Способы нарезки продуктов: основные понятия, термины и техники
Если вы заглянете в практически любой справочник для начинающих поваров, огромный раздел будет посвящен именно нарезке. Для человека из постсоветсткого пространства, зачастую существовало всего несколько техник: кубики, соломка или кружочки. Но изобретательные французы (а после них и весь мир) изобрели несколько удивительно красивых и простых техник нарезки.
В этой статье мы постарались в максимально полном объеме собрать всю информацию с разнообразных книг и источников по такой теме, как: «классические виды нарезки, их современные техники и названия».
Основные способы нарезки овощей с помощью ножа:
— «сизле» (ciselé) — очень мелкие кубики, меньше, чем брюнуаз
— «брюнуаз» (brunoise) — очень мелкие кубики толщиной 1—2 мм
— «эманс» (emince) — очень тонкие полуломтики или ломтики
— «жардиньер» (jardinière) — кубики со сторонами 3—4 мм
— «жюльен» (julienne) — соломка длиной 3—4 см и толщиной до 1 мм
— «македонские кубики» (macédonienne) — кубики со сторонами около 5 мм
— «пейзан» (paysanne) — прямоугольники со стороной 8—10 мм
— «мирпуа» (mirepoix) — ломтики неправильной формы со сторонами 1—3 см
— «батонэ» (batonnet) — брусочки длиной 3—4 см и толщиной около 0,5 см
— «прентаньер» (printanière) — небольшие бочонки длиной 4 см
— «сифле» (sifflets) — способ нарезки в основном моркови, разрезанной вдоль и порезанной затем на косые полуломтики
Основные понятия нарезки:
1. Нарубка
(англ. Chopping)
Крупную нарубку обычно используют для приготовления мирпуа и подобных вкусовых ингредиентов, которые потом вынимают шумовкой и выбрасывают. Годится она и для тех ингредиентов, которые после варки, жаренья или тушения измельчат в пюре для сгущения соуса. Срежьте корневые и стеблевые концы и удалите, если надо, кожуру. Отрезайте от овоща куски или ломти примерно одинаковой величины. Особой аккуратности здесь не требуется, но размеры отрезаемых частей должны быть примерно одинаковыми.
2. Измельчение (англ. Mincing)
Это очень мелкая нарезка, которой подвергают многие овощи и зелень (например, лук, чеснок, лук порей, травы).
3. Шифонад, шинковка (англ. Chiffonade/shredding)
Так
нарезают листовые овощи и зелень. Получаются тонкие полоски, часто используемые
в качестве гарнира или подушки. При нарезке бельгийского эндивия снимают листья
с кочерыжки и складывают их стопкой. Потом тонко шинкуют, делая параллельные
срезы. Крупнолистовую зелень, например, салат романо, удобно скатывать по
одному листу в трубки. Листья более мелкие, скажем базилика, складывайте в
стопку, а потом скатывайте в трубочки или роллы и нарезайте. Очень тонкие
параллельные срезы удобно делать большим французским ножом.
Стандартные виды нарезки:
Жюльен, жюльен альюметт и батонэ
Жюльен, тонкая соломка (fine julienne)
1,5 мм х 1,5 мм х 3-5 см
Жюльен/жюльен альюметт (julienne/allumette) («спички»)
3 мм х 3 мм х 3-5 см
Батонэ, брусочки (batonnet)
6 мм х 6 мм х 5-6 см
Кубики (dicing)
Размеры
кубиков различаются для разных изделий.
Сизле (ciselé) – кубики, меньше чем тонкий брюнуаз
Тонкий брюнуаз, мелкие кубики (fine brunoise)
1,5 х 1,5 х 1,5 мм
Брюнуаз, кубики чуть крупнее (brunoise)
3 x 3 x 3 мм
Маленькие кубики (small dice)
6 x 6 x 6 мм
Средние кубики (medium dice)
1 х 1 х 1 см
Крупные кубики (large dice)
2 х 2 х 2 см
Нарезка по-деревенски (paysanne)
Эти
нарезки применяются в основном для блюд, призванных привлекать простотой
деревенской или домашней стряпни. Для традиционных региональных блюд овощи
иногда нарезают так, что в нарезке видны их натуральные изгибы и неровности.
Однако соблюдать одинаковую толщину все равно важно, чтобы все куски готовились
равномерно.
Для выполнения такой нарезки в классических или более изысканных блюдах первым делом придайте овощу квадратную форму, отрежьте толстый (около 2 см) край и поставьте овощ на него. Сделайте одинаковые параллельные разрезы поперек с интервалами примерно з мм – получите нарезку по-деревенски. Для блюда, выполненного в более простом стиле, нарежьте овощ на две, четыре или восемь частей в зависимости от его размера. По размерам куски должны более или менее соответствовать нарезке батонэ. Нарежьте их поперек тонкими, по з мм, одинаковыми ломтиками.
Нарезка ромбиками (lozenge)
Нарезка ромбиками похожа на предыдущую. Нарежьте овощ тонкими ломтиками толщиной з мм, а потом на полоски подходящей ширины. Сделайте первый косой разрез. Это оставит некоторое количество обрезков (сохраните их для изделий, для которых декоративная нарезка не требуется). Продолжайте резать параллельно первому разрезу.
Нарезка кружочками (rounds/rondelles)
Нарезать
кружочками легко. Просто нарезайте цилиндрический овощ вроде моркови или огурца
поперек. Можно резать под углом и получать овальную форму, можно разрезать
кружки пополам в форме полумесяца. Если на поверхности овоща сделать прорези
специальным ножом для вырезания каналов, ломтики получатся в форме цветка.
Разделайте овощ и очистите, если надо, от кожуры. Режьте параллельными пилящими
движениями через одинаковые интервалы. Придерживайте овощ большим пальцем,
перемещая его к краю.
Косая нарезка (diagonal/bias)
Так часто нарезают овощи для азиатских блюд, в том числе приготовленных в воке, потому что площадь поверхности получается больше и время жаренья сокращается. Чтобы нарезать овощ наискосок, положите его на рабочую поверхность. Держите нож так, чтобы лезвие прорезало овощ наискосок. Чем больше угол, тем более продолговатыми получатся ломтики. Продолжайте делать параллельные срезы, регулируя угол наклона лезвия так, чтобы ломтики получались приблизительно одинакового размера.
Угловая, или перекатная нарезка (oblique/roll)
Так можно
нарезать длинные цилиндрические овощи типа моркови и пастернака. Положите
очищенный овощ на разделочную доску. Косо отрежьте толстый (стебельный) конец.
Держите нож в том же положении и поверните овощ на 90°. Отрежьте по той же
диагонали — получится кусок с двумя гранями под углом друг к другу. Продолжайте
процесс, пока не нарежете весь овощ.
Декоративная нарезка:
Вафельная нарезка, гофре (waffle/gaufrette)
Используйте мандолину, чтобы сделать такую нарезку картофеля, сладкого картофеля, свеклы и других крупных и относительно плотных овощей.
Такую нарезку делают на мандолине. Для нее годятся картофель, сладкий картофель, свекла и другие крупные и сравнительно плотные овощи. Лезвия мандолины настраивают таким образом, чтобы при первом проходе ломоть не срезался, а только вырезались бы бороздки.
Поверните
картофель на 45°и сделайте второй проход, чтобы получились вафли. Проведите
овощ по всей длине мандолины. Поверните на 450 и повторите проход. Продолжайте
резать, поворачивая на 45° перед каждым проходом.
Желобковая нарезка (fluting)
Чтобы научиться желобковой нарезке, надо попрактиковаться, но таким способом можно создать очень привлекательные украшения. Обычно ее используют для грибов.
1.Держите гриб большим и указательным пальцами свободной руки. Снимите внешний слой шляпки, очистив его. Начинайте с нижней стороны шляпки и продвигайтесь к центру.
2. Уприте острие ножа в центр шляпки. Опирайтесь большим пальцем рабочей руки на шляпку. Вращая нож в направлении основы шляпки и поворачивая гриб в противоположном направлении, вырежьте неглубокий желобок.
3. Слегка поворачивайте гриб и повторяйте надрез, пока всю шляпку не покроют желобки. Оторвите обрезки и отрежьте ножку.
Фигурная нарезка, турне (cutting turned/tourne vegetables)
Эту
нарезку делают такими прорезями, которые одновременно обрезают овощ и придают
ему форму. Классическая форма турне напоминает
бочонок или овальный американский футбольный мяч. Почистите овощ, при желании
нарежьте его на куски, с которыми легче управиться. Крупные овальные или
округлые овощи, например, свеклу или картофель, разрезайте на четыре или восемь
частей в зависимости от их размера, чтобы получались куски чуть больше 5 см.
Цилиндрические овощи, например, морковь, нарезайте на куски такой же длины.
Веерная нарезка (fanning)
Веерной нарезкой овладеть легко, хотя из нее делают замысловатые гарниры и украшения. Ее применяют и к сырым, и к приготовленным продуктам — соленым огурцам, авокадо, цуккини и прочим достаточно податливым овощам (а также к некоторым фруктам, например, персикам из компота, и ягодам, например, клубнике).
Оставив стеблевой конец нетронутым, нарежьте ряд продольных параллельных ломтиков и разложите веером на тарелке.
Исходя из этой статьи, можно сделать вывод, что
нарезка – это целое искусство. Каждый уважающий себя повар должен знать, как правильно нарезать продукты, ведь иногда именно от нарезки зависит их вкус.
Например, вкус хамона можно по-настоящему прочувствовать только тогда, когда он
правильно нарезан.
Статья была полезна? Подписывайся на наш телеграм-канал. Полезные новости эксклюзивно для тебя.
Твитнуть
что это такое и с чем его подавать
ВойтиЗарегистрироваться
Подробный поиск:
Рестораны по маршруту Рестораны по маршруту
Метро
В центре
кухни:
Австралийская
Австрийская
Авторская
Азербайджанская
Альпийская
Американская
Английская
Арабская
Аргентинская
Армянская
Африканская
Белорусская
Бельгийская
Болгарская
Бразильская
Бурятская
Венгерская
Восточная
Вьетнамская
Гавайская
Греческая
Грузинская
Донская
Еврейская
Европейская
Индийская
Индонезийская
Иранская
Испанская
Итальянская
Кавказская
Кипрская
Китайская
Корейская
Кубинская
Латиноамериканская
Ливанская
Литовская
Малазийская
Марокканская
Международная
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Немецкая
Пакистанская
Паназиатская
Перуанская
Полинезийская
Португальская
Русская
Северная
Сербская
Сирийская
Скандинавская
Словацкая
Средиземноморская
Таджикская
Тайваньская
Тайская
Татарская
Тибетская
Турецкая
Узбекская
Уйгурская
Украинская
Филиппинская
Французская
Чешская
Швейцарская
Югославская
Якутская
Японская
Ещё
Средний чек на человека:
Новые рестораны
Бар
Летняя веранда
Кальянный клуб
Завтрак
Бизнес-ланчи
Банкетный зал
Кейтеринг
предложения:
Блюда навынос
Вид на воду
Коктейльная карта
Панорамный вид
Печь для пиццы
Рыбная витрина
Собственная кондитерская
Собственная пекарня
Собственная пивоварня
Суши-меню
Вегетарианское
Суши-бар
Гриль
Шведский стол
Разливное пиво
Винная карта
Кальян
Сигары
Доставка
Ещё Свернуть
развлечения:
Диджей
Дискотека
Нарды
Танцпол
Танцы под музыку
Шахматы
Караоке
Караоке в кабинете
Кинопоказы
Концерты
Кулинарные мастер-классы
Стриптиз
Шоу-программа
Боулинг
Бильярд
Дартс
Тотализатор
Ещё Свернуть
типы заведений:
Ресторан
Банкетный зал
Бар
Fast food
Винный ресторан
Кафе
Кейтеринг
Клуб
Кондитерская
Кофейня
Пивной ресторан
Развлекательный комплекс
Рыбный ресторан
Спорт-бар
Стейк-хаус
Чайный клуб
Загородный ресторан
Теплоход
Ресторан при отеле (гостинице)
Караоке-клуб
Ресторан в торговом центре
Джаз-клуб
Кальянный клуб
Ещё Свернуть
специальные меню:
Мясное
Рыбное
Фитнес
Постное
Кошерное
развлекательные типы:
Бильярдный клуб
Боулинг-клуб
Детский клуб
Интернет-кафе
Ещё Свернуть
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
- Вконтакте
Читать @RestoGroup
Пользователей интересуют также рестораны: У DЯDИ МАКСА, Крапива , Дудук
Кухонный язык: Знай свой нож режет
У каждого хорошего рецепта есть список вверху, который позволяет вам отмерить все ингредиенты, очистить, нарезать и нарезать еще до того, как вы начнете готовить. Но когда в рецепте требуется нарезать морковь соломкой, а базилик нарезать шифонадом, это может привести к путанице.
Существует несколько основных типов нарезки ножом, которые используются во многих рецептах, и каждый из них позволяет приготовить стандартное блюдо. Это важно, особенно на кухне ресторана, потому что время приготовления в рецептах указывается с учетом размера нарезки. Равномерная нарезка не только отлично подходит для презентации, но и обеспечивает равномерное приготовление каждого кусочка пищи.
Вот некоторые из общих терминов, которые вы должны запомнить:
Дубинка Иногда используются для толстого картофеля фри, палочки толщиной около 8 мм. Это самый большой разрез палочки и промежуточный шаг для средних игральных костей. Рецепты тушеных блюд часто требуют, чтобы морковь, картофель и мясо были нарезаны средними кубиками, что вы получите после того, как нарежете палочки на кубики. Большие кубики (кубик 2 см) редко используются в кулинарии, но вы можете нарезать арбуз крупными кубиками для подачи.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧИТАТЬ: Кухонный язык: что такое Quenelle?
Автор Рэйчел Тан
Рэйчел Тан является помощником цифрового редактора MICHELIN Guide Digital. Бывший автор журнала о еде из Сингапура, она имеет диплом журналиста по коммуникациям, но является выпускницей кулинарной школы. Она пишет, чтобы попробовать жизнь дважды.
Robot Coupe 28176W Диск Brunoise Cut 5/32 дюйма
Robot Coupe 28176W 5/32-дюймовый диск Brunoise CutОставьте reviewitem numbertem #: 64928176wmfr #: 28176W
Работа с
Ask
$ 296,00/каждый
Свяжитесь с нами. — 12:00 EST
Пт: 5:00 — 20:00 EST
Сб и Вс: 9:00 — 16:00 EST)
Получите до $8,88 обратно (888 баллов) с кредитной картой Webstaurant Rewards Visa®
- 5/32″ x 5/32″ (4 мм x 4 мм) вырезы
Код UPC:4000108
Доставка:Специальный заказ 39726 Disc Protector
$19. 00/Each
plus
Robot Coupe 28176W Specs | |
---|---|
Quantity | 1/Each |
Shipping Weight | 1.4 lb. |
Disc Type | Brunoise |
Type | Discs, Plates, and Grids |
Quickly and easily create perfectly brunoise cut vegetables with the Robot Coupe 28176W brunoise disc for the CL50 Изысканный кухонный комбайн! Этот диск создает нарезку размером 5/32 x 5/32 дюйма (4 мм x 4 мм), которая отлично подходит для использования при приготовлении овощей для гарниров, супов, салатов, основных блюд и многого другого.
Поскольку этот товар не хранится на нашем складе, сроки обработки, доставки и наличие на складе могут различаться. Если вам нужны товары к определенной дате, пожалуйста, свяжитесь с нами до размещения заказа. Доступность ускоренной доставки может варьироваться. Мы не можем гарантировать, что этот товар может быть удален из заказа или возвращен после его размещения.
Вниманию жителей штата Калифорния: Опора 65 Предупреждение
Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.
Ресурсы и загрузки для
Robot Coupe 28176W
Для просмотра информации об этом продукте требуется программа просмотра PDF. Загрузить программное обеспечение Adobe Acrobat
Robot Coupe CL50 Gourmet |
Robot Coupe CL50 Gourmet No Disc |
Robot Coupe 28176 (Formerly) |
Other Products from this Line
plus
Оценка 5 из 5 звезд
Robot Coupe 28112W 3/8″ Dicing Kit
464,00 $/шт.
0003
$ 464,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28115W 1 «Набор для ударов
$ 464,00/Каждый
плюс
Rated 5 из 5 звезд
Disce Cupe 280643″. 229,00 долл. США/Каждый
плюс
Рейтинг 5 из 5 звезд
Robot Coupe 28113W 9/16 «Набор для наборов
$ 464,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 281111w 5/1616″
Robot Coupe 281111W 5/1616 «Dataing
Robot Coupe 281111W 5/16″ DAICH0004 $464.00/Each
plus
Robot Coupe 28163 3/16″ Grating Disc
$229.
00/Each
plus
Robot Coupe 28196W 1/4″ Slicing Disc
$229.00/Each
плюс
Оценка 5 из 5 звезд
Robot Coupe 28130 3/8 «Диск
$ 239,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28114W 25/32″ Kit
$ 464,00/
9080- 66 «
$ 464,00/каждый
9080 - 6″
$ 464,00/Каждый
9080 - 6 «
$ 464,00/каждый
080 - .0004 plus
Robot Coupe 28062W 1/32″ Slicing Disc
$229.00/Each
plus
Robot Coupe 28052W 5/32″ Julienne Cutting Disc
$244.
00/Each
plus
Robot Coupe 28063W 5/64 «Диск
$ 229,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28135W 3/8″ Fry Fry Kit
$ 394,00/Каждый
плюс
Red 5 aut
Plus
Red 5 Start
Plus
28058 Диск для терки 1/8 дюйма
$229.
00/Each
plus
Robot Coupe 28004W 5/32″ Slicing Disc
$229.00/Each
plus
Robot Coupe 28128 3/16″ Slicing Disc
$239.00/Each
плюс
Robot Coupe 28164 9/32 «Disc Disc
$ 229,00/Каждый
плюс
Оценка 5 из 5 звезд
Robot Coupe 28051W 5/64″0003
plus
Robot Coupe 28061 Hard Cheese Grating Disc
$229.00/Each
plus
Robot Coupe 28133 1″ Slicing Disc
$239.00/Each
plus
Robot Coupe 28053W 1/ 4 «Жульеновый диск
$ 244,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28056 1/16″ Disc
$ 229,00/Каждый
Plus
Robot Coupe 27070W 3/16 «RIPLE
Robot Coupe 27070W 3/16″ RIPLE
Robot 27070W 3/16 «RIN0003
$ 248,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28129 5/16 «Диск
$ 239,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28180W 2″ X 2 3/4 «X 10003
Kit Coupe 28180W 2″ x 2 3/4 «x 10003
.$464.00/Each
plus
Robot Coupe 28195W 3/32″ Julienne Cutting Disc
$244.00/Each
plus
Robot Coupe 28165 11/32″ Grating Disc
$229.00/Each
плюс
Robot Coupe 27069W 1/8″ Ripple Cut Disc
$248.00/Each
plus
Robot Coupe 27066W 5/64″ x 1/4″ Julienne Cutting Disc
$244.00/Each
plus
Robot Coupe 28057 5/64 «Disc Disc
$ 229,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28158W 3/8″ x 5/8 «French Fry Kit
$ 394.00/Каждый
000
9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000
944.
00/Каждый
Ply. Купе 28132 Диск для нарезки 25/32 дюйма
$ 239,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28134W 5/16 «French Fry Kit
$ 394,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28178W 1/4″ Cutfrate Cutrate Cutfrett Each
plus
Robot Coupe 27072W 5/64″ x 5/32″ Julienne Cutting Disc
$244.00/Each
plus
Robot Coupe 28054W 5/16″ Julienne Cutting Disc
$244.00/Each
plus
Robot Coupe 28136 5/32″ Grating Disc
$229.00/Each
plus
Rated 1 out of 5 stars
Robot Coupe 28101W 1/8″ Julienne Cutting Disc
$244.
00/ Каждый
плюс
Robot Coupe 27067W 5/64 «x 5/16» Dilienne Cutting Disc
$ 244,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 27068W 5/64 «RIPPLE DISC
/$ 248.
плюс
Robot Coupe 28055 Fine Pulp Grating Disc
$ 298,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28131 9/16 «Диск
918944464646464646464686 29000
44464646467686 WELBE
4464646467686 WELBEA
44467676467686
46464676767686. /64 «Brunoise Cut Disc
$ 296,00/Каждый
плюс
Robot Coupe 28177W 5/32″ Gaufrette/Waffle Cut Disc
$ 296,00/Каждый
Plus
Robot Coupe 2819999990
Plus
ROBOT COPU8W 5/64 «Галфретт/вафельная диск
$ 296,00/Каждый
плюс
Робот Купе 28199W 1/8″ Гауфрет/Вафельная диск
$ 296,00/каждый
, если вы используете этот продукт.