как обмазать глиной, как приготовить глину для обмазки печи, замазка, чем замазать трещины между кирпичами, как правильно использовать шамотную глину, раствор
Содержание:
Перед каждым владельцем отопительного агрегата непременно возникает проблема, как и чем обмазать печь чтобы не трескалась, даже, если она выложена из огнеупорных кирпичей и скреплена раствором с применением шамотной глины. Рано или поздно на данной конструкции могут появиться трещины.
Почему появляются трещины на печи
Причинами, почему они образуются, являются:
- нарушение технологии кладки;
- применение некачественных стройматериалов;
- неравномерный нагрев печной поверхности.
Наличие сквозных трещин представляет потенциальную угрозу для здоровья всех, кто проживает в доме. Через них в помещение начинает проникать угарный газ. Поэтому таким актуальным является решение проблемы, чем замазать трещины в печи из кирпича. В этом случае ремонтные работы необходимо организовать немедленно.
Работы по устранению трещин
Данный процесс можно разделить на несколько этапов:
- Диагностика имеющихся повреждений.
- Подготовка раствора.
- Оштукатуривание отопительной конструкции.
Этап первый – диагностика повреждений
Прежде чем обмазать печь, следует оценить масштаб имеющихся повреждений, чтобы выяснить объем предстоящих работ. Если трещины незначительные, тогда будет достаточно проведения поверхностных мероприятий. Для этого кирпичи очищают от отделочных материалов и штукатурки, заделывают повреждения и оштукатуривают печку.
При наличии сквозных больших трещин, повреждений кладки или облицовки отопительный агрегат приходится разбирать, чтобы сделать ремонт.
Этап второй – приготовление раствора
Вне зависимости от размера повреждений нужно подготовить специальный раствор для замазки печи. В зависимости от финансовых возможностей и наличия материалов при проведении ремонта используют определенные виды смеси.
Они бывают:
- из шамотной глины;
- из песка и обычной глины;
- в виде затирки для печи – ее делают самостоятельно или покупают уже готовую;
- из печного клея.
Шамотная глина
Чаще всего для реставрации кирпичной конструкции используют шамотную глину, которая имеет отличную огнеупорность. Печи, выложенные с применением этого материала, получаются надежными и долговечными. Многие люди не знают, где взять глину. Продается такая глина в каждом строительном магазине – ее фасуют по бумажным мешкам весом по 20 килограммов.
Песок и глина
Нужно придерживаться процедуры, как приготовить глину для обмазки печи. Ее сначала замачивают в воде и оставляют на 2 суток. Стоимость шамотной глины доступная.
Раствор, приготовленный из обычной глины и песка — наиболее недорогое решение, чем замазать трещины в печи между кирпичами. Его применяют довольно часто, поскольку смесь получается пластичной, а после обжига она становится долговечной и прочной.
Как приготовить глину
Этот раствор готовят в следующей последовательности:
- Глину заливают водой в соотношении 1:3 и дают настояться в течение 24 часов.
- Через сутки ее перемешивают, добавляя воду. Полученную смесь процеживают через сито с размером ячеек 3х3 миллиметра и отстаивают.
- Воду сливают, после чего густота глины должна напоминать консистенцию сметаны.
- В равных пропорциях смешивают песок с глиной.
- Готовность раствора определяют при перемешивании его палкой. Если на ней остается много глины, тогда в смесь нужно добавить песок. Раствор готов, когда к палке прилипают небольшие сгустки.
Обычно на 1 часть глины берут 2,5 части песка.
Специальная замазка — вот чем нужно обмазать печь, чтобы не трескалась
Эту смесь для устранения щелей можно купить или сделать ее своими руками. Приобретенная в магазине стройматериалов замазка огнеупорная для печей и каминов идеально подходит для ремонта. Она прекрасно выдерживает температуру, равную 1000 градусам. Перед ее нанесением печку и щели следует обработать водой.
Затирку можно сделать собственноручно, придерживаясь инструкции:
- В емкость высыпают глину и разбивают комки.
- Заливают ее водой и оставляют на 12 часов.
- Насыпают в глину песок и вымешивают смесь.
- Небольшими порциями добавляют мелко порезанную солому.
- Всыпают одну пачку соли.
Песок и глину смешивают в соотношении 1:4. На 4 ведра глины потребуется около 50 килограммов соломы.
Печной клеевой состав
В магазинах стройматериалов продается специальный клей, предназначенный для ремонта печей, отличающийся долговечностью и жаропрочностью. Для его производства используют огнеупорный цемент и шамотный порошок.
Выпускают пластичную и твердую смеси. Первой из них заполняют щели, а вторую применяют для оштукатуривания всей печной поверхности. Основное преимущество печного клея в том, что он быстро высыхает.
Как обмазывать печь глиной
Выбор способа, как замазать печь, чтобы не трескалась, зависит от того, какой смесью это решено делать. Но прежде нужно очистить кирпичи от штукатурки и слоя отделочного материала. Затем их обрабатывают раствором.
Если решено использовать глиняную смесь, то нужно придерживаться инструкции, как правильно обмазать печь глиной:
- Подготовленный раствор перемешивают еще один раз.
- Проверяют его качество. Для этого следует скатать шарик из смеси и, если он начинает трескаться, тогда необходимо добавить воды.
- До того, как обмазать печь глиной чтобы не трескалась, места повреждений смачивают водой.
- Раствором заполняют щели.
- Потом печь можно штукатурить.
- Несмотря на то, что ремонт кирпичной печи завершен, не следует торопиться топить агрегат, поскольку раствор должен полностью высохнуть.
Если выполнять ремонтные работы в полном соответствии с инструкцией, как обмазать печь шамотной глиной для устранения трещин, то о них можно будет забыть надолго.
Как сделать глиняный раствор для печи?
В данной статье мы попытаемся объяснить тем, кто не знаком, как правильно сделать глиняный раствор для печи. Мы расскажем о тех ошибках, которые нельзя допускать, иначе замес раствора для печи является важной составляющей частью в кладке кирпичей.
Хорошо замешанный раствор глины на кирпичеИтак, начнем все по порядку. В среднем для кладки печей нужно три ведра раствора на сто кирпичей. Кирпич и раствор из глины в идеале практически ни чем не отличается по составу. У них есть такое свойство, как переносить нагревание свыше 1000 градусов. Профессиональные печники для замеса раствора, качество глины определяют на ощупь, а кладку выполняют с толщиной швов в 3-4 мм.
Если сделать более толстые швы, то глина не сможет выдержать огромных нагрузок со стороны температур и начнется крошиться. На этих местах начнут образовываться трещины, в которые будет поступать воздух, а это значит, начнет ухудшаться тяга, расход топлива увеличивается и повышается риск того, что в баню будет поступать огромное количество угарного газа.
Золотое правило в кладке печи – чем меньше глины использовали, тем лучше ее качество. И ещё, глина – это тот самый материал, который дает права на ошибку печному кладчику. Например, если кладку на цементном растворе можно разобрать, но это крайне тяжело, да и потерь много принесет за счёт того что цемент хорошо схватывается, а вот раствор сделанный на глине, разбирается достаточно легко и без всяческих потерь. Во время ремонтных работ облицовочный материал и кирпич, уложенный на глиняном растворе сохранить можно всегда.
Ходит такое мнение, что прочность раствора на глине можно немного хоть как-то увеличить при помощи всевозможных добавок. К примеру, добавлять поваренную соль, цемент. Пропорция такова: на 10 кг глины 1 кг цемента, или 100-150 г поваренной соли. Это немного увеличит прочность глиняного раствора. Хотя наши прадеды вряд ли применяли цемент, либо поваренную соль. Ведь у них печи стояли как в банях, так и в домах более 100 лет.
Дело в том, что если достаточно правильно подобрать составные части, то глиняный раствор не потребует никаких добавок, а рекомендации – это как бы небольшая подстраховка.
Для кладки раствор не должен быть жёстким, гибким или в меру жирным. Если сделать раствор жирным, при высыхании он уменьшается в объеме и начинает растрескиваться. Если слишком тощий, то он не придаст слишком хорошей прочности. Глина для создания раствора бывает разной по параметрам пластичности или жирности.
Есть такие залежи глины, из которых вообще ничего не надо делать, тут и так раствор нормальной жирности. Как правило, в нее песок вообще не добавляют. В некоторых случаях надо делать смешивание двух-трех видов глин, которые берутся с разных залежей и строго дозируют их.
Для начала делают смешивание в сухом виде, далее затворяют водой. Если глины достаточно жирные, тогда в них добавляется песок. Количество песка колеблется от 0,5 до 5 частей по объему. Самое популярное соотношение песка и глины в готовом растворе: 1:2 или 1:1. Количество воды примерно составит 1/4 часть объема всей глины.
Жирные глины требуют огромного количества песка. Сюда надо добавлять мелкозернистый песок без содержания посторонних примесей. Его необходимо просеять через специальное чистое сито в свету с ячейками 1,5×1,5 мм, не реже. Если через меру тощая глина, то приходится удалять излишки песка.
Способы проверки качества глины
Представьте себе, когда мы лепим шарик из сделанного раствора и бросаем его об пол. Если же наш шарик рассыплется, тогда это означает, что в растворе очень много песка, но мало глины, если же в комке появляются трещины – это значит песка в нем многовато. Но, а если шарик полностью остался целым – это означает, что раствор либо жирный, либо в нем все нормально.
Способ №1
Берем 0,5 л глины, добавляем в нее чуть-чуть воды и тщательно разминаем руками до того, пока она не сможет втянуть в себя полностью всю воду, и не станет прилипать к рукам. Когда мы приготовим крутое тесто, лепим шарик в диаметр 40—50 мм, а из такого шарика делаем лепешку в диаметр 100 мм. В нормальных условиях сушат их около 2—3 дней. Если на лепешке или шарике за этот промежуток времени начали проявляться трещины, значит, глина достаточно жирная и требует немедленного добавления песка.
Если на лепешке или шарике после высыхания трещины отсутствуют, а шарик, при этом падая с высоты 1-ого метра, не рассыпался, значит, данная глина полностью готова для создания раствора. Тощие глины не будут растрескиваться. Они не имеют большой прочности, в них нужно добавлять немного жирные глины. Глину или песок за несколько приемов добавляют, каждый раз контролируя качество изготавливаемого раствора.
Способ №2
Берем 2—3 л глины, помещаем в какую-нибудь ёмкость, заливаем водой, разминаем комки и перемешиваем веселкой. Может случиться такое, что к веселке глина слишком приставучая (обволакивает её в полной мере), значит, она является жирной глиной. В такую глину нужно добавить определенное количество песка. Если на веселке остаются какие-то отдельные сгустки, тогда такая глина будет считаться нормальной. Из нее приготовляют раствор без какого-либо добавления песка.
Бывает такое, что весло покрывается, но тонким слоем глины. Это будет означать, что она тощая, и сюда требуется добавить жирную глину в нужных количествах. Также хочется сказать, что не стоит разгоняться, иначе можно получить эффект обратного. Из тощей глины сделать слишком густую или наоборот.
Способ №3
Данный способ самый правильный для определения, какого качества является наша глина. 0,5 л. глины замешиваем до густоты очень крутого теста и тщательно разминаем руками, как было сказано в первом способе. Из сделанного глиняного теста руками скатываем шарик в диаметре 40—50 мм.
Помещаем этот шарик между гладкими двумя (фугованными) дощечками и плавно придаем усилие на верхнюю доску, постепенно сдавливая шарик. Сжатие нужно повторить, пока что на шарике не будут образовываться трещины. В данном случае та или иная степень жирности глины зависит от характера образующихся трещин и от величины сплющивания шарика.
Если шарик был изготовлен из тощей глины, при малейшем нажатии на него распадется на куски. Из более жирной глины шарик, чем суглинок, при давки на 1/5-1/4 его диаметра уже дает трещины. Из нормальной глины шарик даст трещины при давки на 1/3 диаметра. А вот из жирной глины шарик даст очень тонкие трещины при его сжатии на 1/2 диаметра.
Из жирной глины жгутик плавно вытягивается, постепенно утончается, при этом в месте разрыва образуя острые концы, а во время сгибания трещины вообще не образуется. Из нормальной глины жгутик плавно вытягивается и обрывается тогда, когда его толщина в месте разрыва становится немного меньше толщины жгутика, примерно на 15— 20%, а вот при сгибании образуются мелкие трещины. Из тощей глины жгутик растягивается мало, дает не совсем ровный разрыв, а при сгибании образуется множество разрывов и трещин.
Если Вы попробуете повторить два-три раза такое испытание, как сдавливание шарика или сгибания жгутика, то у Вас никаких сомнений не должно возникнуть насчёт качества глины. Ваша печь в бане будет стоять очень крепко и надёжно.
Во время испытания надо смешивать две-три глины, причём убирая или добавляя песок в него. Именно таким способом можно найти самые лучшие пропорции глиняного раствора. Ну, или, в крайнем случае, если сделали ошибку, то не очень страшно, если эта ошибка была в сторону жирности раствора. Специалисты утверждают, что для работы печи это существенно не повлияет.
Если же взять наоборот, что появится избыток песка в растворе то тут все намного опаснее, на прочность кладки может серьёзно сказаться. Чем жирнее раствор, тем больше трещин появится при оштукатуривании печи. Но это не самое страшное, данные трещины можно ликвидировать затиркой более-менее постного раствора (раствор с большим добавлением песка).
Кладка печи с глиняным растворомПравильный замес раствора
После того, как были подобраны глина и песок, надо правильно замешать раствор. Это не менее важная часть в кладки печи, ведь глину мы подобрали, а правильно её замешать, также надо обладать большими знаниями.
Способ №1
Для создания раствора замачиваем глину на 2-3 дня в огромном деревянном ящике, который обит жестью, или в простом железном «корыте». Далее надеваем на себя резиновые сапоги и, постепенно добавляем песок, протаптываем ее до того состояния, пока что не останется ни одного комка из глины. Глиняные комки разбивать можно специально сделанной трамбовкой.
Потом прощупываем раствор руками и размельчаем (или удаляем) остатние куски из глины. Отлично перемешанный раствор, где глина и песок помещена в правильной пропорции, должен не задерживаться на стальной лопате, а наоборот легко сползать. Если же на кирпич нанести равномерный слой раствора в (3-4 мм), положить сверху второй кирпич, придавив его (постучать), минут через 5 попробовать поднять верхний, тогда при отличном качестве раствора тот кирпич, который находился внизу, не должен от него оторваться.
Это и есть правильно приготовленный раствор. Если в нормальный глинопесчаный раствор опустить палку, тогда на ней останется след совсем незначительный. Через мерный жирный раствор на палке оставит своеобразную пленку; а вот тощий – не ничего не должен оставить.
Способ №2
В то время, когда по жирности глина нормальная, она не требует добавки песка, тогда поступают так. Мастерят настил из досок или обычный щит в размере 1,5х1,5 м, который прозвали бойком. На земле перемешивать глину вообще не рекомендуется, естественно, что в нее попадет земля и ненужные примеси.
На боек наносят слоями глину и производят смачивание водой. Если глина размякла, несколько раз ее перелопачивают и сгребают в кучу, делают типа своеобразной грядки в высоту 300—350 мм. В длину грядка делается в зависимости от количества находящейся глины. Далее по этой грядке делаем удары ребром деревянной лопаты, якобы от нее отрезая пластинки ломоть за ломтем. Комки от ударов мнутся, разбиваются.
Посторонние примеси, и круглые камни удаляют во время работы. Потом вновь глину перелопачивают, сгребают в одну грядку и вновь мнут, производя удары лопатой. Данную операцию нужно повторять 3—5 раз, пока же все комки не исчезнут.
Например, если в глину добавляем песок, то нужно так правильно действовать. Насыпаем песок в достаточно широкую грядку, в ней делаем углубления, насыпаем слоями глину, смачиваем водой и засыпаем сверху песком, выдерживаем нужное время, пока что глина полностью не размякнет. Затем многократно её перелопачиваем, собираем в грядку и мнем лопатой также, как было описано ранее. Мять глину нужно до тех пор, пока она полностью не сможет перемешаться с песком и не станет однородной. В таком случае глины в растворе нужно столько иметь, чтобы могла она между песчинками заполнить промежутки.
Отлично перемешанный раствор с надобным количеством воды и песка должен не стоять на лопате или мастерке, а сползать, но в тоже время по ним не растекаться.
Способ №3
Если используют глину хорошей жирности, в которую не требуется добавление песка, то засыпают ее в бочку или ящик слоями, смачивают водой, но, а сверху заливают. Размокает глина за несколько часов, потом тщательно перемешивают и через сито с ячейками в свету 3×3 мм процеживают. При добавлении воды на рабочем месте доводят до определённой густоты раствора.
В то время, когда добавляют песок в глину, все компоненты меряют определёнными дозами, все материалы по отдельности просеивают через сито. После того, как глина размокла, процеживают её, добавляя в песок, перемешивают и еще раз процеживают
Глиняные растворы хранить нужно в закрытой посуде, для того чтобы в него не попадали какие-то посторонние предметы. Затраченное время на процеживание раствора или просеивание материалов, при печной кладке окупается с лихвой.
Готовый глиняный раствор для кладки печиЗаключение!
Как мы видим приготовление глиняного раствора для возведения печи в баню или даже в собственный дом дело ответственное. От того и будет, зависит качество сложенной печи. Ведь тут нужно правильно подобрать глину и с умом замешать раствор, иначе никакого толку не будет, если даже этим делом занимается хороший специалист по кладке печей. Поэтому глинистый раствор должен соответствовать всем правилам и нормам на 100%.
Смотрите также:Как замазать печь, чтобы не трескалась: рекомендации
Печное отопление по-прежнему остается очень востребованным способом обогрева частных домов. Соответственно и все вопросы, связанные с этим процессом, сегодня весьма актуальны. Чаще всего печь выходит из строя из-за наличия большого количества трещин, которые делают ее эксплуатацию небезопасной, так как через них угарный газ проникает в помещение.
Столкнувшись с подобными неприятностями, владельцы частных домов задаются вопросом: «чем и как замазать печь, чтобы не трескалась?» Именно этой проблеме мы и уделим внимание в данной статье.Причины выхода печи из строя
Прежде чем искать оптимальный способ устранения неисправности, необходимо определить причины возникновения трещин. Это может быть:
• низкое качество используемого раствора;
• нарушение технологии отделки;
• усадка кирпичной конструкции;
• неравномерный нагрев;
• несоблюдение правил эксплуатации печи.
Если печь просела из-за неправильно залитого фундамента, во время топки изо всех щелей будет валить дым, дверки перестанут плотно закрываться, а кирпич постепенно начнет разрушаться. При обнаружении таких проблем следует незамедлительно разобрать всю конструкцию, произвести укрепление фундамента и выложить ее заново. Однако в некоторых случаях можно обойтись без радикальных мер.
Дело в том, что небольшая усадка печи в первые пару лет считается вполне нормальным явлением, и если речь идет о небольших трещинах, их достаточно просто правильно заделать.Все остальные причины можно легко устранить, важно только разобраться с тем, как замазать печь, чтобы не трескалась.
Определяем масштабы повреждений
Перед тем как приступать к делу, следует рассмотреть повреждения и определить объемы работ. Если на поверхности печи появились небольшие трещинки (пусть даже и в большом количестве), для их устранения потребуется снять облицовку и очистить кирпич от штукатурки.
Когда вся отделка будет снята, можно приступать к замазыванию щелей. На этом этапе все задаются вопросом, каким раствором замазать печь, чтобы не трескалась.Для этих целей можно использовать одну из следующих смесей:
• из глины и песка;
• из специальных затирок для печей;
• из шамотной глины;
• из печного клея.
Не можете решить, чем можно замазать печь, чтобы не трескалась? Рассмотрите каждый вариант в отдельности.
Смесь из глины и песка
Заделывание трещин при помощи глиняного раствора – самый простой и экономичный способ реставрации печи. При этом качество ремонта будет ничуть не хуже, чем с применением новомодных и дорогостоящих материалов.
Для этих целей можно взять совершенно любую глину, главное, чтобы в ней было как можно меньше примесей. Качественное сырье после замачивания должно стать маслянистым, однородным и пластичным. Перед тем как замазать печь глиной (чтобы не трескалась поверхность очага в дальнейшем), обратите внимание на особенности приготовления данного раствора.
Как самостоятельно сделать замазку из глины
Замешивание смеси проводится в несколько этапов.
1. Прежде чем смешивать глину с песком, ее следует замочить в теплой воде не менее чем на 12 часов.
2. Мокрый раствор следует тщательно вымешать и разбить все образовавшиеся комки. В таком состоянии глина гораздо лучше соединяется с песком.
3. Для приготовления рабочей смеси рекомендуется брать 4 части глины и 2 части песка. Последний компонент должен быть максимально чистым и предварительно просеянным. Объем жидкости зависит от степени влажности всех составляющих.
4. Если вы не планируете белить печь, на этапе замешивания раствора добавьте в него известь. Все компоненты вымешиваются до консистенции сметаны. Готовую смесь накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 12 часов.
5. Отстоявшийся раствор повторно вымешивают. Чтобы проверить, достаточно ли в нем воды, возьмите замазку в ладони и скатайте в шарик. Если при сдавливании он начинает трескаться – добавьте еще воды.
6. Печь следует слегка протопить, полить трещины водой, после чего можно начинать замазывание.
7. Для предотвращения появления новых трещин в глину можно добавить в солому, но более надежным способом считается использование штукатурной сетки. Если нанести глинистый раствор на печь, оббитую таким материалом, о трещинах можно будет позабыть надолго.
Шамотная глина
Очень часто для реставрации старых печей используется шамотная глина. Этот материал характеризуется огнестойкостью, поэтому печи, отделанные с его помощью, отличаются надежностью и долговечностью.
Приобрести данную разновидность глины можно на любом строительном рынке. Она продается в мешках по 20 кг и стоит совсем не дорого. Рабочий раствор изготавливают, строго следуя инструкции на упаковке.
Затирка
Чтобы замазать кирпичную печь можно приобрести специальную затирку. В магазинах встречаются разнообразные составы, которые производятся именно для этих целей. Сразу стоит отметить, что этот вариант обойдется вам достаточно дорого, тем не менее для облицовки печей и каминов он оптимален.
Если же вы не можете позволить себе приобретение специализированного состава – приготовьте его в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
• глина;
• песок;
• вода;
• солома;
• соль.
Глину нужно хорошенько размять, залить водой и отставить на 12 часов. По истечении указанного времени в смесь следует добавить необходимое количество песка. В процессе вымешивания двух составляющих к ним постепенно добавляют мелко нарезанную солому и соль. Глину и песок берут в соотношении 4:1, при этом на каждые 4 ведра глины добавляют около 50 кг соломы и пачку соли.
Получившийся состав способен выдерживать температуру более 1000 градусов.
Клей для печи
Чтобы печка не трескалась в дальнейшем, для ее ремонта можно использовать жаропрочный клей. Он относится к категории готовых материалов для отделки каминов, которые продаются на строительных площадках. К основным его качествам относят устойчивость к воздействию высоких температур и долговечность.
В состав данной клеящей смеси входит шамотный порошок и огнестойкие разновидности цемента. На сегодняшний день различают два вида клея – пластичный и твердый.
Первый вариант используется для заделывания щелей, а второй предназначен для оштукатуривания всей поверхности печи.
Главным преимуществом печного клея является очень быстрое высыхание, поэтому в больших количествах раствор замешивать не стоит.
Технология проведения работ
Когда материал для реставрации отопительной конструкции уже выбран, самое время разобраться, как правильно замазать печь (чтобы не трескалась облицовка и сам кирпич).
Способ нанесения замазки выбирается в зависимости от вида раствора.
Итак, если вы решили устранить трещины при помощи самодельной смеси из глины и песка, процесс не вызовет у вас особых сложностей.
1. Для начала кирпич очищается от старого отделочного материала и штукатурки.
2. Далее печь следует слегка прогреть и пролить образовавшиеся трещины водой. Это необходимо для того чтоб сухой кирпич не впитал в себя влагу из замазки, так как в этом случае она потеряет все свои свойства.
3. Теперь можно приступать к заделыванию отверстий. Сначала раствор необходимо плотно затолкать в щели, а остатки размазать по поверхности ровным слоем. Работы можно выполнять голыми руками, так как данный состав абсолютно безвреден.
4. Завершающим этапом станет оштукатуривание наружных поверхностей.
Обратите внимание на то, что топить печь можно только после окончательного высыхания раствора!
Теперь рассмотрим, как замазать печь (чтобы не трескалась) жаропрочным клеем. Данный процесс практически идентичен предыдущему, но отличается тем, что после заделки трещин пластичным составом вся поверхность печи обрабатывается твердыми разновидностями клеящих огнеустойчивых смесей.
Поскольку клей сохнет менее 30 минут, в этот же день можно приступать к декоративной отделке печи.
В данной статье мы рассмотрели, чем и как замазать печь, чтобы не трескалась ни сама конструкция, ни облицовка. В завершение хочется отметить, что даже самые лучшие и дорогостоящие огнеупорные составы не способны уберечь вашу печь от появления трещин. Тут главную роль играет ни качество материала, а четкое соблюдение технологии строительства и ремонта отопительной конструкции. Выполняйте работы обдуманно и неторопливо, и тогда ваша печь прослужит вам долгие годы.
Что нужно сделать, чтобы глина на печи не трескалась?
Во время эксплуатации на поверхности печной кладки могут образовываться трещина. Вызвано это неравномерным прогревом материала, из которого выполнялась кладка. Сквозные трещины представляют опасность для людей, потому что через них в помещение попадает угарный газ. Это значит, что заделывать поврежденные участки необходимо незамедлительно. Но прежде рекомендуется узнать, что необходимо предпринимать, чтобы глина не трескалась.
Почему глина трескается?
Одной из распространенных причин является чрезмерно толстый шовПоверхность глиняного слоя может трескаться по разным причинам, и все же, почему это происходит, рассмотрим вероятные причины и узнаем, что предпринять, чтобы глина не трескалась при высыхании:
- чрезмерно толстый слой. Чтобы избежать этого, штукатурят глиной, нанося максимум двухсантиметровый слой. Если есть потребность наложить второй, то предыдущий должен хорошо схватиться. В хорошую погоду на это уходит не менее суток. Если предполагается наложить штукатурный слой толщиной более четырех сантиметров, в обязательном порядке поверхность армируется стальной сеточкой;
- штукатурка сохнет слишком быстро и начинает трескаться. Оптимальные условия для этого – 10 – 20 градусов тепла. Если стоит жаркая погода, работы рекомендуется приостановить, стены увлажнять чаще. Возможно, основание стены быстро впитывает в себя влагу. В таком случае, его тоже обильно увлажняют;
- раствор получился слишком жирным. Замените глину или уменьшите ее количество в растворе. Это же относится и к цементному материалу.
Виды штукатурок на основе глины
Рассмотрим основные варианты штукатурок и технологию их приготовления.
Шамотная глина
Шамотная глинаВ работе возникают сложности, кирпичи в кладке держатся слабо, штукатурный слой покрывается многочисленными трещинами. Связано это с тем, что в процессе обжига глина практически полностью утрачивает пластичность, которую необходимо возвращать ей при составлении раствора. В этих случаях мастера рекомендуют добавить кварцевый песок или специальный клеевой состав. Порядок приготовления раствора следующий:
- понадобится пачка шамотного порошка, который высыпается в емкость;
- вода доливается постепенно, пока не покроет всю массу;
- необходимо выждать три дня, чтобы материал настоялся;
- после этого добавляется песок. Если раствор получился густым, можно долить воду, иначе при высыхании слой глины растрескается;
- масса тщательно вымешивается.
Правильно подготовленный раствор по густоте должен напоминать густую сметану, только в этом случае он не стечет и отлично прилипнет к поверхности. Для ускорения процесса сушки и принятия мер, чтобы глина не трескалась, необходимо добавить цемент из расчета два килограмма на один пакет шамота.
Есть возможность приобретать готовые к моментальному замешиванию составы, которые настаивать по три дня не надо.
Глиняно-песчаный раствор
Как правильно сделать такой раствор, чтобы глина не трескалась? Для начала необходимо просеять песок, для чего потребуется сито с размером отверстий в 2 – 3 мм. Его количество будет зависеть от степени жирности глины.
Глина предварительно размачивается. Ее закладывают в бак и заливают водой, оставив на один – два дня. После этого масса перемешивается и пропускается через трехмиллиметровое сито. В итоге должен получиться раствор, по густоте напоминающий сметану.
Начинаем добавлять песок. Как правила, на литр раствора требуется в полтора раза больше песка. Но когда глина жирная, и раствор готовится в таких пропорциях, то трещины появятся однозначно. А при нежирной глине слой штукатурки получится не прочным.
Cледует точно определить соотношение песка и глины. С этой целью берется литр раствора, к которому дозами добавляется песок, при этом выполняется размешивание массы. В конечном итоге должен получиться материал, легко сползающий с металлической лопаты, но не растекающийся по ней.
Глиняно-песчаный растворГлиняно-песчаный раствор с добавлением волокна
Каким еще раствором из глины можно замазать печку, чтобы она не трескалась? Для этого в рабочий состав добавляется небольшое количество цемента – мастерок на одно ведро.
Если необходимо обмазать печь, чтобы заделать трещины, в раствор добавляют простую поваренную соль – до пятисот грамм на ведро. Это придает смеси прочность, позволяет надежней удерживаться на кладочной поверхности.
Некоторые мастера добавляют в растворную массу небольшое количество листового асбеста, замоченного в воде. Его просто рвут на мелкие куски и замачивают водой. Через несколько минут асбест расходится на отдельные волокна, армирующие раствор. Полученную таким способом кашицу добавляют в раствор из песка и глины, перемешивают и используют в качестве первого обмазочного слоя.
Нюансы проверки пластичности глины
Разные глины отличаются своей пластичностью. Различают:
- «жирные» глины с большой пластичностью;
- материал средней пластичности;
- «тощие» глины с низким уровнем пластичности.
Уровень пластичности определяю простым методом. Глину заливают водой, чтобы превратить ее в тестообразную массу, пригодную для формовки. Из материала делают цилиндрики длиной семь сантиметров и диаметром 30 мм, кончики зажимают пальцами и медленно разрывают. О пластичности судят по формам, которые цилиндр примет в точке разрыва, по его удлинению. Для пластичного материала характерно образование длинной и тонкой шейки, а если глина тощая – шейка получится толстой и коротковатой.
Уровень пластичности определяется и другим способом. Из рабочего материала скатываются жгутики длиной около двадцати сантиметров и диаметром в 1.5 – 2 мм, изгибаются в полукруги или кренделя. Если в это время на материалы появляются трещины – глина тощая. Трещины, образующиеся во время изгиба, говорят о том, что глина средней степени пластичности, а жирную глину можно определить по полному отсутствию на образцах трещинок.
Преимущества и недостатки глиняных составов
В качестве плюсов выделяют следующие особенности:
- глина является естественным и экологически чистым продуктом;
- растворы отлично впитывают воду и отдают ее, что продлевает эксплуатационный период покрытий;
- приемлемая стоимость;
- остатки использованного раствора хранятся долгое время;
- материал отлично защищает поверхность от воздействий механического характера;
- эластичность материала позволяет наносить его без особых проблем;
- глиняной смесью отделывают не только внутренние, но и наружные поверхности;
- при помощи раствора выравнивают и декорируют поверхности.
Кроме положительных моментов, штукатурка на основе глины имеет ряд недостатков, которые и объясняют большинство случаев, почему глина трескается:
- точной рецептуры для приготовления раствора нет, мастера готовят смесь, используя собственный опыт;
- есть вероятность того, что поверхность покроется трещинами;
- такие составы используются редко, опытных мастеров, знающих, как замазать печку глиной, чтобы не трескалась, мало.
Критерии выбора раствора
Раньше применялись классические растворы, учитывающие сочетания жаропрочности, повышенной теплоемкости и температурное расширение, равное кирпичному материалу. Для изготовления таких растворов использовалась жирная глина.
Сегодня можно приобрести сухую смесь, определенные виды глин и иные составы, упрощающие строительные и ремонтные работы. При этом следует заметить, что не каждый такой состав обладает необходимыми характеристиками – огнеупорностью, жаростойкостью, газоплотностью.
Раствор должен отличаться жаростойкостью, выдерживать высокие температуры и воздействия химически активных веществ. Кроме того, уровень газоплотности должен быть достаточно высоким. Швы не пропускают дымовые газы, но влага через готовую смесь проходить должна, чтобы печь «дышала».
Инструкция по нанесению глиняной штукатурки
Работы выполняются в следующей последовательности:
- по стене через равные промежутки наносят растворные лепешки, широким шпателем, правилом или гладилкой растягивают материал по всей поверхности;
- ровность проверяется при помощи уровня. При необходимости наносится второй слой;
- поверхности дается время для полного высыхания: от 1 до 3 месяцев, в зависимости от сезона;
- выполняется чистовая отделка. Для этого используют раствор, состоящий из глины, цемента и песка в соотношении 1 к 1 к 3. Смесь наносится тонким слоем, разравнивается. Через три – четыре недели печь можно побелить известью.
Нам теперь известно, как обмазать печь глиной, чтобы она не трескалась. Но при этом следует знать, что от правильности составления раствора зависит половина успеха.
Чем замазать печь чтобы она не трескалась от жара, каким раствором?
Рано или поздно владельцам дачных и частных домов приходиться решать задачу – чем замазать печку? Вышедший из строя отопительный прибор несет угрозу для жизни и здоровья обитателей дома. Неслучайно правилами пожарной безопасности запрещается эксплуатация неисправной печи. Работа мастера-печника стоит недешево. Впрочем, при необходимости, отремонтировать «сердце дома» можно самостоятельно.
1
Почему запрещается эксплуатация неисправной печи?
Печь может выйти из строя по разным причинам. Иногда проще не замазывать появляющиеся дефекты, а заново переложить печь. Впрочем, такие кардинальные меры требуются редко. Как правило, основные причины аварийного состояния – это усадка, некачественные материалы и ошибки, допущенные при выкладывании очага.
Системам теплоснабжения требуется регулярное техническое обслуживание. Согласно нормам СНиП отопительные приборы на даче нужно обследовать дважды в год. А в частном доме не реже одного раза в квартал. К сожалению, большинство домовладельцев этими требованиями пренебрегают.
Использовать можно только целостную печь
Основная опасность для жильцов дома это не развалившийся очаг, а появившиеся в нем щели. Объяснение простое – заведомо аварийную печь никто топить не будет, а вот трещины не всегда можно вовремя заметить. Угарный дым, просочившийся через них, это нешуточная опасность для обитателей дома. По статистике, предоставляемой МЧС, при пожаре 70% людей гибнет от дыма, а из тех, кто выжил 42% попадают в больницу с отравлением угарным газом.
Поэтому вовремя проведенный ремонт – залог безопасности вашей семьи. Большинство мастеров-печников на вопрос: «чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара?», посоветуют использовать глину. Однако тут есть нюанс. Существует несколько видов смесей и практически в каждой из них используется глина.
2
Глина – основа печных кладочных растворов
Глина – это основной компонент при изготовлении кладочных печных смесей. Это объясняется её уникальным качеством – при нагревании она превращается в камень. Глиняный раствор выдерживает высокие температуры и обеспечивает надежность всей конструкции. Но для изготовления применяются и другие ингредиенты. Глина подразделяется на два вида: сухую и жирную. При нагреве первая крошится, а вторая трескается и усыхает.
Правильная кладка кирпичей на глиняный раствор
Отметим, что соотношение компонентов раствора всегда будет разным. Каждый раз пропорции определяются путем экспериментов. Ведь в природе никогда не встречается две абсолютно одинаковых породы. Для каждого раствора в зависимости от жирности глины идеальное сочетание ингредиентов будет меняться.
Качество породы определяется следующим образом. Нужно скатать глиняный шнур толщиной в 1 см и длиной 20 см, после чего обернуть им деревянную заготовку диаметром 5 см. Жгут из нормальной глины постепенно растягивается и когда его толщина уменьшается более чем на 70% от начального объема, рвется.
Самой распространенной считается смесь из глины и песка. Она востребована при кладке, отделке и ремонте очага.
3
Глиняно-песчаный раствор – простой и дешевый способ
Название «глиняно-песчаный раствор» говорит само за себя. В его состав входит песок, глина и вода. Как ни странно, проблемы могут возникнуть даже с водой – она не должна содержать минеральных солей и ила. В противном случае от выступающих соляных пятен не спасет даже побелка. В начале XX века мастера, замешивая раствор, использовали дождевую воду. Впрочем, не только вода нуждается в очистке.
Песок, который используется для приготовления раствора, предварительно просеивается через сито. Это позволяет очистить его от гравия, травы и корней, что делает кладочный шов тонким и аккуратным. Прежде чем приступать к смешиванию раствора глину нужно замочить в теплой воде на 12 часов.
Правильно готовьте глиняно-песчаный раствор
Поэтапное изготовление смеси выглядит следующим образом:
- 1. Перемешайте мокрый глиняный раствор – в нем не должно быть комков.
- 2. В подготовленную смесь добавьте просеянный песок. Оптимальным считается сочетание 4 части глины и 2 песка. Хотя количество песка зависит от глины, точнее, её жирности.
- 3. Иногда, если побелка очага не планируется, в раствор добавляется известь. Перемешав раствор до сметанообразного состояния, закройте емкость полиэтиленовой пленкой и забудьте про неё на 12 часов.
- 4. Отстоявшуюся смесь не забудьте перемешать, а потом слепите из неё шарик и сдавите его – если появились трещины, добавьте еще воды.
- 5. В качестве армирующего слоя в глину добавляют солому. Впрочем, сегодня появились более надежные материалы. Реставрируя печь, обейте её штукатурной сеткой, это позволит надолго забыть о ремонте.
Несмотря на невысокую стоимость компонентов, такой глиняно-песчаный раствор уверенно конкурирует с современными строительными затирками и клеями.
4
Особенности ремонта печей с помощью шамотной глины
Нередко при строительстве и ремонте кирпичных печей используется шамотная глина. После термической обработки эта порода получает дополнительные свойства. Для изготовления шамота используется каолиновая глина. В процессе термической обработки (+1500 градусов) она превратилась в камень. Полученный каменный порошок добавляется в состав раствора при ремонте или строительстве печи.
Соблюдайте все рекомендации при ремонте печи
Шамотная глина отличается от аналогичных материалов следующими преимуществами:
- устойчивостью к высоким температурам,
- паропроницаемостью,
- высокими адгезионными свойствами.
Кроме того, шамотная глина безопасна для здоровья человека и обеспечит длительный срок эксплуатации очага. К сожалению, не обошлось и без негативных качеств.
В природе шамот не встречается, а каолиновая глина, которая лежит в его основе, довольно редкий материал. Неудивительно, что основной недостаток такого материала это цена. Второй нюанс – шамот плохо переносит влажную атмосферу. Поэтому для того чтобы качественно замазать печь, нужно использовать и другие материалы (цемент, карьерный песок).
Отделочная смесь из шамота для ремонта очага создается в следующих пропорциях: 7 частей песка, 1 цемента и 2 глины. Количество воды подбирается индивидуально. Пропорции могут незначительно меняться, но именно эта комбинация считается наилучшей.
Раствор из шамота будет надежней, если при его изготовлении соблюдать определенный регламент: в первую очередь разведите цемент до состояния густого молока, после чего добавьте остальные компоненты.
Ранее огнеупорную глину перед работой замачивали в воде на трое суток – это придавало её пластичность. Продукция современных производителей не требует столь длительной подготовки. Раствор можно замешивать сразу после того, как в емкость высыпан последний компонент. Грубый замес делается с помощью подручных инструментов (лопата, тяпка и т. п.). А вот завершить перемешивание смеси лучше вручную. Раствор в этом случае получится более качественным – ведь руками вы почувствуете даже самые маленькие комочки.
5
Жаростойкий клей – оперативный ремонт печного оборудования
Конечно, отрицать достоинства традиционных растворов глупо, но иногда печи требуется оперативный ремонт. К примеру, запланированное торжество на зимней даче может оказаться под угрозой из-за неисправной печи. Добыть глину в этом случае будет затруднительно. Конечно, магазины торгуют шамотными смесями круглый год, но и их нельзя использовать сразу после покупки. А чем можно замазать домашний или дачный очаг кроме растворов на глиняной основе?
Жаростойкий клей отлично подходит для кладки печи
Один из вариантов – это жаростойкий клей, разработанный для работы с каминами и печами. Продается такой клей в виде сухой смеси или сразу готовым к работе. Однако если предстоит большой фронт работ лучше использовать сухой клей, т. к. жидкая смесь быстро засыхает.
Основные компоненты жаростойких смесей – это все тот же шамот, цемент, песок, синтетические и минеральные добавки. В зависимости от вида клея в нем преобладает тот или иной элемент. Ведь каждый из них отвечает за определенную характеристику. К примеру, цемент отвечает за прочность, синтетические добавки повышают пластичность и влагостойкость, а шамот жаростойкость. Поэтому планируя ремонт печи с помощью жаростойкого клея, обратите внимание на его состав.
6
Порядок проведения ремонтных работ
На самом деле, после самостоятельного изготовления раствора сам ремонт вряд ли вызовет много трудностей:
- 1. Поверхность очищается от остатков штукатурки и отделочного материала.
- 2. Печь нужно слегка растопить, после чего проявившиеся трещины поливаются водой. Это предотвратит впитывание печным кирпичом влаги из раствора.
- 3. Смесь вмазывается в трещины, а её остатки равномерным слоем укладываются на поверхность печи.
- 4. На завершающем этапе вся поверхность оштукатуривается.
Печь будет готова к эксплуатации только после того, как раствор высохнет. Кстати, в этом самодельные растворы проигрывают жаростойкому клею – он высыхает за 30 минут после чего можно приступать к растопке.
Сама работа с жаростойкими смесями практически полностью повторяет работу с глиняными растворами. Единственное отличие – после заделки трещин печь не штукатурится, а отделывается твердыми клеящими жаростойкими смесями.
Как замазать трещины в печи шамотной глиной. Чем замазать печку, чтобы не трескалась – народные и современные методы
Любая печь, даже изготовленная по всем правилам и традициям, со временем может дать трещину. Связано это с разными обстоятельствами, но чаще всего из-за неравномерного прогрева. Нередко интересуются, как и чем замазать печку, чтобы она не трескалась, те, кто самостоятельно ее выкладывал, или использовал некачественные материалы. Независимо от причин появления щелей и трещин, их наличие несет серьезную угрозу жизни и здоровью обитателей, так как через них поступает в помещение угарный газ. В статье мы разберемся, чем замазать или оштукатурить печь, чтобы не трескалась, и какие для этого использовать материалы.
Как замазать трещины
Важно не просто их «замазать», но вовремя рассмотреть и правильно заделать, чтобы предотвратить попадание угарного газа. Если снова использовать некачественный материал, вместо одной щели появится несколько и достаточно быстро.
Итак, весь процесс по удалению дефектов можно условно разбить на 3 этапа:
- анализ трещины и природы ее происхождения;
- подготовка раствора;
- оштукатуривание и затирка.
Анализ трещины
С этим этапом может справиться даже новичок. Задача — определить локацию и размер. В случае незначительных повреждений, как правило, не сквозных и потому не опасных, можно просто очистить кирпичи от ранее нанесенной отделки и части раствора в районе трещины. Заделать их подготовленным раствором, зачистить, чтобы восстановительные работы не были заметны.
Если речь идет о глубоких трещинах, особенно тех, через которые заметно просачивается дым и характерный запах, придется демонтировать кирпичи на этом участке и заново укладывать новые. Это кропотливая работа, которая требует правильного подбора раствора и аккуратных работ.
Подготовка раствора
Независимо от локации и размера трещин, для их ликвидации понадобится определенный раствор. Это могут быть традиционные материалы — шамотная глина или смесь на основе речного песка и глины, современные — печной клей, собственноручно приготовленные — затирка для печи. К слову, ее также можно приобрести в строительном магазине и самостоятельно развести.
Ниже в таблице приведены примеры компонентов для штукатурки печей и их пропорции.
Каждый материал может быть использован в работе, но для того, чтобы понимать, чем оштукатурить печь чтобы не трескалась, нужно р
причины появления трещин, способы устранения, обработка
Содержание статьи:
Чтобы обнаружить на стене печи мелкие трещины, проводится регулярный визуальный осмотр. Возникающие разрывы влияют на срок службы плиты, сквозь щели поступает в кухню ядовитая гарь. Трещины убираются с помощью ремонтной смеси, при изготовлении которой соблюдаются рекомендованные пропорции глины и песка для замазки печи.
Причины появления трещин
Трещины в печи появляются из-за неправильно подобранных строительных материалов
Нарушение монолита поверхности случается по разным причинам, но в основе лежит ошибка печника. Разрывы в стене не появляются, если строительные материалы подбираются грамотно, с учетом технических характеристик и свойств. Значение имеет компетентность мастера, который кладет стенки топки, устанавливает внутренние элементы и делает трубу.
На появление трещин влияют следующие факторы:
- Длительное неиспользование плиты зимой. Штукатурка разрывается из-за резкого нагрева остывшего очага.
- Спешка при испытании недавно выложенного очага. Трещины образуются, т. к. материал не высох или не набрал прочность.
- Неправильно выполненная кладка, в какой при разогреве появляются области с перепадами температуры.
- Несоответствие материалов требуемому термическому растяжению. Несоблюдение соотношения таких параметров между раствором, кирпичом и металлическими элементами.
- Перекаливание очага. Используется топливо, выделяющее больше тепла, чем может выдержать печь, например, уголь для дровяного очага.
Перед тем как замазать печь глиной, чтобы она не трескалась, нужно выяснить причины проблемы. Иногда топка может потрескаться из-за слабого основания или применения материалов со слабой огнестойкостью. Заделка швов в таком случае не поможет, придется переделывать кладку.
Ремонт делается сразу после обнаружения разрывов на поверхности. Печь будет дымить, если не замазывать щели. Можно приготовить раствор для замазки печи своими руками или использовать готовые огнеупорные смеси из магазина.
Способы устранения проблемы
Чтобы печь не трескалась, ее обкладывают клинкерной или какой-либо другой плиткой
Вариантом решения проблемы является отделка наружной плоскости плиткой из керамики. Материал продержится долго при соблюдении технологических рекомендаций.
Используются виды плитки:
- керамогранит;
- виды изразцов;
- клинкерный материал;
- терракот.
Замазать печку, чтобы не трескалась, можно с помощью глиняного раствора. Смесь хорошо сцепляется с поверхностью, при этом трещины образовываются редко.
Печная плоскость обрабатывается с применением инструментов:
- Шпатель. Применяется несколько разновидностей для удобства обмазывания.
- Молоток для забивания гвоздей под штукатурку.
- Кельма. Используется для замешивания раствора и нанесения массы на поверхность.
- Ножницы по металлу. Инструмент нужен для разрезания металлической штукатурной сетки.
- Терка. Применяется для затирки раствора.
- Гладилка. С помощью приспособления выравнивается плоскость до идеального состояния.
- Зубило. Используется для насечек в области замазывания для лучшего сцепления.
- Кисти. Для смачивания поверхности.
- Строительный уровень, отвес. Инструмент берется для выравнивания плоскости в горизонтальном или вертикальном положении.
Глиняная обмазка кирпичной печки на даче или в доме получается доступной, раствор замешивается без проблем. Трещины нужно заделывать по технологии, дожидаться высыхания предыдущих слоев.
Последовательность оштукатуривания
Прежде чем начинать штукатурить, с печки удаляется старый раствор, а щели делаются шире
Прежде чем замазать печку или заделать проблемные печные участки, нужно изучить последовательность работы. Первый раз можно штукатурить, если сложенный очаг простоял не менее полугода. Происходит естественная усушка и усадка материалов. Перед началом работы печка прогревается, чтобы кладка расширилась. Растопка предотвратит щели после обмазки, когда очаг станет холодный. Штукатурка не накладывается в морозную погоду.
Дальнейшие действия:
- Требуется подготовка поверхности, прежде чем обмазать печь из кирпича в доме. Старое покрытие удаляется, трещины расширяются и делаются глубже.
- На выровненную плоскость наносится жидкий состав тонким пластом и оставляется для застывания на 1 – 2 суток.
- Сетка из стали или ткань фиксируется на поверхности в качестве каркаса для усиления слоя. Сетка и ткань смачивается жидким глиняным раствором.
- Масса с глиной наносится в отдельные щели или намазывается на всю поверхность очага двумя слоями. Толщина одного пласта делается около 4 – 5 мм. Увеличение размера ведет к появлению нестабильности штукатурки.
- Раствор должен подсохнуть, после чего поверхность затирают теркой.
- Готовая поверхность обрабатывается жидкой известью или красится меловым составом.
Если есть керамическая плитка, ее снимают с печи. Элементы можно снова клеить после полного затвердевания штукатурного слоя.
Виды замазки для печей
Раствор можно сделать самим или купить сухую смесь в магазине
Печь принадлежит к категории строительных конструкций, которые регулярно изменяют температуру, поэтому рабочая смесь должна соответствовать выдвигаемым требованиям.
Смеси для мазки печей делятся на виды:
- простые составы из двух или нескольких природных компонентов;
- готовые сухие смеси промышленного производства.
Материалы для раствора чистятся от сопутствующих примесей, песок пропускается через сито. Глина протирается сквозь частую решетку для отделения небольших камней и корней.
Виды растворов:
- Известковый. Берется песок и известковое тесто в концентрации (1 – 2):1.
- Глиняный. Используется глина шамот и карьерный песок в соотношении 1: (1 – 1,5).
- Известково-глиняный. Применяется известковое тесто, глина, местный песок в кумуляции 0,2 : 1: (3-5).
- Цементно-глиняный. Берется цемент, жирная глина, карьерный песок в концентрации 1:4:12.
Первый вид подходит для обмазки плоскости рядом с топкой, т. к. он не выдерживает сильного нагревания. Глиняный подходит для заделки разрывов и обмазки первого слоя. Вторичная обработка делается раствором из глины и гашеной извести, который обладает некоторой пластичностью и препятствует появлению разрывов.
Цементно-глиняный раствор является наиболее прочным и подходит для штукатурки очагов, которые сильно нагреваются, например, в бане.
Глиняный раствор
Шамотная глина – самый прочный и долговечный материал для замазки печи
Материал подходит для мазки печей, но его свойства изменяются в зависимости от сортности сырья. Предпочтительным видом является шамот. Для раствора берется одинаковый объем компонентов, иногда песка замешивается немного больше (для начального слоя). Штукатурка замешивается с применением жирных сортов глины для повышения адгезии. При выборе слишком жирного сорта увеличивается объем песка.
Правило замешивания раствора:
- Глину мочат в воде на 5 суток, следят за впитыванием. Если материал сильно увлажняется, добавляют жидкости. Получается смесь, похожая на сметану.
- Песок перед замесом просушивают.
- Известь вводится в состав, если нужно увеличить адгезию с поверхностью. Компонент ускоряет схватывание и высыхание слоя.
- Для печей используется цемент М400. С добавлением материала раствор схватывается спустя 20 – 25 минут, а застывает в течение 4 – 5 часов. Полную прочность слой набирает через 2,5 – 3 суток.
Шарики при высушивании не должны растрескиваться
Раствор проверяется на растрескивание. Из кашицы лепятся шарики, высушиваются и осматриваются. Материал подходит, если на образцах не появились трещины. Проверка ужесточается для смесей, работающих в жестких условиях, например, при высоких температурах. Сухие образцы бросают с 1,5 м и осматривают поверхность на предмет появления разрушений.
Деревянная лопата служит индикатором концентрации смеси. Если раствор при перемешивании прилипает к инструменту, требуется добавка песка. В штукатурку добавляется рубленая солома, стекловолокно или асбест. Армирующие добавки повышают прочность на разрыв. Печь отделывается раствором, в состав которого входят природные компоненты, чтобы при увеличении температуры в воздух не выделялись ядовитые вещества.
Соль иногда добавляется в раствор для повышения пластичности. В таком слое не заводятся насекомые, что важно для частных строений. Гипс в массе способствует уменьшению времени застывания, но такая смесь готовится маленькими порциями, чтобы успеть выработать ее до высыхания.
Готовые смеси
Сухие покупные растворы замешивают небольшими порциями
Промышленность выпускает порошкообразные смеси, которые содержат требуемые ингредиенты. Материалы продаются вязкие и твердые. Есть в продаже герметики с повышенной термостойкостью и асбестовое волокно для забивки трещин.
Порядок использования сухих составов:
- ведро наполняется водой;
- засыпается объем порошка, рассчитанный по инструкции;
- насадка на электродрель (миксер) используется для получения однородного состава без комков;
- после первого перемешивания раствор оставляют на 4-6 минут и перемешивают второй раз.
Порошковые смеси схватываются быстро после затворения водой, поэтому используются сразу и замешиваются средними порциями. В состав включается песок, глина, цемент, вводятся дополнительные компоненты. Производитель гарантирует качество слоя, если работы проводятся по технологии.
Кладочные составы для оштукатуривания каминов, очагов и печей содержит пластифицирующие добавки, поэтому долго работают после высыхания. Готовые порошки применяются для заделки мелких трещин без снятия отделки, если поверхность выложена плиткой или декоративными видами кирпича. Раствор предупреждает повторное появление щелей.
Готовая смесь для нанесения хорошо удерживает влагу внутри, поэтому не требует предварительного смачивания поверхности стен. Такое положение уменьшает период высыхания печи и экономит рабочее время. Слои делаются более тонкими благодаря пластичности, поэтому сохраняется материал.
Первая топка разрешается на четвертый день после мазки. Облицовка выполняется через месяц после активной эксплуатации очага.
Обработка металлической печи
Герметик высокотемпературный для металлической печи
Трещины в печи из стали можно заварить аппаратом, но такая версия не всегда уместна дома. Готовая замазка приобретается или замешивается из определенных ингредиентов.
Готовые жаростойкие герметики используются в местах, где тело печки нагревается до +350°С (наружные стенки). Ими обрабатывают трещины и разошедшиеся швы в металлических изделиях, герметизируют трубы и проходки сквозь кровлю.
Основным компонентом является силикон, но свойства изменяются в зависимости от добавок:
- Более огнестойкие включают оксид железа, паста окрашена в коричнево-красный цвет.
- Нейтральные составы используются на стыках между металлом и кирпичом или бетоном. При высыхании из них выделяется влага и спирт, после чего заделка трещины получает необходимую герметичность и прочность.
- Кислотные пасты выделяют уксусную кислоту в процессе твердения, поэтому не используются для металлов, т.к. вызывают коррозию.
У жаростойких материалов хорошее приклеивание к поверхности, они не портятся от ультрафиолетовых лучей. Герметики не трескаются после высыхания, хорошо переносят расширение и усадку металла при перепадах температур. Время высыхания у каждого вида прописывается на упаковке и составляет от нескольких часов до суток.
На поверхности термостойких материалов не задерживается краска, поэтому их подбирают по цвету основного металла.
Обработка глины для гончарных изделий
Грэм Шихан наливает местную глину через сито.
В моем районе много глины, и я иногда думал о том, чтобы сделать работу из местной глины, но научиться обрабатывать глину с земли казалось пугающим (а может, это была просто чистая лень!), Поэтому я никогда не на самом деле пробовал. Но научиться обрабатывать глину не так уж и сложно. Это может быть не практично для всех, но если вы готовы немного поработать вручную, копание глины вручную может стать отличным способом создать еще более тесную связь с выполняемой вами работой и помочь уменьшить ваш углеродный след. в процессе.В сегодняшнем посте мы представляем советы по копанию глины вручную и делимся видео, в котором рассказывается, как обрабатывать глину для использования в гончарной студии! — Дженнифер Поэллот Харнетти, редактор.
Советы по обработке глины
Если вы думаете о том, чтобы научиться обрабатывать глину из земли, но задаетесь вопросом, где найти естественные месторождения глины, вот несколько хороших мест, которые стоит поискать: берега рек, русла ручьев, строительные площадки, дорожные выемки, естественная обнаженная земля, такая как каньоны или овраги.Конечно, вам нужно получить разрешение от владельца земли, прежде чем убирать глину с участка.
Глина прямо с земли не похожа на глину, которую вы покупаете у поставщика. Он содержит нежелательные материалы, такие как камни и ветки, и их необходимо обработать, чтобы удалить их. Сначала дайте глине полностью высохнуть. Затем добавьте воды и смешайте ее с глиняной смесью. Вылейте купон через обычную оконную сетку. Фильтр удаляет камни, корни и другие более крупные частицы.
Узнайте все о покупке и использовании глиняной посуды, загрузив этот бесплатный подарок Успешные советы по покупке и использованию глиняной посуды.
После того, как глина будет очищена и гашена, верните ей рабочую консистенцию, выложив ее на гипс, как вы делаете это при повторном использовании глины.
Затем вам нужно будет провести испытания с вашим новым глиняным телом, чтобы определить температуру обжига, при которой глина созревает.
У Джона Бритта есть отличная статья о том, как обрабатывать глину и глазурь, в разделе ресурсов «Рецепты керамики».
Посмотрите видео ниже, в котором Грэм Шихан демонстрирует, как обрабатывать глину от начала до конца!
Вы когда-нибудь копали и обрабатывали глину? Каким был ваш опыт? Дайте нам знать в комментариях ниже!
** Впервые опубликовано в 2010 г.
.My Quest for Oven Spring (подробная информация)
Всем привет.
Я новичок в выпечке (примерно месяц или около того), и я действительно влюблен в эту вселенную. Я смотрю много видео на Youtube и читаю много чего в Интернете (в основном на этих форумах). Я решил начать с того, что попробовал метод Джима Лэхи без замешивания. Ситуация улучшается, но по-прежнему не удается получить действительно хорошую пружину духовки, а также несколько других проблем, поэтому я проведу вас через весь процесс устранения неполадок в надежде, что кто-то поможет мне выяснить, что, возможно, мешает ей подняться должным образом.
Рецепт:
- Универсальная мука: 400 г (марка: Rosa Branca)
- Вода: 300 г (укажите температуру)
- Соль: 1 1/2 чайной ложки
- Растворимые дрожжи: 1/4 чайной ложки
Теперь я опишу свои первые попытки (но подробно остановлюсь только на третьей и последней).
Первая попытка:
Я просто смешал все ингредиенты и дал тесту подняться в течение 12 часов (на ночь). Я использовал прохладную воду. Утром тесто увеличилось втрое и стало очень липким.Я просто сложил его несколько раз (пришлось использовать много муки), попытался придать ему круглую форму (как показано в видео Джима Лэхи для The New York Times за 2006 год: https://www.youtube.com/watch? v = 13Ah9ES2yTU) и настаивал в течение 1 часа (в посыпанном мукой кухонном полотенце внутри миски). Когда я попытался вынуть его для запекания, он прилип к моей руке (я перевернул миску прямо на руку), и он оказался неряшливым и плоским, когда я поместил его в чугунную сковороду (мы вернемся к этому позже) .
30 минут с крышкой.15 минут крышка. Он был вкусным, но очень плоским.
Вторая попытка:
Мне было интересно, почему он такой липкий и не поднимается. Итак, я провел небольшое исследование и подумал, что могло быть — поскольку я живу в тропической стране и комнатная температура довольно высока — тесто слишком расстойно во время брожения в массе и рассыпалось. Поэтому я решил попробовать использовать прохладную воду и дать ей подойти 4 с половиной часа (тесто уже увеличилось в размере вдвое).После первого подъема он был по-прежнему липким. Я сформировал его так же, как и раньше, и проверял в течение часа. Он снова прилип к моей руке, и его форма была совершенно испорчена. У меня получилась буханка еще хуже.
Третья попытка:
Поскольку я понял из предыдущего опыта, что излишне расстойное тесто не мешает ему подняться в духовке, я вернулся к более длительному брожению в массе (всего 10 часов, потому что меня не было). Во всяком случае, не рискую).Комнатная температура была 24 ~ 26 Cº; и влажность: 85%.
Теперь я решил сосредоточиться на придании формы как можно более круглой и плотной, поэтому я купил чашу меньшего размера (шириной 21,5 см) для расстойки, чтобы помочь сохранить форму (я использовал более крупную и глубокую). Я знаю, что баннетон подойдет лучше, но их трудно найти в Бразилии.
Еще одно изменение: в предыдущих попытках я проверял шов вверх и запекал швом вниз (я пробовал набивать, но это было слишком небрежно). Теперь я хотел следовать рецепту в точности и проверять шов стороной вниз и запеченным швом вверх (без зарубок).
Я снял несколько видеороликов и сделал еще несколько снимков, чтобы точно показать, как все прошло.
Смешивание всех ингредиентов: https://www.youtube.com/watch?v=gE2tQhm6wWI
После 12 часов брожения в массе:
Попытка получить плотную круглую форму: https: // www. youtube.com/watch?v=75QBCLsDn2I
Как видите, он был липким и плохо держал форму. В любом случае я сделал все, что мог.
Затем я поставил его в таз для расстойки.
Испытание на вмятину после проверки в течение одного часа: https: // www.youtube.com/watch?v=qb97Oo1BBk4
Я решил, что пора запекать и … 🙁
Достаем из миски: https://www.youtube.com/watch?v=oCPufByaaQw
Очень плоское и липкое тесто: https://www.youtube.com/watch?v=GkyI9mOTkYI
Полная катастрофа! Оно прилипло к кухонному полотенцу и было действительно неряшливым и плоским, как и в предыдущих опытах. Я сказал себе, что это не так. Я собираюсь испечь этот беспорядок и решил еще раз придать ему форму и проверить (я даже не был уверен, что это нужно делать)
Пытаюсь получить приличную круглую форму: https: // youtu.be / zkkO_y5Y_5g
После нескольких фолдов стало на удивление лучше. Я использовал ту же технику, что и при первом формировании, но теперь она казалась сильнее и плотнее и намного лучше держала форму.
Испытание на вмятины после второй проверки (также один час): https://www.youtube.com/watch?v=qb97Oo1BBk4
Затем я вынул его из чаши и поместил в чугунную сковороду. (предварительно нагревается в течение 30 минут): https://www.youtube.com/watch?v=rBQzW9SrgYo
В это время он не прилипал ни к кухонному полотенцу, ни к моей руке.Он не был таким круглым и узким, как я хотел, но, по крайней мере, не был слишком плоским.
Через 30 минут с закрытой крышкой:
Потом я выпекал еще 15 минут без крышки и …
Напор:
Я узнал о некоторых других методах, которые могут быть более эффективными для выработки глютена и обогащения вкуса (например, автолиз; растяжение и складывание; замедление массового брожения и т. Д.), Но я не хочу до них доходить, пока устранение неисправностей и получение пружины духовки.
Несколько вопросов:
- Что бы вы ответили, просто глядя на испеченный буханку и наблюдая за всеми шагами?
- Правильно ли я пришел к выводу, что это не чрезмерная расстойка во время брожения в массе и, следовательно, не имеет никакого отношения к свернувшемуся тесту?
- Почему мое тесто всегда гораздо более липкое, чем у Лахи, когда я достаю его из чаши после брожения в массе?
- Поскольку он поднялся выше, когда я смог придать ему более плотную форму, я предполагаю, что это должно быть как-то связано с этим.Но Лахи даже не придает ему тугой формы, он просто делает несколько очень мягких складок, он более плоский, чем у меня, и все же поднимается оооочень сильнее. Зачем?
- Помимо формования, я могу думать только о двух вещах: о муке (я использовал все, и я не уверен в ее качестве, но это совсем не модное) и о том, на чем я пекла хлеб. (покажет изображения и объяснит ниже *).
- Стоит ли попробовать уменьшить гидратацию? Если да, то почему?
* Я использую чугунную сковороду и форму для выпечки в качестве крышки.Это, конечно, не обеспечивает очень плотного прилегания:
Другая проблема:
Корка под ней действительно толстая и на вкус пригорелая. Честно говоря, я отрезаю его перед тем, как съесть ломтик. Кстати, насчет температуры духовки я не уверен, но думаю, что-то около 220 Cº (куплю градусник).
.Тестомесильный стол — какая поверхность дерева?
предложение. Умная. Звучит хорошо, за исключением того, что на моей рабочей поверхности были бы магниты, притягивающие ножи и инструменты, когда они открыты. Я просто вижу, как пытаюсь поднять кастрюлю со стойки и кидаю еду себе в лицо. У меня есть магниты, удерживающие закрытые дверцы потайных шкафов. Работает как шарм и хорошая идея. У меня также есть одна из этих разделочных / кухонных досок ikea, но я использую ее для резки бумаги и других поделок. Мне не нравится, как он скользит.В Австрии я настоял на том, чтобы моя любимая столешница была из белого камня Formica. Любить это. Остальное — гранит.
В Лаосе я застрял с плиткой. Муженек вспомнил об этом во время моего последнего отпуска, и с тех пор я был разочарован. Я не только не хотел этого, но и использовался, чтобы проинструктировать рабочую бригаду, «как это делать правильно». Что ж, угловая пластиковая отделка (больше предназначенная для ванных комнат) плохо размещена по краям. Он улавливает крошки и грязь, и его трудно вытирать. Мне удалось научить команду, как правильно использовать и укладывать плитку, но все еще не могу исправить их плохие привычки затирки.Ну что ж.
Я только что переехал туда перед полетом, поэтому у меня не было много времени, чтобы исправить проблему с прилавком. Также была основная проблема с качеством изготовления затирки (никто не читал инструкции), и когда затирка начала загустевать из-за медленной работы (рабочее время 30 минут), они добавили воду, чтобы ее разбавить. В результате получается раствор, который продолжает отслаиваться и рассыпаться. Так что я также получаю удовольствие от удаления значительной его части. Подробнее об этом позже. Я должен позволить мужу поработать на кухне самому и с его аккуратностью обнаружить проблемы.Тогда он, надеюсь, не будет возражать против моих исправлений. Я просто надеюсь, что он не поправится, и попытаюсь удивить меня.
Возможно, сейчас на рынке есть гибкий раствор, который стоит изучить, чтобы заполнить ваши рощи.
Палочки для перемешивания а? Канавки такие мелкие? Я чувствую здесь творческую потребность. Но кофейные палочки — это дешевое дерево, они не долговечны и легко деформируются. А как насчет ржаной пасты? Клеится очень хорошо и все натуральное! Сдавите его скребком. Очистите края губкой отжатой гладкой твердой губкой и дайте высохнуть.Можно добавить немного белого клея для гибкости.
Мой муж просто вырезал из прозрачного или темного тонированного стекла полоску силикона по краю, чтобы оно удерживалось на месте. Оргстекло также может быть решением, если вы хотите сильно хлопать тестом по рабочей поверхности.
Похоже, ваша древесина тиковая. Изнанка красивая, но дырявая от канта. Печально, без перелистывания. Если вы выберете стекло, дерево или каменную плиту, я бы сделал верхнюю часть больше, чем столешницу, чтобы иметь красивый расширенный край.Это может быть даже два слоя стекла. Проверьте цены.
Из того, что я могу видеть на столе, похоже, что он был вдохновлен дорогими стеновыми панелями из тика. Может быть даже конструкция с пазом и гребнем. Я бы отшлифовал кромочный материал на место и не пытался его удалить, стол может развалиться.
.Натуральный дрожжевой хлеб на закваске | Король Артур Выпечка
Если вы измеряете закваску по объему, а не по весу, перемешайте ее перед измерением. Смешайте закваску, муку и воду в большой миске и хорошо перемешайте, пока вся мука не станет влажной, а тесто не превратится в вязкую массу. При необходимости добавьте больше воды или муки, чтобы получилось мягкое, липкое тесто.
Накройте тесто и дайте ему постоять 20 минут.Этот остаток, известный как автолиз, позволяет муке впитывать воду, что запускает образование клейковины в тесте и облегчает его замешивание.
После отдыха добавьте соль и замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, хотя и несколько мягким и липким. Когда тесто полностью вымешано, поместите тесто обратно в миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1 часа.
Сложите тесто: переверните его на посыпанную мукой поверхность и, используя скребок для чашек или верстак, сложите как деловое письмо.Переверните тесто на 90 градусов. Аккуратно сгладьте его и повторите складку буквы. Верните тесто в миску, накройте крышкой и дайте ему подняться еще час.
Сделайте шаг вперед
БлогФормирование буль
Автор Маурицио Лео
В конце подъема выверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его пополам.Осторожно сформируйте два круга, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
После этого сформируйте буханки в тугие круглые формы и положите их швом вверх в миски, выстланные присыпанной мукой тканью, или на тканевый диван. Накройте крышкой и дайте подняться, пока она не станет легкой и воздушной, примерно от 2 до 2,5 часов.
Примерно за 60 минут до того, как хлеб будет готов к выпечке, разогрейте духовку с камнем для выпечки (если у вас есть камень) до 450 ° F.Чтобы получить лучшую корочку, поставьте пустую чугунную сковороду на решетку духовки под камнем для предварительного нагрева.
Когда буханки поднялись, осторожно переверните их из чаш на пергамент, порежьте острым ножом или хромой и сдвиньте пергамент прямо на камень в духовке. Если вы не используете камень, переверните их на выстланный пергаментом (или слегка смазанный жиром) противень, разрежьте их и поместите противень в духовку.
Налейте в чугунную сковороду 1 стакан кипятка.Обязательно надевайте хорошие прихватки, чтобы не обжечься паром.
Выпекайте хлеб, пока он не станет хрустящим и золотистым, примерно от 35 до 40 минут. Выньте буханки из духовки и остудите на решетке, прежде чем нарезать ломтиками.
Храните остатки хлеба в бумажном пакете или неплотно накрытом полиэтиленом в течение дня или около того при комнатной температуре; завернуть и заморозить для более длительного хранения.