Виды самостопорящихся гаек — принцип действия, преимущества и применение
Все резьбовые крепежные детали склонны к самотовертыванию под действием внешних сил, таких как вибрация, ветровые, динамические и ударные нагрузки. Если они надежно не застопорены, то это может привести к самым серьезным последствиям. Известны случаи, когда отвинтившаяся гайка или болт ставали причиной поломки механизма и вызывали тяжелые аварии.
Существует множество способов предотвращения ослабления резьбовых соединений, которые основаны либо на принципе жесткого стопорения (шплинты, отгибные шайбы, проволока) либо фрикционного, то есть за счет увеличения силы трения (контргайки, упругие шайбы, самостопорящиеся гайки).
Основные виды самоконтрящихся гаек
Как работают самоконтрящейся гайки?
Как следует из названия, самоконтрящаяся гайка не нуждается в дополнительных стопорных деталях и других способах защиты от самоотвинчивания. Она имеет определенный механизм фиксации, являющийся неотъемлемой частью ее конструкции, и это делает ее пригодной для использования в условиях высокой вибрации.
Таких самозажимных стопорных гаек разработано много видов и каждая из них получила широкое распространение. Как правило, их самоблокировка на ответной резьбе болта происходит за счет повышения силы трения в витках. Например, она может иметь нейлоновое кольцо или деформированный участок резьбы, то есть в ней есть некоторая часть, которая упруго деформируется, чтобы обеспечить фрикционное действие.
Что такое гайки с преобладающим крутящим моментом?
Именно так называют самоконтрящиеся контргайки многие зарубежные производители и разработчики этих изделий. По определению, «крепежные детали с преобладающим крутящим моментом имеют автономную функцию, которая создает фрикционное взаимодействие между резьбой сопрягаемых компонентов».
Самостопорящиеся гайки не могут свободно вращаться на ответных резьбовых стержнях, следовательно, как при сборке, так и при разборке вы столкнетесь со значительным сопротивлением вращению, для преодоления которого требуется дополнительное усилие.
Это сопротивление и называется «преобладающим крутящим моментом». Чем больше степень деформации, тем выше требуемый момент для установки и снятия.Например, для гайки с нейлоновой вставкой это крутящий момент, необходимый для преодоления сопротивления волочению нейлона по сопрягаемой резьбе. Его значение обычно не очень велико по сравнению с крутящим моментом окончательной установки.
Преимущество перед гайками свободного хода
Свободно вращающиеся стопорные гайки часто полагаются на дополнительный стопорящий элемент, такой как стопорная шайба или зубчатый фланец. Однако после первоначального ослабления они перестают сопротивляться отвинчиванию, что может привести в скорости к полной разборке соединения.
Крепеж с преобладающим крутящим моментом лишен этого недостатка, так как после небольшого ослабления затяжки он продолжает сопротивляться дальнейшему отвинчиванию из-за трения. Даже при сильных вибрациях сопрягаемые детали останутся свинченными вместе.
Гайка с нейлоновым кольцом или цельнометаллическая?
Существует множество видов самоконтрящихся гаек с преобладающим крутящим моментом, дизайн многих из них запатентован или отвечает требованиям определенных стандартов, но в целом их можно разделить на две категории:
- цельнометаллические
- с неметаллической вставкой
Стопорные гайки: цельнометаллическая и с нейлоновой вставкой
Гайки с полимерной вставкой имеют не выпадающее нейлоновое кольцо, завальцованное в верхней части резьбы и создающее необходимый натяг при затягивании на болте для стопорения резьбовой пары. Они многоразовые, поскольку после демонтажа упругая нейлоновая вставка возвращается к своей первоначальной форме. Их можно устанавливать в местах, где температура достигает 120 градусов по Цельсию. При критически высоких температурах рекомендуется использовать полностью металлические контргайки.
Все цельнометаллические самостопорящиеся гайки обеспечивают блокирующее действие за счет некоторого изменения формы — чаще всего за счет деформированного участка гаечной резьбы, который врезается в сопрягаемую деталь при затяжке. Это означает, что нужно приложить большее усилие как для сборки, так и для разборки соединения. Кроме того, они полностью металлические, поэтому их можно использовать в местах, где есть воздействие определенных химических веществ и повышенных температур, вплоть до 750 градусов по Цельсию.
Таким образом, у каждого вида контргаек есть свои преимущества и недостатки, а именно:
- Цельнометаллические стопорные гайки имеют меньше ограничений по температуре и химическим веществам, но они склонны к истиранию резьбы и их трудно навинтить на длинные болты.
- Изделия с неметаллическим вкладышем имеют ограничения по температуре и не устойчивы к некоторым химическим веществам, но могут быть свинчены с длинными болтами без повреждения резьбы. Кроме того, поскольку неметаллический элемент плотно прилегает к сопрягаемой резьбе, он обеспечивает эффективное уплотнение соединения.
Деформированные цельнометаллические гайки
Международные стандарты не предъявляют строгих требований к конструктивному исполнению и размерам контрящих элементов, допуская разные варианты их исполнения. Этим и объясняется то обстоятельство, что цельнометаллические самоконтрящиеся гайки, выполненные по одному и тому же стандарту, могут отличаться формой и конструкцией контрящих элементов. Рассмотрим наиболее известные варианты исполнения:
Искаженный участок резьбы. Это наиболее распространенная конструкция цельнометаллической гайки с преобладающим крутящим моментом, у которой резьба на некоторых участках намеренно сделана неправильной формы (перекошена). За счет этого обеспечивается устойчивая к вибрации фрикционная посадка крепежа, более надежная, чем у контргайки с нейлоновой вставкой.
Деформация на эллипс. Это шестигранная гайка с коническим или цилиндрическим выступом, который пластически обжат, так что резьбовое отверстие в этой части имеет овальную форму сечения. Она вращается свободно до тех пор, пока ее деформированная верхняя резьба не войдет в зацепление с резьбой ответной части, затем она расширяется почти до круглой формы, создавая фиксирующее сжатие. Это односторонние стопорные гайки, то есть их можно установить только в одном направлении – обжатой стороной наружу.
Обжатие по торцу в трех точках. Блокировка гайки с таким контрящим элементом происходит в верхней части, как и у эллиптически деформированной модели, за исключением того, что деформирована не вся секция верхней резьбы, а только два или три небольших участка. Этого вполне достаточно для надежной фрикционной посадки на болт.
Центральный замок. Также известные как двусторонние контргайки, которые могут накручиваться на шпильку любой стороной.
Они обжаты в радиальном направлении по граням или по ребрам в центральной части крепежа, в результате в этих местах диаметр резьбы уменьшается. Деформированный участок отлично препятствует свободному отвинчиванию крепежа. Одним из видов является гайка Biloc.DIN 980 form M
Большим спросом в промышленности также пользуются цельнометаллические самоконтрящиеся гайки с металлической вставкой из пружинной стали (например, DIN 980 форма M). Дополнительный металлический упругий элемент в форме кольца, обжатого на эллипс или многогранник, обеспечивает надежную блокировку на резьбовом стержне за счет упругой деформации.
Распространенные стандарты самоконтрящихся гаек:
- DIN 980, 982, 985, 986, 6924, 6925, 6926, 6927
- ISO 7040, 7042—7044, 7719-7720, 10511—10513
- EN 1663, 1664, 1666, 1667
- ГОСТ Р 50271-92, ГОСТ Р 50272-92, ГОСТ Р 50273-92
На рынке существуют и другие запатентованные формы конструктивного исполнения металлических стопорных гаек с преобладающим крутящим моментом, поэтому предоставленная информация не является исчерпывающей.
Окончательный контроль качества гаек с функцией самофиксации основан на измерении моментов завинчивания и отвинчивания, значения которых должны соответствовать установленным нормам. В отечественной промышленности установлены следующие нормы на максимальный момент первого завинчивания (М1зав) и минимальный момент пятнадцатого отвинчивания (М15отв).
Нормативы контрящих свойств самостопорящихся гаек:
Резьба | М1зав (максимальный), Н*м | М15отв (минимальный), Н*м |
М3 | 0,7 | 0,03 |
М4 | 0,9 | 0,1 |
М5 | 1,3 | 0,15 |
М6 | 2,7 | 0,2 |
М8 | 4,9 | 0,4 |
М10 | 6,9 | 0,6 |
М12 | 9,8 | 1,0 |
М14 | 12,7 | 1,5 |
М16 | 15,7 | 2,0 |
Какой стороной устанавливают самоконтрящиеся гайки?
- Контргайки с неметаллическим вкладышем накручивается на шпильку стороной без резинки.
- Цельнометаллические гайки, обжатые по торцу и деформированные на эллипс, устанавливаются контрящим элементом наружу.
- Модели, обжатые по граням и ребрам, являются двусторонними.
Можно ли повторно использовать самостопорящиеся гайки?
Существуют некоторые разногласия по поводу того, можно ли использовать гайки с нейлоновым кольцом повторно. Упругий и прочный полимерный вкладыш принимает свою исходную форму после отвинчивания, поэтому их можно использовать многократно с полной безопасностью и без ущерба для эффективности блокировки. Но каждый раз перед следующим применением важно определить степень износа полимерного кольца. При первых признаках потери упругости или разрушения, лучше отказаться от использования крепежа. Для некоторых особо ответственных креплений, например в авиастроении, повторное использование вообще не допускается.
Большинство видов цельнометаллических контргаек сохраняют работоспособность после нескольких сборок/разборок резьбового соединения. Но есть и один недостаток – каждое последующее снятие снижает «преобладающий крутящий момент», что снижает эффективность стопорного крепежа.
Всегда следуйте рекомендациям производителя относительно повторного использования самоконтрящихся гаек, смазочных материалов для резьбы и значений крутящего момента. Не применяйте стандартные значения моментов затяжки к крепежу с преобладающим крутящим моментом из-за дополнительного трения фиксирующего элемента.
Предупреждение: Стопорные гайки с перекосом резьбы считаются необратимыми, то есть не подлежат повторному использованию, так как после первого применения в них нарезается новая резьба, и они теряют свою блокирующую способность.
Настоятельно рекомендуется устанавливать стопорящиеся металлические контргайки ближе к концу стержня сопрягаемой детали, поскольку, чем длиннее ее ход по ответной резьбе, тем выше вероятность снижения ее фиксирующей функции и повреждения резьбы болта.
Кроме того, не используйте высокопрочные цельнометаллические контргайки с преобладанием крутящего момента с сопрягаемыми деталями низкой прочности, потому что твердая гайка может повредить резьбу сопрягаемого стержня.
Где применяются самоконтрящиеся гайки?
Самостопорящиеся гайки можно отнести к наукоемким крепежным деталям, потребность в которых растет в самых разных отраслях промышленности. Благодаря хорошим стопорящим свойствам, их стали широко применять в автомобилях, самолетах, вертолетах, велотехнике, мотоциклах, сельхозмашинах и другой технике, где они испытывают колоссальные вибрационные нагрузки. Без них не могли бы нормально эксплуатироваться вибротрамбовки и зерносушилки. На них полагаются производители детских колясок и игрушек.
Использование самоконтрящихся гаек в любом болтовом соединении позволяет не только исключить самоотвинчивание крепежа, но и значительно повысить надежность крепежного узла без применения дополнительных стопорных крепежных изделий.
Статьи о продукции Обновлено: 14.07.2022 15:35:01
Максим
Специалист в области крепежных и такелажных изделий. Более 10 лет работы в сфере строительства, ремонта и оборудования.
— «Мы стараемся донести до Вас только актуальную и достоверную информацию, будем рады Вашему отзыву относительно данной статьи»
Автор статьи
Максим
Специалист в области крепежных и такелажных изделий. Более 10 лет работы в сфере строительства, ремонта и оборудования.
— «Мы стараемся донести до Вас только актуальную и достоверную информацию, будем рады Вашему отзыву относительно данной статьи»
Автор статьи
Поставить оценку
Успешно отправлено, Спасибо за оценку!
Нажмите, чтобы поставить оценку
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
Орехи
Орехи на самом деле фрукты. Они определяются как сухие односемянные плоды с высоким содержанием масла. Они обычно заключены в кожистый или твердый наружный слой. С точки зрения ботаники, орехи — это строго особый вид сухих фруктов с одним семенем, твердой скорлупой и защитной оболочкой. Каштаны, фундук, пекан и грецкие орехи соответствуют истинному определению ореха. Арахис и миндаль не соответствуют ботаническому определению настоящего ореха. Арахис на самом деле является бобовыми, и миндаль окружен мясистой оболочкой, похожей на сливу. Являются ли они настоящими «орехами» или нет, люди во всем мире наслаждаются этими фруктами.
Желуди
Желуди – это плоды дуба ( Quercus spp.). Эти съедобные орехи были источником пищи для коренных народов Северной Америки. Желуди играли особенно важную роль в Калифорнии, где пересекаются несколько видов дубов.
Желуди были отличным источником пищи для коренных американцев, потому что их можно было хранить в течение многих лет. Фото Терезы Прендуси.
Дуб белый ( Quercus alba ). Фото Ларри Стрича.
Эти плоды с твердой скорлупой были важным источником пищи, потому что при правильном хранении на солнце они могли храниться в течение нескольких лет и использоваться по мере необходимости. Желуди хранили в тайниках или на высоких шестах, чтобы защитить их от поедания белками. При подготовке к употреблению в пищу измельченный цветок желудя промывали в струе, чтобы удалить горькие танины.
- Племена коренных американцев использовали огонь для выращивания желудей в дубовых рощах.
- Наземные пожары использовались для уничтожения личинок желудевой моли и желудевого долгоносика, которые могут оказаться губительными для урожая желудей.
- Горение произошло в период покоя почвы, и пожары высвободили в почву питательные вещества, связанные с опавшими листьями и другими растительными остатками.
- Большинство североамериканских дубов переносят легкие пожары, особенно если постоянное сжигание устранило скопление древесного топлива вокруг их стволов.
Черные грецкие орехи ( Juglans nigra ) имеют сильный вкус и очень твердую скорлупу.
Черный грецкий орех
Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) произрастает в Северной Америке. Орехи в основном используются в мороженом и конфетах.
- Деревья грецкого ореха печально известны тем, что подавляют рост окружающих их растений. Они производят химические вещества в своих листьях, которые вымываются дождем и впитываются в землю вокруг ствола.
- Фермеры посадили эти деревья вокруг сельскохозяйственных животных, чтобы отпугнуть мух, поскольку они ошибочно полагали, что в деревьях содержатся инсектициды.
Пекан ( Carya illinoinensis ). Фото Джерри А. Пейна, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org.
Пекан
Пекан ( Carya illinoinensis ) является важным с коммерческой точки зрения видом ореха, произрастающим на юго-востоке Америки. В настоящее время пекан широко выращивают на юго-востоке США и составляют важную часть региональной кухни.
Исторически коренные народы и первые американские поселенцы использовали орехи пекан, потому что они были легко доступны вдоль основных водных путей и их было намного легче очищать от скорлупы, чем другие североамериканские виды орехов.
Кедровые орехи
Кедровые орехи ( Pinus spp.) не считаются настоящими орехами в ботаническом смысле, но на самом деле являются съедобными семенами сосен. Примерно 20 видов сосны дают достаточно большие семена, чтобы их можно было собирать.
Семена кедровой сосны высоко ценились коренными американцами, живущими в пустыне на юго-западе, и были особенно важны в рационе, потому что они были важным основным продуктом питания с высоким содержанием как жиров, так и углеводов — характерная редкость для большинства других съедобных семян. , коренья, ягоды и фрукты. Пиньон, или кедровые орехи, также являются одним из самых простых растительных продуктов для сбора и хранения, и их часто было много. Кедровые «орешки» также можно прессовать в масло, которое, как сообщается, помогает подавить аппетит.
Свяжитесь с местным Национальным лесным управлением, чтобы узнать, производятся ли кедровые орехи в ближайшем к вам Национальном лесу. Для сбора может потребоваться разрешение.
Сосновая сосна ( Pinus edulis ), шишка. Трудно получить кедровые орехи до того, как Пиньон Джейс заберут их все. Фото Терезы Прендуси.
Знаете ли вы?
- До 1900 года американские каштаны, Castanea dentata, , были обычным явлением на северо-востоке США.
- В 1890 году фитофтороз каштанов, вызываемый грибком, попал в США из Азии. Вероятно, он распространился от импортированных питомников.
- Между 1904 и 1950 годами болезнь убила или заразила практически все плодоносящие американские каштаны в США.
15 распространенных видов орехов
Орехи постоянно рекламируются как здоровая закуска. Однако существует так много разных видов орехов, и все они имеют свои сильные и слабые стороны, когда приходит время готовить с ними.
Содержание- Миндаль
- Миндаль Маркона
- Бразильский орех
- Кешью
- Каштаны
- Кокос
- Фундук
- Макадамия
- Орехи пили
- Арахис
- Пекан
- Кедровые орехи
- Фисташки
- Тигровый орех
- Грецкий орех
- Хранение
- Как готовить с орехами
- Польза орехов для здоровья
Прежде всего: с ботанической точки зрения, орехи представляют собой сложную группу продуктов. Они не всегда имеют в виду то, что говорят, или говорят то, что думают. Например, арахис вовсе не орех, а скорее бобовое растение, потому что он растет в стручках под землей, а не на дереве.
Кешью, с другой стороны, растут на деревьях так же, как и традиционные орехи, но технически они считаются семенами. Причина в том, что кешью, какими мы их знаем, привязываются к фрукту, который называется яблоком кешью. Подумайте о персиках. Косточка — это семя, потому что это дополнение к тому, что дерево считает своей настоящей наградой — плоду.
Затем возникает вопрос о сырых орехах и обжаренных орехах. Оба имеют одинаковое содержание питательных веществ. Обычно считается, что сырые или сухие жареные орехи полезнее, чем влажные жареные орехи, из-за дополнительного количества масла. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это минимально влияет на содержание жира, хотя вы подвергаетесь большему риску окисления, потому что нагреваете масло [источник].
Теперь, когда мы выяснили, что орехи — это хитрые мелочи, готовы узнать больше о каждом из них?
Миндаль
Миндаль — это семена миндального дерева. Они твердые, но сладкие, и из них делают миндальное молоко, миндальное масло и даже миндальную муку. Вы можете нарезать их в салаты. Попробуйте добавить нарезанный миндаль к овощам, как в этом блюде из зеленой фасоли. Вы также можете засахарить миндаль и использовать его для приготовления корочки или панировки.
Пищевая ценность: На чашку (143 г): 30 г белка, 71 г жира, 30 г углеводов, 17 г клетчатки, 6 г сахара, 1048 мг калия и 1 мг натрия.
Миндаль маркина
Похож на орех макадамия. Возможно, вы ели их на доске для сыра и колбасных изделий или ели их жареными с приправами. Их сладость делает их вкусной закуской.
Питательный профиль: На чашку (144 г): 24 г белков, 88 г жиров, 24 г углеводов, 16 г клетчатки, 12 г сахара, 560 мг натрия.
Бразильские орехи
Бразильские орехи (представляющие собой семена дерева с метким названием бразильского ореха) произрастают в тропических лесах и имеют маслянистый вкус. Они с высоким содержанием жира, но это хороший вид. Их чаще всего бланшируют или едят сырыми.
Пищевая ценность: На чашку (120 г): 16 г белков, 80 г жиров, 16 г углеводов, 8 г клетчатки, 4 г сахара и 0 мг натрия.
Кешью
Из-за маслянистого и соленого вкуса кешью трудно перестать лопаться. Из них часто делают молоко из кешью и ореховое масло. Помимо закусок, кешью также можно добавлять в качестве гарнира к жаркому, и мне нравится использовать их в домашних батончиках из мюсли.
Пищевая ценность: На чашку (112 г): 20 г белков, 52 г жиров, 32 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г сахара, 344 мг натрия.
Каштаны
«Каштаны, жарящиеся на открытом огне» — это не просто текст песни. Люди любят жарить и есть их. Только не ешьте скорлупу и кожуру. Они имеют губчатую, мягкую текстуру после приготовления (в основном, когда вы их варите). На вкус они скорее зернистые, чем ореховые, и их часто сравнивают со вкусом сладкого картофеля. После приготовления они становятся маслянистыми и мягкими, как картофель.
Питательный профиль: На чашку (150 г): 2,45 г белка, 1,88 г жира, 66 г углеводов, 3 мг натрия, 727 мг калия, 45 мг магния, 60 мг витамина С.
Кокос
Летом кокосы вызывают в воображении образы, но как только «мясо» высохнет, с кокосами можно многое сделать. Вы можете купить кокос в хлопьях, сушеный или измельченный, и он бывает как подслащенным, так и несладким. Добавляйте его в салаты, овсянку, корочки и выпечку.
Пищевая ценность: На чашку (93 г, сушеных и измельченных): 2,68 г белков, 33 г жиров, 44 г углеводов, 4 г клетчатки, 40 г сахара, 244 мг натрия, 313 мг калия.
Фундук
Вероятно, наиболее известен как часть вкусной парочки, которая делает Nutella или Gianduja такими вкусными. Фундук маленький, круглый и сладкий. Подобно миндалю и кешью, вы также можете измельчить фундук, чтобы использовать его в корочках из морепродуктов и выпечке. Они хрустящие и имеют тонкую коричневую кожуру, которая отслаивается при приготовлении.
Питательный профиль: На чашку (135 мг): 20 г белка, 82 г жира, 22 г углеводов, 13 г клетчатки, 6 г сахара, 0 г натрия, 918 г калия.
Макадамия
Хотя орехи макадамия наиболее известны своей ролью в сладком печенье, пирожных и других десертах, они содержат большое количество полезных жиров. Вы также можете добавлять их в салаты и пюрировать в супы. Кроме того, превратите их в ореховое масло в качестве отличной замены традиционному сливочному маслу.
Питательный профиль: На чашку (134 г): 10 г белка, 101 г жира, 18 г углеводов, 11 г клетчатки, 6 г сахара, 7 мг натрия, 492 мг калия.
Орехи пили
Поскольку это один из менее известных видов орехов, вы можете не узнать их сразу. Они напоминают каплевидную форму миндаля, но могут быть меньше. По вкусу они больше всего похожи на семечки или кедровые орешки. Их более легкие ноты хорошо подходят для салатов и гарниров. Попробуйте слегка поджарить их и перекусить.
Питательный профиль: На чашку (120 г): 12 г белков, 95 г жиров, 4,78 г углеводов, 4 мг натрия, 608 мг калия, 690 мг фосфора.
Арахис
Несмотря на то, что это вовсе не орех, технически это бобовые. Арахис часто используется в закусочных смесях с другими орехами и, конечно же, с арахисовым маслом. Они также используются в азиатской кухне и для придания хруста и текстуры. Поскольку они сладкие, они также хороши в выпечке (например, попробуйте этот соленый тарт из темного шоколада).
Пищевая ценность: На чашку (146 г): 37 г белка, 71 г жира, 6,89 г сахара, 26 мг натрия, 1029 мг калия, 245 мг магния.
Орехи пекан
Орехи пекан выглядят забавнее, чем некоторые орехи, потому что они крупные и сморщенные, но их сладость делает их отличным компаньоном для выпечки (особенно для этих липких булочек). Покройте их глазурью или поджарьте как сладкую закуску. Добавляйте их в салаты из листовой зелени или куриный салат.
Пищевая ценность: На чашку (99 г, половинки): 9 г белка, 71 г жира, 13 г углеводов, 9 г клетчатки, 4 г сахара, 0 г натрия, 406 мг калия.
Кедровые орехи
Возможно, самый маленький орех в этом списке. Кедровые орехи идеально подходят для поджаривания и добавления в салаты. Он раскрывает их легкий, сладкий вкус. Они светлого цвета и имеют мягкую маслянистую текстуру. И мы не можем забывать, что кедровые орехи являются жизненно важным ингредиентом при приготовлении собственного соуса песто.
Питательный профиль: На чашку (135 г): 18 г белка, 92 г жира, 17 г углеводов, 5 г клетчатки, 4,85 г сахара, 339 мг калия, 805 мг калия, 3 мг натрия, 339 мг магния.
Фисташки
Будучи одним из самых вкусных орехов, фисташки делают прекрасную корочку для морепродуктов, но одинаково хорошо подходят и для десертов ( эмм , фисташковое мороженое кому-нибудь?). Они зеленые под светло-коричневыми панцирями, которые не предназначены для употребления в пищу.
Пищевая ценность: На чашку (123 г): 24,80 г белка, 55 г жира, 33 г углеводов, 13 г клетчатки, 9г сахара, 603 мг фосфора, 1 мг натрия, 1261 мг калия.
Тигровая гайка
Еще один менее известный тип гайки. Они маленькие и морщинистые, как нут с большей текстурой. Иногда они выглядят как кукурузные хлопья. На вкус они землистые с легкой сладостью, и они более жевательные, чем можно было бы ожидать после перекуса другими, более известными орехами. Их можно есть в чистом виде в качестве закуски или добавлять в салаты и овсяные хлопья.
Питательный профиль: На чашку (159 г): 10,61 г белков, 37 г жиров, 100 г углеводов, 52 г клетчатки, 47 г сахара, 0 мг натрия, 1140 г калия, 159мг кальция.
Грецкий орех
Грецкие орехи издалека выглядят как маленькие кусочки арахиса, ломкие, какие-то дикие и неправильной формы. Они мягкие с небольшим хрустом. Вы можете использовать их, чтобы заменить кедровые орехи в песто, использовать их в десертных блюдах, таких как этот пирог с ананасами, или нарезать их и добавлять в салаты и салаты.
Питательный профиль: На чашку (120 г): 20 г белков, 80 г жиров, 16 г углеводов, 12 г клетчатки, 0 г натрия и 80 мг кальция.
Хранение
Лучше всего хранить орехи в герметичных контейнерах. Орехи хранятся примерно в два раза дольше, если хранить их в скорлупе (около 6 месяцев против 3 месяцев в холодильнике или 1 месяца в кладовой). И да, вы правильно прочитали. Орехи не хранятся так долго при комнатной температуре, поэтому многие эксперты рекомендуют хранить их в холодильнике, чтобы ограничить воздействие тепла и света. Чем жирнее орех, тем больше вероятность, что он прогоркнет при комнатной температуре.
Как готовить с орехами
Вы можете поджарить орехи, чтобы подчеркнуть их сладость, прежде чем использовать их в большинстве блюд.