Из чего делается ливерная колбаса: все о составе и выборе

Содержание

Домашняя ливерная колбаса — рецепт с пошаговыми фото

Ливерная колбаса знакома нам ещё со старых времён. Возможно тогда, качество этой колбаски, было намного лучше, чем в сегодняшних супермаркетах. Сейчас я даже не рискну купить ливерку в магазине. Предлагаю прочитать этот рецепт и приготовить домашнюю ливерную колбасу, которая, наверняка, понравится всем вашим близким.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 179 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • – 850 г лёгкие свиные
  • Печень свиная – 550 г
  • Сердце – 350 г свиное
  • Сало – 300 г свежее
  • Кишки – 60 г очищенные
  • Лук репчатый – 370 г
  • Чеснок – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Перец душистый – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Для домашней ливерной колбасы возьмите следующие продукты.

  • Шаг 2

    Первым делом, все субпродукты тщательно промойте под холодной водой. Поместите в подходящую ёмкость для варки. Отварите до полного приготовления.

    Очень хорошо, когда есть мультиварка-скороварка. Лёгкое, сердце, печень можно отварить намного быстрее, чем в обычном режиме. В ином случае, время варки увеличивается. Понадобится, примерно 1-1,5 часов, чтобы субпродукты были готовы.

    Сало отварите 5-10 минут, после закипания. Если сало легко прокалывается острым предметом, значит, готово. Пора доставать из кипятка. Все ингредиенты после варки остудите и нарежьте крупными кусочками. Нарежьте крупными ломтиками лук и очистите дольки чеснока.

  • Шаг 3

    Измельчите все продукты в мясорубке, используя мелкую насадку.

  • Шаг 4

    Возьмите насадку для колбас диаметром 22 мл, установите на мясорубку. На «носик» насадки наденьте естественную оболочку. Оболочка продаётся в крупных магазинах или на рынке. Вторую сторону завяжите плотной ниткой. По желанию, оболочку можно нарезать на порционные кусочки. Всё зависит от размера колбасок, которые вам хочется приготовить.

  • Шаг 5

    Начините оболочку фаршем. Завяжите другую сторону ниточкой.

  • Шаг 6

    Вскипятите воду в большой ёмкости, немножко подсолите. Опустите заготовки. Дождитесь, пока закипит вода. Колбаса должна еле-еле кипеть 15-20 минут. Если будет сильно кипеть, оболочка может разорваться.

  • Шаг 7

    Опрокиньте на дуршлаг, немного остудите и подайте к столу. Хорошо гармонирует с картофельным пюре, гречкой. К домашней ливерной колбасе подойдёт горчичка, кетчуп или другой красный кисло-сладкий соус.

Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Разное, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.

ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Ливерная колбаса в домашних условиях

16/07/2017

Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Общее время: 2 часа / Время приготовления: 65 минут / Выход: 1,2 кг

Ингредиенты

  • печень свиная — 500 г
  • сердце свиное — 500 г
  • легкие свиные — 500 г
  • сало свежее — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щеп.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана или сливки — 4-5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кишки свиные — 1,5-2 м

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

  2. Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

  3. Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

  4. Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

  5. В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

  6. Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

  7. Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил.

    Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Субпродукты

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Что такое ливерная колбаса и полезна ли она для вас?

Ливерная колбаса — это традиционная мясная колбаса, также известная как «ливерная колбаса».

В этой статье мы расскажем, что такое ливерная колбаса.

Кроме того, мы рассмотрим, как его есть, и потенциальные питательные преимущества (и недостатки), которые он предлагает.

Что такое ливерная колбаса?

Ливерная колбаса — это мясной продукт с приправами, который можно намазывать в форме колбасы.

Ливерная колбаса, происходящая из Германии, особенно известна в Европе и широко доступна во всем мире.

Ливерная колбаса обычно бывает двух основных разновидностей; у одного более твердая (но очень мягкая) текстура, и его можно нарезать.

Другой вид ливерной колбасы можно намазывать, и он чем-то похож на паштет. Вы можете использовать его так же, как и любой другой спред.

Что в ливерной колбасе?

Ливерная колбаса состоит из трех основных ингредиентов; мясо, субпродукты и жир.

Эти ингредиенты обычно изготавливаются из говядины или свинины.

Вообще говоря, основным мясным органом является печень (отсюда и название продукта). Однако ливерная колбаса может включать другие мясные субпродукты, такие как сердце или почки.

(Полное руководство по питательным свойствам каждого из внутренних органов см. здесь.)

Кроме того, в ливерной колбасе используется несколько приправ, и они могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта.

Большая часть ливерной колбасы содержит соль, черный перец и луковый порошок, но вы также можете найти любой из следующих ингредиентов;

  • Душистый перец
  • Кориандр
  • Майоран
  • Семена горчицы
  • Мускатный орех
  • Чабрец
  • Белый перец

Как это сделано?

Производство ливерной колбасы очень простое и включает в себя измельчение и смешивание различных пропорций мяса, субпродуктов, жира и приправ и помещение их в колбасную оболочку.

Как упоминалось ранее, точные ингредиенты (и их количество) в каждой ливерной колбасе зависят от конкретного рецепта.

Ключевой момент: Ливерная колбаса — это намазываемая колбаса, содержащая мясо, субпродукты, жир и различные приправы.

Полезна ли ливерная колбаса?

Поскольку ливерная колбаса содержит субпродукты, в первую очередь печень, она очень питательна.

В следующем разделе мы рассмотрим некоторые полезные свойства ливерной колбасы.

1) Превосходный источник полноценного белка

Ливерная колбаса содержит почти 15 граммов белка на 100 г (1).

Кроме того, поскольку источником белка являются мышцы и субпродукты, ливерная колбаса является «полноценным» источником белка.

Полноценные белки содержатся в продуктах питания, которые обеспечивают достаточную концентрацию девяти незаменимых аминокислот (2).

Однако, поскольку ливерная колбаса также содержит добавленный жир и многочисленные приправы, она не обеспечивает такое же содержание белка, как мясо в целом.

Тем не менее, вдобавок ко всем другим преимуществам, он достаточно богат белком.

Ключевой момент: Ливерная колбаса содержит около 14 граммов белка на 100 граммов.

2) Чрезвычайно высокое содержание витамина B12 (и других витаминов группы B)

Ливерная колбаса является исключительным источником витамина B12: 100 г обеспечивают 837% дневной нормы (1).

Витамин B12 является важным минералом, который мы должны получать с пищей. Среди своих многочисленных функций витамин B12 играет важную роль в образовании эритроцитов и ДНК, а также помогает нам поддерживать здоровье нервной системы (3).

Лучшими источниками B12 являются мясные субпродукты и моллюски, а так как ливерная колбаса содержит первые, она поставляет значительное количество.

В дополнение к B12, ливерная колбаса содержит полный спектр витаминов группы B, особенно высокие концентрации B2 (рибофлавин) и B5 (пантотеновая кислота).

Ключевой момент: Ливерная колбаса является важным источником витамина B12 и содержит все витамины группы B.

3) Значительный источник ретинола (витамина А)

Ретинол — это предварительно сформированная форма витамина А, которую наш организм может использовать в естественном состоянии.

Для сравнения, каротиноиды (содержащиеся в растительных продуктах, таких как морковь и сладкий картофель) нуждаются в преобразовании в ретинол внутри организма. По этой причине каротиноиды также известны как «провитамин А».

К сожалению, способность человеческого организма преобразовывать каротиноиды в ретинол низка, и степень биодоступности каротиноидов может быть исключительно низкой у людей с определенными генетическими вариациями (4, 5). ).

Из-за абсолютного изобилия каротиноидов в некоторых растительных продуктах они могут быть отличным источником витамина.

Тем не менее, продукты, содержащие ретинол, являются важным (и надежным) источником витамина А.

Поскольку в печени содержится одна из самых высоких концентраций ретинола, ливерная колбаса также является его значительным источником. В 100 граммах ливерной колбасы содержится 469% дневной нормы витамина А (1).

Витамин А имеет многочисленные преимущества для здоровья человека, особенно он важен для здоровья глаз и поддержания здоровой иммунной системы (6).

Ключевой момент: Ливерная колбаса является важным источником ретинола (преформированного витамина А).

4) Обогащен железом и селеном

Еще два основных питательных вещества в ливерной колбасе — это железо и селен, которые являются важными минералами.

Ливерная колбаса содержит 62% дневной нормы железа и 105% селена на 100 грамм (1).

К сожалению, дефицит железа является одним из ведущих (и наиболее быстрорастущих) дефицитов питательных веществ, вызывая, по оценкам, 1,62 миллиарда случаев анемии во всем мире (7).

Железо необходимо для правильной транспортировки кислорода по телу, а также играет роль в общем росте и развитии (8).

Другой основной минерал ливерной колбасы, селен, обладает антиоксидантными свойствами и помогает укрепить иммунную систему (9).

Хотя железо и селен являются наиболее концентрированными минералами, ливерная колбаса содержит каждых основных минералов в небольших или умеренных количествах.

Ключевой момент: Ливерная колбаса — отличный источник минералов, особенно примечательно количество железа и селена.

5) Ливерная колбаса — вкусный способ включить в рацион мясные субпродукты

Возможно, одним из наиболее важных преимуществ ливерной колбасы является то, что она позволяет нам есть «замаскированные» субпродукты.

Причина этого?

Хотя субпродукты являются одними из самых питательных продуктов, которые мы можем есть, они не очень популярны, и многим людям не нравится их текстура.

В этом примечании мясные субпродукты, содержащиеся в ливерной колбасе, измельчаются вместе с комбинацией мяса, жира и различных вкусных приправ.

В результате мы можем получить питательные преимущества субпродуктов без сильного вкуса и необычной текстуры.

Вместо этого ливерная колбаса имеет мягкую и кремовую текстуру с маслянистым мясным вкусом, усиленным ароматными травами.

Если ливерная колбаса помогает людям есть богатые питательными веществами субпродукты, которые обычно отказываются от нее, то это потенциальная польза.

Ключевой момент: Ливерная колбаса обладает всеми преимуществами субпродуктов, но не похожа на них на вкус.

Потенциальные проблемы

Несмотря на питательную ценность ливерной колбасы, есть несколько проблем, о которых стоит знать.

1) Очень высокое содержание натрия

Ливерная колбаса содержит большое количество соли: 100 граммов обеспечивают около 42% рекомендуемого потребления натрия (1).

В зависимости от общего рациона питания это может быть проблемой, особенно для людей, чувствительных к соли.

Считается, что чувствительность к соли затрагивает примерно 25% населения, и у таких людей более высокое потребление соли может привести к более значительному повышению артериального давления (10).

2) Дешевые ингредиенты для начинки

Большинство продуктов из ливерной колбасы содержат мясо, печень, жир и приправы.

Однако следует помнить о некоторых продуктах дополнительной обработки, которые могут не соответствовать традиционному рецепту.

Такие продукты могут включать дешевые наполнители, такие как пшеничная мука и растительное масло. Хотя эти продукты по-прежнему будут предлагать те же базовые ингредиенты и широкий спектр питательных веществ, некоторые люди могут предпочесть придерживаться более традиционных вариантов.

В этом случае внимательно проверьте этикетку, чтобы узнать, что содержит ливерная колбаса.

Ключевой момент: Ливерная колбаса является важным источником натрия, что может быть проблемой для некоторых людей. Также могут быть различия в качестве продуктов из ливерной колбасы.

Как есть ливерную колбасу

Для тех, кто купил ливерную колбасу и теперь не знает, как ее есть, вот несколько идей.

1) Использовать как спред

Ливерную колбасу можно использовать так же, как сливочный сыр или любой другой спред.

Таким образом, с ним можно делать десятки разных вещей, например;

  • Фаршированные овощи
  • В качестве начинки для крекеров
  • Подавать и есть вместе с мясом

2) Добавление ливерной колбасы в супы и рагу

Тушеная ливерная колбаса — это вещь, и вы можете добавить традиционную ливерную колбасу в рагу вместе с мясом, овощами и любыми другими ингредиентами, которые вам нравятся.

Добавление нескольких ломтиков ливерной колбасы в суп или тушеное мясо — это простой способ улучшить профиль питательных веществ, а также улучшить вкус.

3) Жареная ливерная колбаса с луком

Примечание: для этого блюда вам понадобится нарезанная версия ливерной колбасы.

Все, что вам нужно сделать, это обжарить несколько ломтиков колбасы с луком в небольшом количестве масла.

Это быстрое, простое и очень питательное блюдо представляет собой новый взгляд на традиционную жареную печень с луком.

Похож, но вкус намного лучше.

4) С ломтиками огурца и сыра

Просто покройте несколько ломтиков огурца тонким ломтиком ливерной колбасы и сыра.

Это сочетание позволяет получить питательную и освежающую закуску, а также имеет приятный вкус.

5) Приготовьте дип из ливерной колбасы

Разомните немного ливерной колбасы с небольшим количеством майонеза, и у вас получится простой в приготовлении мясной соус, который вы можете использовать по своему усмотрению.

Пищевая ценность

Наконец, вот полный профиль пищевой ценности ливерной колбасы на 100 грамм.

Источником данных является Центральная база данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, а дневные значения были рассчитаны на основе опубликованных дневных значений FDA (1, 11).

Пищевая ценность ливерной колбасы (на 100 грамм)
Имя Сумма
Калорий 327 ккал
Углеводы 3,1 г
Волокно
  Сахара
Жир 28,5 г
  Насыщенные жиры 9.3 г
   Мононенасыщенный жир 12,7 г
   Полиненасыщенные жиры 3,2 г
Белок 14,5 г

Витамины

  • Витамин B12: 837% дневной нормы
  • Витамин А: 469% DV
  • Рибофлавин (B2): 117% DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 59% DV
  • Ниацин (B3): 52% DV
  • Холин: 47% DV
  • Тиамин (B1): 21% DV
  • Витамин B6: 19% DV
  • Фолат: 11% DV

Минералы

  • Селен: 105% DV
  • Железо: 62% DV
  • Натрий: 42% DV
  • Медь: 27% DV
  • Цинк: 26% DV
  • Фосфор: 13% DV
  • Марганец: 7% DV
  • Калий: 4% DV
  • Магний: 3% DV
  • Кальций: 1% DV

Ключевой момент: Ливерная колбаса чрезвычайно богата питательными веществами и обеспечивает практически всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь витамином А, В12 и селеном.

Заключительные мысли

Как показано в этой статье, ливерная колбаса предлагает широкий спектр питательных свойств.

Эта традиционная немецкая колбаса богата белком, богатым источником жирорастворимых витаминов и впечатляющим набором питательных веществ.

Кроме того, у него приятный вкус.

Таким образом, ливерная колбаса — отличный вариант для тех, кто не любит традиционные субпродукты.

Подробнее о субпродуктах см. в этом подробном руководстве по сладкому хлебу.

Рецепт домашней ливерной колбасы

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 05.01.23

Ель Ест / Эбби Мерсер

Ливерная колбаса популярна в Европе в качестве обеденного лакомства. По сути, это колбаса из печени и приправ, которую можно намазывать или нарезать на хлеб. Этот рецепт требует свиной печени, свиного окорока и свиного жира; смесь перетирают вместе, затем помещают в муслиновый чехол и кипятят на медленном огне в течение нескольких часов. После того, как ливерная колбаса постоит в холодильнике в течение ночи, оболочка удаляется, и колбаса готова к употреблению по вашему желанию. Его обычно намазывают на белый или ржаной хлеб с майонезом или горчицей (или с обоими), иногда с луком и/или листьями салата.

Чтобы сделать оболочку, вам нужно будет сшить кусок небеленого муслина примерно 12 дюймов в длину и 8 дюймов в ширину (или вы можете использовать большие коллагеновые оболочки). Если в вашем продуктовом магазине нет свиной печени, обратитесь к независимому мяснику, который сможет заказать ее для вас. Этот рецепт взят из «Домашнего приготовления колбасы» Чарльза Дж. Ривиса и Эвелин Батталья с Мэри Рейли.

  • 1 фунт свежей свиной печени, нарезанной кубиками

  • 3/4 фунта постной свинины, нарезанной кубиками

  • 1/4 фунта свиного жира, нарезанного кубиками

  • 1 большая сладкая белая луковица, мелко нарезанная

  • 3 столовые ложки сухого молока

  • 1 чайная ложка свежемолотого белого перца

  • 1 1/2 чайной ложки соли или больше по вкусу

  • 2 чайные ложки паприки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1/2 чайной ложки майорана

  • 1/2 чайной ложки мелко молотого кориандра

  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха

  • 1/4 чайной ложки душистого перца

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона

  1. Соберите ингредиенты.

  2. По одному пропустите кубики печени, свиного окорока и свиного жира через мелкое лезвие мясорубки.

  3. Соедините все 3 и измельчите их вместе.

  4. Посыпьте фарш луком, сухим молоком, белым перцем, солью, паприкой, сахаром, майораном, кориандром, мускатным орехом, душистым перцем и кардамоном и тщательно перемешайте руками.

  5. Пропустите смесь через мелкое лезвие кофемолки еще 2 раза, охлаждая смесь в течение 30 минут между измельчениями.

  6. Упакуйте смесь в муслиновую оболочку. Это помогает сложить открытый конец вниз, чтобы начать работу. Это облегчает достижение дна. Упакуйте мясо как можно плотнее.

  7. Зашейте открытый конец или прочно закрепите его проволочной стяжкой.

  8. Поместите ливерную колбасу в большую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ливерную колбасу на 2 или 3 дюйма; довести воду до кипения. Положите колбасу в кипящую воду и положите на нее груз, чтобы он оставался погруженным. Две-три большие тарелки вполне подойдут.

  9. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела. Варить 3 часа.

  10. Слейте горячую воду и замените ее равным количеством ледяной воды. Оставьте ливерную колбасу в ледяной воде, пока она не остынет.

  11. Поместите ливерную колбасу в холодильник и охладите в течение ночи. Снимите муслиновую оболочку.

Как хранить

Храните ливерную колбасу в холодильнике и употребляйте в пищу в течение 10 дней.

Советы

  • Если вы не можете найти свиную печень, вы можете использовать говяжью или телячью печень.
  • Если у вас нет мясорубки, вы можете использовать кухонный комбайн, но предварительно заморозьте кубики свинины, чтобы они не стали мягкими при обработке.
  • Вместо начинки в оболочку можно испечь смесь в форме для хлеба. Поместите форму для хлеба на водяную баню и выпекайте при температуре 300 F в течение 2 часов.
    Из чего делается ливерная колбаса: все о составе и выборе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top