделения формальдегида в атмосферу жилых помещений плитами ОСБ ничтожно мала. Материал входит в тот же класс экологической безопасности, что и привычное дерево, и отвечает строгим требованиям категории Е1. Никакой реальной угрозы для здоровья от листов ОСБ нет.

Применение плит в мировой практике

Интернет наводнен информацией касательно вреда OSB-плит для здоровья человека и запрета на использование материала в жилищном строительстве в странах Европы. Эти данные можно считать не более, чем заблуждением. Экологическую безопасность материала может засвидетельствовать активное использование стройматериала в европейской практике возведения домов. Наиболее популярны такие плиты в Германии, на долю которой приходится почти 16% всего объема применения. OSB пригоден для внешней и внутренней отделки зданий. Практически не уступает по активности использования в жилищном строительстве плит ОСБ и Франция.

Поэтому информация касательно запрета на использование обозначенного материала в строительной индустрии в Европе не является достоверной. Строительство из SIP-панелей совершенно безопасно для человеческого здоровья.

Вред для здоровья OSB, что нужно знать о маркировке, сфера применения

Ориентированно-стружечные плиты применяются для наружных и внутренних ремонтно-строительных работ. При этом не утихают споры об их экологичности и безопасности для окружающих. Вредны ли для здоровья человека панели OSB?

Оглавление:

  1. Особенности ОСБ
  2. Вред плит OSB
  3. Как маркируется продукция?

Что такое OSB?

Из стружки технических пород древесины выпускают разные листовые материалы, включая так называемые ориентированно-стружечные плиты или ОСБ по аналогии с английским названием Oriented Strand Board.

Тонко струганная крупноразмерная щепа смешивается с синтетическими термореактивными смолами, затем из полуфабриката по специальной технологии производится многослойная продукция.

Особенность его в разнонаправленности слоев: каждый пласт ориентирован перпендикулярно относительно предыдущего. Поэтому готовые плиты ОСБ отличаются устойчивостью к истиранию, давлению, не расслаиваются, не коробятся и демонстрируют неплохие показатели стабильности при изменении температурного или влажностного режима.

Многие покупатели уже знают, что ламинат делается из МДФ с плотностью 750 кг/м3. Для сравнения: плотность OSB варьируется от 600 до 650 кг/м3. То есть стружечные плиты обладают достаточной механической прочностью и упругостью, чтобы выдерживать существенные нагрузки, включая опорные и вибрационные. Помимо вышеперечисленного ОСП имеет следующие достоинства:

  • Легкость в работе с материалом. Лист ОСБ легко резать, пилить, строгать, наносить отделочные средства (лаки, краски, шпаклевки, обои).
  • Широкий выбор форматов и видов. OSB производится примерно в 12 разновидностях, включая огнестойкие, водостойкие, воздухонепроницаемые, конструкционные, несущие и другие. Размерная линейка скромнее, чем у конкурента ДСП, но тоже неплоха: длина – от 2,44 до 2,8 м, ширина – от 0,59 до 1,22 м, толщина – от 6 до 40 мм.
  • Невысокая цена на стружечные плиты – от 400 руб/лист.

OSB применяется в:

1. Изготовлении жестких упаковочных контейнеров, каркасов.

2. Устройстве опалубки для фундамента или в монолитном строительстве.

3. Обшивке стен изнутри и снаружи под финишную отделку.

4. Формировании перегородок, разделительных систем, ширм и т.п.

5. Производстве сборных панелей для быстрой стройки.

6. Каркасном строительстве в качестве основного материала при возведении стен.

7. Выравнивании внутренних ограждающих конструкций: пола, стен, потолка.

8. Изготовлении мебели или ее элементов.

Производители не любят говорить о недостатках, но это не означает, что их нет.

В качестве основных назовем три:

  • Неустойчивость к биопоражениям. OSB придется по вкусу грызунам, плесени, грибкам, особенно в условиях повышенной влажности и отсутствия внешней защиты плит.
  • Пожароопасность. Российскими стандартами ОСБ относится к 5, высокому классу пожарной опасности. То есть изделия из стружки сильногорючие (Г1), легковоспламеняемые (В3), обладают высокой дымообразующей способностью (Д3), а продукты горения токсичны для человека даже в небольших концентрациях (Т4).
  • Неэкологичность и отсутствие гарантий безопасности плит OSB для человека, то есть вред. Рассмотрим этот критерий подробнее.

Может быть вредна плита или нет?

Как известно, в составе OSB присутствуют связующие смолы на основе формальдегидных соединений, которые постоянно дают испарения токсичных веществ – формальдегида, а некоторые и фенола, толуола, бензола. Все эти компоненты при превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) – яд для человека, их вред для здоровья давно доказан.

Чтобы защитить нас от некачественной продукции, государственными организациями разработаны специальные документы, регламентирующие вредность используемых в быту материалов, средств и прочего. В РФ утвержден так называемый свод ПДК для каждого из ядовитых соединений. То есть, к примеру, содержание в воздухе формальдегида в объеме 0,003 мг/м3 не оказывает негативного влияния на здоровье любого человека. Эти нормативы пришли из СНиПов и ГОСТов, составленных в СССР.

Для справки: OSB начали выпускать в Канаде в 1982 г, а в СССР их производство было запущено в 1986 г. Через несколько лет Минздрав СССР запретил плиты к применению в строительстве и на транспорте, так как были зафиксированы случаи негативного влияния продукции на здоровье человека. А именно – сильнейшие отравления токсичными испарениями формальдегида. Вред был доказан, запрет вступил в действие. Известно, что этот законодательный акт юридически легитимен до сих пор.

Сразу оговоримся: сколько в действительности сегодня OSB принесет вреда – неизвестно, поскольку независимых полноценных экспертиз не проводилось или же результаты не доведены до сведения общественности.

Маркировка

В ЕС принят стандарт DIN EN120, в соответствии с которым OSB должны маркироваться по классу эмиссии:

  • Е3 – до 30 мг на 100 г сухого вещества;
  • Е2 – 10-20 мг;
  • Е1 – до 10 мг;
  • Е0 – до 6,5 мг.

Продукция, относящаяся к первой группе (Е3) – это изделия, применение которых нанесет очевидный вред человеку. OSB в этой категории не выпускаются.

Для бытового использования изготавливаются плиты таких групп:

1. Е2 – только для наружных черновых работ с последующей отделкой или облицовкой. Здоровье от кратковременного контакта в процессе монтажа не пострадает, да и в последующем возможное повышение концентрации формальдегида сложно заметить, так как все будет происходить на улице, а не внутри дома.

2. Е1 – подходит для наружных и внутренних черновых работ. То есть в любом случае плиту OSB после установки нужно в обязательном порядке закрывать финишным материалом. Это может быть штукатурка тонкослойная, шпаклевка, обои, панели и многое другое. Следующее условие – обязательное устройство принудительной вентиляции. Даже если до отделки в помещении был повышенный уровень содержания формальдегида и других веществ, после обработки и постоянного воздухообмена этот показатель снизится существенно и на здоровье не отразится никак.

3. Е0 – вся импортируемая продукция уже несколько лет маркируется именно так, поскольку в состав ОСБ вводятся натуральные связующие смолы. Вред OSB уменьшается в разы, зато возрастает цена плит, причем существенно – на 60-150 %. Но согласитесь, если вы собираетесь жить в доме, облицованном панелями ОСП, экономить не стоит – здоровье дороже.

Как обезопасить себя от токсичных испарений? Все просто – надо соблюдать рекомендации производителей по применению материалов. Во-первых, использовать стружечную продукцию строго по назначению, а именно – для черновых работ.

Во-вторых, если OSB эксплуатируется в качестве финишного покрытия, то ее поверхность обязательно должна быть чем-нибудь обработана. Это может быть лак, краска водно-дисперсионная или алкидная, восковые композиции, ламинирующая пленка и многое другое. При ламинировании не стоит забывать о торцах. Чтобы минимизировать вред, их следует облицевать кромочной лентой.

В третьих, не допускать повышения температуры внутри помещений свыше +40 °С. Доказано, что активность отщепления формальдегидных соединений и метинольных групп резко возрастает в несколько раз при превышении температурного порога.

И последнее – позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если естественной недостаточно, то лучше обратиться к инженерам или архитекторам для разработки оптимальной приточно-вытяжной системы. Все эти меры позволят нивелировать возможный вред ОСП на организм человека.

Дата: 11 сентября 2015

ОСП плита (OSB) — есть ли вред для здоровья