Из чего делается ливерная колбаса: все о составе и выборе

Содержание

Ливерная колбаса — польза и состав продукта с фото, а также рецепт домашней ливерной колбасы

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Как выбрать и хранить?
    • 1.2 Польза ливерной колбасы
    • 1.3 Использование в кулинарии
    • 1.4 Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы
    • 1.5 Вред ливерной колбасы и противопоказания
    • 1.6 Похожие продукты питания
    • 1.7 Пищевая ценность
    • 1.8 Витамины
    • 1.9 Минеральные вещества

Калорийность: 326 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ливерная колбаса:
Белки: 14.1 г.
Жиры: 28.5 г.
Углеводы: 2.2 г.

Ливерная колбаса изготавливается из различных субпродуктов. Раньше ее называли печеночной, но сегодня это совершенно разные продукты. Отличаются они составом, так ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др (см. фото). Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:

  • Постарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма. Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
  • Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
  • Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином. Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.

Польза ливерной колбасы

Польза ливерной колбасы заключается в ее химическом составе. Есть в этом продукте много железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Богата колбаса и коллагеном, важным для суставов и связок. В состав качественного продукта входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Ливерная колбаса, несмотря на свою второсортность, может стать основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Она может служить наполнителем бутербродов и закусок. Готовят из нее паштеты и начинки для выпечки, блинчиков и вареников.

Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы

Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной. Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок. Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.

Все субпродукты необходимо отварить до готовности без добавления соли. Печень стоит заранее замочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ей горечи. Мясо необходимо остудить и измельчить на мясорубке. Получившийся бульон процедите, и оставьте в холодном месте, а после добавьте небольшое количество в полученный фарш, чтобы он получился сочным. Овощи нужно измельчить, залить кипятком, а после, слив воду, отправить их к фаршу. Затем по вкусу добавьте соль и перец, попробуйте. При помощи специальной насадки на мясорубке или любым другим способом нужно наполнить кишки. Оставшийся после варки бульон доведите до кипения и проварите в нем колбасу. Когда она всплывет, можно считать что готова. Вытяните ливерную колбасу и поставьте ее в холод.

Вред ливерной колбасы и противопоказания

Вредна ливерная колбаса из-за наличия большого количества холестерина, который способен накапливаться в организме, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя есть такой продукт людям с атеросклерозом. Из-за большого количества соли, ливерная колбаса может приводить к задержке жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и увеличение артериального давления. Учитывая все вредные свойства, не рекомендуется есть ливерную колбасу в больших количествах. Противопоказана ливерная колбаса людям с желчнокаменной болезнью. В ограниченном количестве продукт стоит употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Отказаться от такой колбасы нужно при наличии индивидуальной непереносимости. Вред продукт может принести организму из-за употребления некачественных вариантов, в состав которых входит крахмал, мука и другие ингредиенты.

Ливерная колбаса в домашних условиях

16/07/2017

Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Общее время: 2 часа / Время приготовления: 65 минут / Выход: 1,2 кг

Ингредиенты

  • печень свиная — 500 г
  • сердце свиное — 500 г
  • легкие свиные — 500 г
  • сало свежее — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щеп.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана или сливки — 4-5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кишки свиные — 1,5-2 м

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

  2. Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку.

    А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

  3. Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

  4. Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

  5. В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу.

    Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

  6. Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

  7. Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения).

    Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Субпродукты

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт домашней ливерной колбасы

По

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 08.06.22

Ель / Эбби Мерсер

Ливерная колбаса популярна в Европе в качестве обеденного лакомства. По сути, это колбаса из печени и приправ, которую можно намазывать или нарезать на хлеб. Этот рецепт требует свиной печени, свиного окорока и свиного жира; смесь перетирают вместе, затем помещают в муслиновый чехол и кипятят на медленном огне в течение нескольких часов. После того, как ливерная колбаса постоит в холодильнике в течение ночи, оболочка удаляется, и колбаса готова к употреблению по вашему желанию. Его обычно намазывают на белый или ржаной хлеб с майонезом или горчицей (или с обоими), иногда с луком и/или листьями салата.

Чтобы сделать оболочку, вам нужно будет сшить кусок небеленого муслина примерно 12 дюймов в длину и 8 дюймов в ширину (или вы можете использовать большие коллагеновые оболочки). Если в вашем продуктовом магазине нет свиной печени, обратитесь к независимому мяснику, который сможет заказать ее для вас. Этот рецепт взят из «Домашнего приготовления колбасы» Чарльза Дж. Ривиса и Эвелин Батталья с Мэри Рейли.

  • 1 фунт свежей свиной печени, нарезанной кубиками

  • 3/4 фунта постной свинины, нарезанной кубиками

  • 1/4 фунта свиного жира, нарезанного кубиками

  • 1 большая сладкая белая луковица, мелко нарезанная

  • 3 столовые ложки сухого молока

  • 1 чайная ложка свежемолотого белого перца

  • 1 1/2 чайной ложки соли или больше по вкусу

  • 2 чайные ложки паприки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1/2 чайной ложки майорана

  • 1/2 чайной ложки мелко молотого кориандра

  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха

  • 1/4 чайной ложки душистого перца

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона

  1. Соберите ингредиенты.

  2. По одному пропустите кубики печени, свиного окорока и свиного жира через мелкое лезвие мясорубки.

  3. Соедините все 3 и измельчите их вместе.

  4. Посыпьте фарш луком, сухим молоком, белым перцем, солью, паприкой, сахаром, майораном, кориандром, мускатным орехом, душистым перцем и кардамоном и тщательно перемешайте руками.

  5. Пропустите смесь через мелкое лезвие кофемолки еще 2 раза, охлаждая смесь в течение 30 минут между измельчениями.

  6. Упакуйте смесь в муслиновую оболочку. Это помогает сложить открытый конец вниз, чтобы начать работу. Это облегчает достижение дна. Упакуйте мясо как можно плотнее.

  7. Зашейте открытый конец или прочно закрепите его проволочной стяжкой.

  8. Поместите ливерную колбасу в большую кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ливерную колбасу на 2 или 3 дюйма; довести воду до кипения. Положите колбасу в кипящую воду и положите на нее груз, чтобы он оставался погруженным. Две-три большие тарелки вполне подойдут.

  9. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела. Варить 3 часа.

  10. Слейте горячую воду и замените ее равным количеством ледяной воды. Оставьте ливерную колбасу в ледяной воде, пока она не остынет.

  11. Поместите ливерную колбасу в холодильник и охладите в течение ночи. Снимите муслиновую оболочку.

Как хранить

Храните ливерную колбасу в холодильнике и употребляйте в пищу в течение 10 дней.

Советы

  • Если вы не можете найти свиную печень, вы можете использовать говяжью или телячью печень.
  • Если у вас нет мясорубки, вы можете использовать кухонный комбайн, но предварительно заморозьте кубики свинины, чтобы они не стали мягкими при обработке.
  • Вместо набивки в оболочку можно выпекать смесь в форме для хлеба. Поместите форму для хлеба на водяную баню и выпекайте при температуре 300 F в течение 2 часов. Затем охладите в течение 24 часов перед нарезкой и подачей на стол.
  • Для более быстрого приготовления приготовьте ливерную колбасу в скороварке в течение одного часа.

Ливерная колбаса и брауншвейгер — это одно и то же?

И ливерная колбаса, и брауншвейгер являются колбасными изделиями, и иногда эти названия используются взаимозаменяемо, но есть одна характеристика, которая их разделяет. Брауншвейгер коптят, а ливерную колбасу — нет.

7 лучших мясорубок для лучших бургеров

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Что такое ливерная колбаса и полезна ли она для вас?

Последнее обновление: 15 июня 2020 г., Michael Joseph

Ливерная колбаса — это традиционная мясная колбаса, также известная как «ливерная колбаса». ингредиентов.

В этой статье мы расскажем, что такое ливерная колбаса.

Кроме того, мы рассмотрим, как его есть, и потенциальные питательные преимущества (и недостатки), которые он предлагает.

Что такое ливерная колбаса?

Ливерная колбаса — мясной продукт с приправами, который можно намазывать в форме колбасы.

Ливерная колбаса родом из Германии, особенно известна в Европе и широко доступна во всем мире.

Ливерная колбаса обычно бывает двух основных видов; у одного более твердая (но очень мягкая) текстура, и его можно нарезать.

Другой вид ливерной колбасы можно намазывать, и он чем-то похож на паштет. Вы можете использовать его так же, как и любой другой спред.

Что в ливерной колбасе?

Ливерная колбаса состоит из трех основных ингредиентов; мясо, субпродукты и жир.

Эти ингредиенты обычно изготавливаются из говядины или свинины.

Вообще говоря, основным мясным органом является печень (отсюда и название продукта). Однако ливерная колбаса может включать другие мясные субпродукты, такие как сердце или почки.

(Полное руководство по питательным свойствам каждого из внутренних органов см. здесь.)

Кроме того, в ливерной колбасе используется несколько приправ, и они могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта.

Большая часть ливерной колбасы содержит соль, черный перец и луковый порошок, но вы также можете найти любой из следующих ингредиентов;

  • Душистый перец
  • Кориандр
  • Майоран
  • Семена горчицы
  • Мускатный орех
  • Тимьян
  • Белый перец

Как это сделано?

Производство ливерной колбасы очень простое и включает в себя измельчение и смешивание различных пропорций мяса, субпродуктов, жира и приправ и помещение их в колбасную оболочку.

Как упоминалось ранее, точные ингредиенты (и их количество) в каждой ливерной колбасе зависят от конкретного рецепта.

Ключевой момент: Ливерная колбаса — это намазываемая колбаса, содержащая мясо, субпродукты, жир и различные приправы.

Полезна ли ливерная колбаса?

Поскольку ливерная колбаса содержит субпродукты, в первую очередь печень, она очень питательна.

В следующем разделе мы рассмотрим некоторые полезные свойства ливерной колбасы.

1) Отличный источник полноценного белка

Ливерная колбаса содержит почти 15 г белка на 100 г (1).

Кроме того, поскольку источником белка являются мышцы и субпродукты, ливерная колбаса является «полноценным» источником белка.

Полноценные белки содержатся в пищевых продуктах, содержащих достаточную концентрацию девяти незаменимых аминокислот (2).

Однако, поскольку ливерная колбаса также содержит добавленный жир и многочисленные приправы, содержание белка в ней не такое, как в мясе в целом.

Тем не менее, вдобавок ко всем другим преимуществам, он достаточно богат белком.

Ключевой момент: Ливерная колбаса содержит около 14 граммов белка на 100 граммов.

2) Чрезвычайно высокое содержание витамина B12 (и других витаминов группы B)

Ливерная колбаса является исключительным источником витамина B12: 100 граммов обеспечивают 837% дневной нормы (1).

Витамин B12 является важным минералом, который мы должны получать с пищей. Среди своих многочисленных функций витамин B12 играет важную роль в образовании эритроцитов и ДНК, а также помогает нам поддерживать здоровье нервной системы (3).

Лучшими источниками B12 являются мясные субпродукты и моллюски, а так как ливерная колбаса содержит первые, она поставляет значительное количество.

В дополнение к B12, ливерная колбаса содержит полный спектр витаминов группы B, особенно высокие концентрации B2 (рибофлавин) и B5 (пантотеновая кислота).

Ключевой момент: Ливерная колбаса является важным источником витамина B12 и содержит все витамины группы B.

3) Значительный источник ретинола (витамина А)

Ретинол — это предварительно сформированная форма витамина А, которую наш организм может использовать в естественном состоянии.

Для сравнения, каротиноиды (содержащиеся в растительных продуктах, таких как морковь и сладкий картофель) нуждаются в преобразовании в ретинол внутри организма. По этой причине каротиноиды также известны как «провитамин А».

К сожалению, способность человеческого организма преобразовывать каротиноиды в ретинол слаба, и уровень биодоступности каротиноидов может быть исключительно низким у людей с определенными генетическими вариациями (4, 5). ).

Из-за абсолютного изобилия каротиноидов в некоторых растительных продуктах они могут быть отличным источником витамина.

Тем не менее, продукты, содержащие ретинол, являются важным (и надежным) источником витамина А.

Поскольку в печени содержится одна из самых высоких концентраций ретинола, ливерная колбаса также является его значительным источником. В 100 граммах ливерной колбасы содержится 469% дневной нормы витамина А (1).

Витамин А обладает многочисленными преимуществами для здоровья человека, особенно он важен для здоровья глаз и поддержания здоровой иммунной системы (6).

Ключевой момент: Ливерная колбаса является важным источником ретинола (преформированного витамина А).

4) Обогащен железом и селеном

Еще два основных питательных вещества в ливерной колбасе — это железо и селен, которые являются важными минералами.

Ливерная колбаса содержит 62% дневной нормы железа и 105% селена на 100 г (1).

К сожалению, дефицит железа является одним из ведущих (и наиболее быстрорастущих) дефицитов питательных веществ, вызывая, по оценкам, 1,62 миллиарда случаев анемии во всем мире (7).

Железо необходимо для правильной транспортировки кислорода по телу, а также играет роль в общем росте и развитии (8).

Другой основной минерал ливерной колбасы, селен, обладает антиоксидантными свойствами и помогает укрепить иммунную систему (9).

Хотя железо и селен являются наиболее концентрированными минералами, ливерная колбаса содержит каждого незаменимого минерала в небольших или умеренных количествах.

Ключевой момент: Ливерная колбаса является отличным источником минералов, и особенно примечательно содержание железа и селена.

5) Ливерная колбаса — вкусный способ включить в рацион мясные субпродукты

Возможно, одним из наиболее важных преимуществ ливерной колбасы является то, что она позволяет нам есть «замаскированные» субпродукты.

Причина этого?

Хотя субпродукты являются одними из самых питательных продуктов, которые мы можем есть, они не очень популярны, и многим людям не нравится их текстура.

В этом примечании мясные субпродукты, содержащиеся в ливерной колбасе, измельчаются вместе с комбинацией мяса, жира и различных вкусных приправ.

В результате мы можем получить питательные свойства субпродуктов без сильного вкуса и необычной текстуры.

Вместо этого ливерная колбаса имеет мягкую и кремовую текстуру с маслянистым мясным вкусом, усиленным ароматными травами.

Если ливерная колбаса помогает людям есть богатые питательными веществами субпродукты, которые обычно отказываются от нее, то это потенциальная польза.

Ключевой момент: Ливерная колбаса обладает всеми преимуществами субпродуктов, но не похожа на них на вкус.

Потенциальные проблемы

Несмотря на питательную ценность ливерной колбасы, есть несколько проблем, о которых стоит знать.

1) Очень высокое содержание натрия

Ливерная колбаса содержит большое количество соли: 100 граммов обеспечивают около 42% рекомендуемого потребления натрия (1).

В зависимости от общего рациона питания это может быть проблемой, особенно для людей, чувствительных к соли.

Считается, что чувствительность к соли затрагивает примерно 25% населения, и у таких людей более высокое потребление соли может привести к более значительному повышению артериального давления (10).

2) Дешевые ингредиенты для начинки

Большинство продуктов из ливерной колбасы содержат мясо, печень, жир и приправы.

Однако следует помнить о некоторых продуктах дополнительной обработки, которые могут не соответствовать традиционному рецепту.

Такие продукты могут включать дешевые наполнители, такие как пшеничная мука и растительное масло. Хотя эти продукты по-прежнему будут предлагать те же базовые ингредиенты и широкий спектр питательных веществ, некоторые люди могут предпочесть придерживаться более традиционных вариантов.

В этом случае внимательно проверьте этикетку, чтобы узнать, что содержит ливерная колбаса.

Ключевой момент: Ливерная колбаса является важным источником натрия, что может быть проблемой для некоторых людей. Также могут быть различия в качестве продуктов из ливерной колбасы.

Как есть ливерную колбасу

Для тех, кто купил ливерную колбасу и теперь не знает, как ее есть, вот несколько идей.

1) Использовать как спред

Ливерную колбасу можно использовать так же, как сливочный сыр или любой другой спред.

Таким образом, с ним можно делать десятки разных вещей, например;

  • Фаршированные овощи
  • В качестве начинки для крекеров
  • Подавать и есть вместе с мясом

2) Добавление ливерной колбасы в супы и рагу

Тушеная ливерная колбаса — это вещь, и вы можете добавить традиционную ливерную колбасу в рагу вместе с мясом, овощами и любыми другими ингредиентами, которые вам нравятся.

Добавление нескольких ломтиков ливерной колбасы в суп или тушеное мясо — это простой способ улучшить профиль питательных веществ, а также улучшить вкус.

3) Жареная ливерная колбаса с луком

Примечание: для этого блюда вам понадобится нарезанная версия ливерной колбасы.

Все, что вам нужно сделать, это обжарить несколько ломтиков колбасы с луком в небольшом количестве масла.

Это быстрое, простое и очень питательное блюдо представляет собой новый взгляд на традиционную жареную печень с луком.

Похож, но вкус намного лучше.

4) С ломтиками огурца и сыра

Просто покройте несколько ломтиков огурца тонким ломтиком ливерной колбасы и сыра.

Это сочетание составляет питательную и освежающую закуску, а также имеет приятный вкус.

5) Приготовьте соус из ливерной колбасы

Разомните немного ливерной колбасы с небольшим количеством майонеза, и у вас получится простой в приготовлении мясной соус, который вы можете использовать по своему усмотрению.

Пищевая ценность

Наконец, вот полный профиль пищевой ценности ливерной колбасы на 100 грамм.

Источником данных является Центральная база данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, а дневные значения были рассчитаны на основе опубликованных дневных значений FDA (1, 11).

Пищевая ценность ливерной колбасы (на 100 грамм)
Имя Сумма
Калорий 327 ккал
Углеводы 3,1 г
Волокно
  Сахара
Жир 28,5 г
  Насыщенный жир 9.3 г
   Мононенасыщенный жир 12,7 г
   Полиненасыщенные жиры 3,2 г
Белок 14,5 г

Витамины

  • Витамин B12: 837% дневной нормы
  • Витамин А: 469% DV
  • Рибофлавин (B2): 117% DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 59% DV
  • Ниацин (B3): 52% DV
  • Холин: 47% DV
  • Тиамин (B1): 21% DV
  • Витамин B6: 19% DV
  • Фолат: 11% DV

Минералы

  • Селен: 105% DV
  • Железо: 62% DV
  • Натрий: 42% DV
  • Медь: 27% DV
  • Цинк: 26% DV
  • Фосфор: 13% DV
  • Марганец: 7% DV
  • Калий: 4% DV
  • Магний: 3% DV
  • Кальций: 1% DV

Ключевой момент: Ливерная колбаса чрезвычайно богата питательными веществами и обеспечивает практически всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь витамином А, В12 и селеном.

Из чего делается ливерная колбаса: все о составе и выборе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top