Как сварить клейстер из муки для обоев: пошаговый рецепт
Если вы продолжаете, читать статью значит, вы решили узнать, как приготовить клейстер из муки для обоев.
Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.
Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.
Как приготовить клейстер самостоятельно
Как приготовить клейстер для обоев своими рукамиСначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.
После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.
После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.
Клейстер для обоев своими руками (видео)
Преимущества и недостатки домашнего клея
Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Обои не размокают. Имеет хорошее клеевое свойство. Легко демонтируется при помощи теплой воды. Отстирывается без проблем. Готовится в короткий срок. Дешевый.
| Плохая водостойкость. Короткий срок годности. Слишком густой консистенции. |
Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.
Применение домашнего клея для обоев
Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.
Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:
- Ведро для хранения клеевой смеси
- Макловица или валик
- Несколько небольших тряпок
- Нож для подрезания полотна
- Рулетка и карандаш
Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.
- Обойный клей из муки своими руками (фото и видео)
- Фото инструкция как готовить домашний клей своими руками.
- Засыпаем муку в миску.
- Заливаем стакан воды и размешиваем.
После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.
Фотогалерея готовых работ
Клейстер из муки — рецепт для обоев, как сварить клей своими руками
Несколько десятков лет назад, когда ассортимент строительных материалов был весьма скудный, практически каждому человеку был известен клейстер из муки. Рецепт для обоев был у всех без особых хитростей, ведь ремонты в домах проводились не часто. Этот состав и по сегодняшний день считается прекрасной заменой магазинным клеям. Он готовится из того что есть под рукой и надежно скрепляет разные материалы.
Клейстер как альтернатива покупным клеям для обоев
Эффективный и надежный клей для обоев своими руками совсем не сложно сделать без использования химических добавок или специального оборудования. Необходимость в самодельном клеящем составе возникает в таких ситуациях:
- Закончился покупной клей. Ремонтные работы часто затягиваются до позднего времени, когда все магазины уже закрыты, из-за чего нет возможности приобрести новый товар. Поэтому и приходится делать клей самостоятельно. А времени процесс его приготовления занимает столько же, сколько поход в магазин.
- Высокая цена производственного состава. Отзывы мастеров, регулярно делающих клейстер своими руками, прямо указывают на то, что при равном объеме самодельного и покупного средства первый выходит на порядок дешевле.
- Отсутствие в магазине универсального клея. В такой ситуации подобрать нужный состав для конкретного типа обоев довольно сложно. А вот в клейстер, приготовленный самостоятельно, легко можно добавить дополнительный ингредиент, за счет которого состав станет идеальным для легких или тяжелых обоев, а также других материалов.
- Опасность покупного средства для здоровья. При производстве промышленных клеев в них добавляются всевозможные вредные добавки, которые ни в коем случае нельзя вдыхать длительное время. В домашнем же клейстере присутствуют только экологически чистые компоненты, к тому же, изготовитель точно знает, что он сам добавляет в состав.
Клейстер из крахмала
Процесс изготовления самодельного клея из крахмала для обоев не занимает много времени. Самое главное в этом деле – соблюдать указанные в рецепте пропорции, иначе состав вряд ли будет выполнять свои задачи.
Сварить клейстер из крахмала для обоев получится из таких компонентов:
- прохладная вода – 2 стакана;
- теплая вода – ½ стакана;
- крахмал – 100 г.
Начинать приготовление клеящего средства необходимо с соединения холодной воды и крахмала. Эту смесь нужно тщательно перемешать, пока не будет достигнута однородная консистенция.
Далее к ней добавляется оставшийся ингредиент и вся масса повторно вымешивается. После клейстеру требуется постоять около 5 минут, а затем его уже можно будет использовать по назначению.
Перейдя по ссылке, дополнительные сведения почерпнете отсюда.
Клейстер из муки
Домашний клейстер из муки для обоев делается не сложнее, чем предыдущий состав. Хотя здесь и потребуется использовать дополнительные приспособления, времени на приготовление потребуется потратить примерно столько же, сколько и на крахмальную массу.
Основные ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- прохладная вода – 1 стакан;
- пищевая соль – 1 ст.л.;
- горячая вода – 2 стакана.
В качестве дополнительного приспособления в таком рецепте выступает сито. Через него необходимо просеять муку, а следующим шагом приступать к приготовлению клейкой смеси.
А процесс здесь будет следующий:
- К муке вылить холодную воду и перемешать эти компоненты до получения однородности и полного растворения всех комков.
- Добавить к получившейся массе соль и еще раз перемешать.
- Тонкой струей влить горячую жидкость, одновременно вымешивая ложкой.
- Отправить массу на слабый огонь и оставить на 10 минут.
Спустя указанное время клейстер следует снять с плиты. А к использованию он будет готов сразу же после того, как немного приостынет.
С добавлением ПВА
Сварить клейстер из муки для обоев не сложно, но людям часто становится интересен способ применения клея ПВА. Поскольку этот компонент нельзя использовать в чистом виде для поклейки обоев, из него можно приготовить раствор.
Для этого потребуется взять клей и холодную воду в пропорции 1:2. Как и в предыдущих рецептах, оба компонента нужно смешать до достижения однородной смеси.
Отличие данного средства состоит в том, что хранится оно не слишком долго. Поэтому не стоит готовить его «на будущее».
При желании в рецепт разрешается добавить крахмал или муку. Это позволит увеличить объем готовой массы и продлить срок ее хранения. Выбранный порошок следует брать в количестве одной трети от взятого объема клея ПВА.
ПВА разбавленное с водой, также клейстер из муки, либо из крахмала, на постоянной основе используются в творчестве при изготовлении папье-маше. Об этом хорошо написано здесь.
Каким должен быть клейстер
Когда стало ясно, как приготовить клейстер для обоев, то еще необходимо упомянуть и основные требования к нему.
Домашний состав должен быть:
- прост в приготовлении;
- удобен в использовании;
- экологически безопасен.
Кроме того, у самостоятельно созданного клейстера должна быть отличная адгезия с разными основаниями. Этим домашнее средство и отличается от покупных продуктов.
Как сделать клейстер водостойким
Выбрав способ, как сварить клейстер для обоев, люди часто задают вопрос и о водостойкости этого состава. Ведь такое средство нередко используется в помещениях с повышенной влажностью, из-за чего оно должно обладать способностью выдерживать воздействие сырости.
Приготовленный из муки или крахмала, клейстер для обоев легко можно сделать стойким к жидкостям. Для этого в него понадобится добавить обычный ПВА или же канцелярский клей. Четкое количество дополнительного компонента указать сложно – вводить его в смесь нужно постепенно, чтобы она не стала чересчур густой.
Рецепты клейстера из муки для обоев
Теперь пришло время разобраться с тем, как варить клейстер для обоев с добавлением разных компонентов. Приступать к изготовлению состава следует только после четкого определения типа приклеиваемых обоев.
Они могут быть простыми бумажными, более тяжелыми по весу или текстильными. Для каждого типа изделий предусмотрен свой рецепт, а готовые смеси отличаются друг от друга по густоте и прочности.
Рецепт для легких обоев
Самый простой клейстер для обоев своими руками предназначается для легких ремонтных работ. Он отлично подходит для не тяжелых изделий.
Сварить клейстер для поклейки обоев нужно из двух компонентов – муки и воды. Их следует брать в соотношении 1:4. Дополнительно потребуется взять две миски разного размера.
Первым делом нужно сделать густое тесто в меньшей емкости, а затем переместить получившийся комок в большую и развести его оставшимся количеством воды.
Далее смесь необходимо отправить на слабый или средний огонь и довести до кипения. Сразу после этого клейстер можно снимать с плиты и использовать.
Для поклейки тяжелых виниловых обоев
Отвечая на часто задаваемый вопрос по поводу того, как приготовить клейстер из муки для обоев, нужно различать составы для легких и тяжелых (виниловых) изделий. В первом случае состав не должен быть слишком густым, во втором же наоборот.
Поэтому при необходимости поклейки виниловых обоев нужно обратиться к другому рецепту клейстера из муки для обоев. Пропорции указанных компонентов – 1:2. А процесс приготовления здесь будет таким же, как и в предыдущем способе.
Состав повышенной прочности
Данное средство предназначается для грунтовки стен. Делается оно из следующих ингредиентов:
- дистиллированная вода – 2 литра;
- желатин – 10 г;
- глицерин – 8 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- медицинский спирт – 40 мл.
Пошаговый рецепт будет таков:
- Развести желатин в стакане воды и оставить на сутки.
- Спустя указанное время соединить получившуюся смесь с небольшим количеством воды и отправить на водяную баню, иногда помешивая.
- Отдельно развести муку с водой так, чтобы вышло жидковатое тесто, а затем размешать до устранения комков.
- Соединить смеси вместе и отправить всю эту массу на водяную баню.
- Довести массу до кипения и ввести в нее глицерин.
- Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, снять с плиты и оставить в комнатных условиях до охлаждения.
Для оклеивания текстильными изделиями
Еще один вариант, как сделать клейстер для обоев, поможет людям, использующим текстильные изделия.
В таком рецепте основными ингредиентами являются:
- 1 ст.л. просеянной муки;
- 1 стакан прохладной воды;
- ¼ ч.л. сахара;
- щепотка ванилина.
Первым делом для приготовления клея из муки для обоев потребуется соединить муку с ¼ стакана воды и хорошенько перемешать.
Затем необходимо в отдельную емкость вылить всю оставшуюся жидкость, добавить туда сахар и отправить на средний огонь.
Как только вода закипит, в нее, не снимая с огня, нужно ввести мучную смесь и варить, пока масса не достигнет нужной густоты.
Далее емкость с клейстером требуется снять с огня, сразу добавить в состав ванилин, вымешать смесь и дать ей остыть.
Как усилить действие покупного обойного клея
В отличие от самодельного клейстера для обоев магазинный далеко не во всех случаях гарантирует высокую эффективность. Основная проблема составов, приобретенных в строительных магазинах, состоит в том, что обои, приклеенные на них, спустя время начинают отходить от поверхностей. Но к счастью, исправить эту ситуацию вполне реально.
Усиление действия производственного клея происходит за счет обычного сахара-песка. Его необходимо развести в составе, взяв из расчета 1 кг сахара на 10 л клея. Полученная в итоге смесь порадует всех мастеров, так как на ней будут держаться совершенно любые по тяжести обои.
Клей для обоев своими руками в домашних условиях
Проводя косметический ремонт своими руками, иной раз требуется небольшое количество обойного клея.
Покупать дорогую коробку, которая не пригодиться целиком в данной ситуации не имеет смысла.
Можно приготовить клейстер для обоев из подручных материалов, сэкономив при этом средства семейного бюджета.
Рассмотрим,как сделать клейстер, классические рецепты домашнего клея, его достоинства и недостатки.
Способы приготовления и составы
Густота разведения клевого порошка зависит от типа обоев, чем тяжелее полотно, тем меньше нужно добавлять водыЕщё не так давно наши бабушки и мамы клеили все обои на клейстер, не используя готовые смеси. Приготовить клей своими руками не сложно.
Экологически чистый клей, приготовленный в домашних условиях, не сдает свои позиции и в наши дни. Применяя его, можно быть абсолютно уверенным в безопасности клеящего состава.
В его состав могут входить одновременно крахмал и мука, а можно использовать только один продукт. В зависимости от типа обоев готовят раствор различной плотности.
При желании клейстер можно усилить, добавив в него немного ПВА или столярного клея. Эти добавки сделают обычный клейстер более устойчивым к воздействию влаги.
Клей на основе муки
Растворите муку в холодной водеКак приготовить клейстер самостоятельно? Классический рецепт мучного клейстера в домашних условиях прост в исполнении. Для приготовления 1 литра клейстера нам понадобится 200 г муки.
Чтобы избежать лишних временных и материальных затрат, стоит придерживаться следующей инструкции:
- муку просеиваем через мелкое сито;
- тщательно растворяем муку в небольшом количестве холодной воды;
- 1 литр воды необходимо закипятить;
- тонкой струйкой вливаем кипяток в сделанный мучной раствор; ставим состав на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения;
- убираем с огня, даем немного остыть и снимаем образовавшуюся пленку;
- процеживаем приготовленную массу через сито.
Клей готов к использованию. Если состав получился очень густым, просто разбавьте водой. Проверить консистенцию очень просто. Раствор должен сливаться с пальцев.
Если при разжатии пальцы слегка склеиваются, значит все сделано правильно.
Использовать лучше муку 1, а не высшего сорта. Смесь грубого помола обеспечит лучшую адгезию.
Готовить клей стоит непосредственно перед применением, хранится состав недолго. Уже через сутки его клеящие свойства сильно ухудшатся.
Температура наносимого клейстера должна быть около 30 – 400С. Такой состав можно использовать для грунтовки стен, в таком случае лучше подойдет горячий раствор. Он также подойдет для подклеивания обоев.
Состав на основе крахмала и смешанный вид
Влейте крахмальную смесь тонкой струйкой в горячую водуКлей на основе крахмала в домашних условиях выполняется схожим способом с мучным видом. Пропорции для его приготовления: 1 к 10, т.е. для приготовления 1 литра клейстера понадобится 100 г картофельного или кукурузного крахмала.
Можно улучшить состав, смешав муку и крахмал. Такой клейстер готовится способом заваривания:
- в небольшой посуде смешайте 1 стакан муки и 2 столовых ложки крахмала;
- вскипятите 2,5 л воды и оставьте на медленном огне;
- когда вода в кастрюле закипела, в миску с крахмалом и мукой влейте тонкой струйкой холодную воду и тщательно перемешайте;
- в полученную смесь влейте в горячую воду, постоянно помешивая, дайте закипеть и снимите с огня;
- после остывания, состав необходимо процедить. Подробнее о приготовлении смотрите в этом видео:
Многие считают, что клейстер необходимо сварить. В данном рецепте варить смесь не требуется, необходимо только довести до кипения и сразу снять с огня.
Перед оклейкой стен обязательно приготовьте необходимый инструмент и ознакомьтесь с советами, как правильно клеить обои.
Достоинства домашнего клея
Срок хранения такого клея очень небольшойКроме очевидных плюсов в простоте и экономичности приготовления, клей для обоев приготовленный своими руками обладает массой других достоинств:
№ | Прекрасная адгезия | При помощи клейстера можно приклеить обои на любой тип поверхности, даже если она обработана олифой или масляной краской. |
---|---|---|
1 | Безопасность и экологичность | Все компоненты клейстера не просто безопасны, фактически они съедобны. Такой клей можно спокойно использовать в детских комнатах и спальнях. Он не вызовет аллергических реакций, не выделяет вредных веществ или неприятных запахов. Абсолютно безвреден при попадании на кожу в процессе работы. |
2 | Универсальность | Подходит для использования с обоями любого типажа исключением тяжелых видов. Высохший клей по прочности не уступает промышленным смесям. |
3 | Простота снятия | Несмотря на прочность, обои, приклеенные клейстером, легко снять со стены, достаточно намочить полотно. |
4 | Не агрессивен | Клейстер не разрушает структуру бумажных обоев, не вызывает размокания, благодаря чему снижается риск повреждения полотна при наклейке на стену. |
5 | Не заметен | Раствор клейстера имеет слегка мутный беловатый цвет, при высыхании он пропадает. Попадая на полотно обоев, не оставляет следов. |
Есть у клейстера, сваренного в домашних условиях, и недостатки, не упомянуть которые было бы не справедливо. Основной проблемой является боязнь воды.
Не стоит использовать клей на основе муки или крахмала в помещениях с повышенной влажностью.
Для придания большей стойкости к влаге, можно добавить в клейстер клей ПВА из расчета 100 мл на 5 л готового клея. Таким составом можно поклеить флизелиновые или бумажные обои.
Клейстер имеет очень недолгое время полезного использования, срок его годности не более 24 часов.
виды клейстера с инструкциями по приготовлению
Часто при проведении косметического ремонта своими руками появляется потребность в небольшом количестве дополнительного обойного клея, например, для подклейки обоев или смене рулона. В данном случае приобретать целую коробку нецелесообразно, так как для работы вам потребуется лишь немного, а оставшееся придется выкинуть за ненадобностью. Кроме этого, отдавать деньги за целую упаковку, которая и не нужна вся жалко. Лучшим вариантом для приготовления обойного клейстера будет воспользоваться подручными материалами, сэкономив попутно часть денег.
В статье мы рассмотрим вопрос того, как сделать клей для обоев своими руками, разберем плюсы и минусы такого решения, а также перечислим классические рецепты домашнего клейстера.
Виды составов и способы их приготовления
Сделать клей своими руками достаточно просто! Еще совсем недавно наши родители и бабушки перед поклейкой обоев сами подготавливали клейкую массу, не имея под рукой готовых смесей.
Важно заметить, что экологически чистый клейстер, выполненный в домашних условиях, и по сей день не сдает собственных позиций. Пользуясь таким составом, можно не сомневаться за безопасность используемого клея.
Консистенцию и густоту обойного клея стоит выбирать в зависимости от вида и массы используемых обоев. Исходя из этого же выбирается и объем добавляемой воды.
В состав клея для обоев может входить мука и крахмал, не исключены и комбинации с каким-то одним продуктом – все зависит от вида полотен и смесь какой плотности для них нужна!
При необходимости усилить клеящие свойства самодельного клейстера, в состав можно добавить немного столярного клея либо ПВА. Они сделают клейкую массу более устойчивой по отношению к влаге.
Клей для обоев из муки
Каков порядок приготовления клейстера из муки своими руками? Классический рецепт приготовления обойного клея из муки в домашних условиях очень прост. При этом для 1 литра клейкой массы потребуется порядка 200 грамм муки.
Избежать лишних материальных и временных затрат получится, если придерживаться следующего порядка:
- Мука первым делом тщательно просеивается сквозь мелкое сито;
- Далее она растворяется в холодной воде, чтобы в итоге получился мучной раствор;
- Один литр воды ставится на огонь до кипения;
- Тонкой струйкой разбавляем мучной раствор кипятком, после чего ставим получившуюся смесь на небольшой огонь и ждем кипения, не забывая помешивать состав;
- После того, как клеящая масса закипит, обираем ее с огня, даем слегка остыть и убираем образовавшуюся на поверхности пленку;
- В конце процеживаем мучной клейстер сквозь сито.
Таким образом клей для обоев будет готов! Проверьте состав: смочите пальцы и разожмите – если они слегка склеиваются, значит клей приготовлен правильно. Чересчур густую консистенцию можно разбавить водой. В идеале клеящий раствор должен легко стекать с пальцев.
Для приготовления лучше брать муку первого сорта, а не высшего. При этом смесь грубого помола обеспечит готовому клейстеру лучшую адгезию с рабочей поверхностью.
Важный момент! Приготавливать клей для обоев необходимо сразу перед его использованием, так как срок хранения клеящего состава очень непродолжительный. Спустя сутки клеящие свойства смеси значительно снижаются.
Рабочая температура клейстера, приготовленного своими руками, должна составлять порядка 30-40 градусов. Помимо своего прямого назначения, готовый состав можно применять также и для грунтовки поверхностей. В последнем случае лучше использовать горячую смесь.
Раствор клейстера из крахмала: смешанный тип
Клей для обоев на основе крахмала выполняется аналогичным образом, как и мучной. Для приготовления смеси своими руками потребуется пропорция 1:10, другими словами для 1 литра клеевой массы необходимо 100 грамм кукурузного либо картофельного крахмала.
Улучшить клейстер получится, если перемешать крахмал вместе с мукой. Порядок приготовления:
- В маленькой емкости перемешайте вместе пару столовых ложек крахмала и один стакан муки;
- Доведите до кипения 2,5 литра воды;
- В емкость с мукой и крахмалом тонкой струйкой влейте холодную воду и хорошо перемешайте состав;
- Добавьте горячую воду и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать смесь;
- После закипания уберите раствор с огня и дайте ему остыть. В конце процедите. Более детально с инструкцией приготовления можно ознакомиться на следующем видео.
Многие люди предполагают, что для приготовления клея его нужно варить. В нашем случае варить клейстер не обязательно, достаточно просто довести состав до кипения, после чего можно сразу же убрать раствор с огня.
Преимущества и недостатки клея, сделанного своими руками
Помимо очевидных достоинств в виде экономичности решения и легкости изготовления, клей для обоев, созданный своими руками, отличается рядом дополнительных преимуществ:
- Универсальность. Готовая смесь отлично подходит для приклеивания любого типа обоев, кроме тяжелых! По своим прочностным характеристикам высохший клей практически не уступает промышленному аналогу;
- Отличная адгезия. Клейстер позволяет быстро приклеить полотна на любую поверхность, даже если на ней находится масляная краска или олифа;
- Не заметен. Готовая клеящая масса отличается немного мутновато-беловатым оттенком, который при полном высыхании окончательно исчезает. Благодаря этому даже попавшая клейкая масса не будет видна на полотне материала;
- Экологичность и безопасность. Что уж говорить, если компоненты клея не просто относятся к безопасным, они практически являются съедобными! Готовый состав можно запросто использовать для оклейки обоями спальной комнаты либо детской. Клейстер не станет причиной неприятного запаха и аллергических реакций, он не выделяет вредных веществ. Кроме этого, смесь абсолютно безопасна при работе и не несет угрозы при попадании на кожу;
- Не агрессивен. Клей из крахмала или муки не вызывает размокания обоев, также он не разрушает бумажную структуру материала. Все это снижает риск порвать полотно во время работы;
- Легкость снятия. Несмотря на высокую прочность, снять полотно не составит большого труда – достаточно просто намочить обои.
Однако, кроме достоинств, клейстер, сделанный своими руками, имеет и несколько недостатков, о которых стоит упомянуть. Исходя из последнего пункта, можно сказать, что главным минусом самодельного клейстера является его боязнь воды, а потому не стоит использовать такой состав для оклейки помещений с высокой влажностью.
Увеличить стойкость к влаге можно за счет ПВА-клея. С этой целью стоит добавлять купленный состав в пропорции не больше 100 мл на 5 литров самодельного аналога!
Теперь вы знаете, как делать клей для обоев своими руками. В завершении хочется еще раз напомнить, что срок хранения готовой смеси не должен превышать 24 часов, по истечению этого времени клейстер теряет свои первоначальные свойства.
видео инструкция по приготовлению обойного клея в домашних условиях
В те времена, когда строительный рынок был небогат на предложения, наши родители и бабушки находили самостоятельный выход из положения, чтобы качественно приклеить обои или смастерить красивые поделки своими руками. До сих пор самостоятельное приготовление обойного клея из подручных средств остается актуальным.
Само название «клейстер» имеет немецкие корни и обозначает состав на основе крахмала, воды и муки. Эти ингредиенты натуральны, всегда доступны и просты в использовании, достаточно безопасны для здоровья окружающих.
Рекомендации этой статьи подскажут, как сварить клейстер из муки и как сделать клейстер в домашних условиях.
Для каких работ может понадобиться клейстер
Применение клейстера весьма широко. Самое востребованное направление — это ремонтные работы: от шпаклевки щелей в окнах до поклейки обоев. Качественный клейстер, сваренный собственными руками, нисколько не уступает продуктам, продаваемым в строительных супермаркетах, а вот по цене он обходится гораздо дешевле. Качественно приготовленный клейстер не будет оставлять пятен на стенах и приклеит даже тяжелые флизелиновые обои.
- Популярная область применения – в садово-огородных работах. Очень удобно использовать натуральный клейстер весной при посадке растений. Нанести липкий слой на тонкую бумагу, присыпать семенами, высушить и разложить в месте посадки, прикрыв землей.
- Клейстер также применяют в детских садиках и школах во время занятий по творчеству. Клеить аппликации и разные текстильные, бумажные, нитяные поделки. Родители могут быть спокойны за здоровье своего чада, если он перемажется в клейстере или липкий состав попадет в глаза ребенка.
- В домашнем рукоделии тоже клейстер нашел применение: различные техники декупажа, скрапбукинг, пропитка ткани для придания жесткости конструкции, различные поделки из текстиля. Можно даже соединять части выкройки, не боясь за ткань: при стирке изделия клейстер смоется без следа.
- Изготовление декораций и театрального реквизита в технике папье-маше. При помощи клейстера изделия получаются прочными, легкими.
- Книгоиздательство и реставрация книжных переплетов. Наклеивание маркеров.
Как правильно варить
Готовить клейстер своими руками лучше всего из муки грубого помола, 2-го или 3-го сорта. У этих помолов муки более высокая степень вязкости, чем у муки более высоких сортов, больше отрубей в ее составе, клеит она гораздо качественнее. Если есть трудности с поиском муки грубого помола, как вариант можно использовать муку общего назначения. В идеале стоит применять цельнозерновую муку, так называемую обойную. Что касается выбора, из какого сорта муки варить, это зависит от тона обрабатываемой поверхности: применительно к темным стенам можно взять ржаную, пшеничную лучше использовать для светлых стен. Если придерживаться этих принципов, возможно избежать проблем с появлением лишних пятен от клея.
- Для изготовления клея применяют крахмал всевозможных сортов, из кукурузы или картофеля. Крахмальный клей обладает таким свойством, как прозрачность, его используют там, где нельзя оставлять следов клея, например, на потолке или обоях светлых оттенков. Но крахмальный клей менее клейкий, нежели мучной.
- Кроме главных составляющих, в клейстер можно добавлять дополнительные компоненты, смотря для каких целей нужен клейстер. Столярный клей применяют для папье-маше в целях более прочного сцепления (примерно одну часть клея на три мучной части).
- Можно использовать и разведенный в воде желатин. Такие добавки улучшают качество фиксации изделий. В зависимости от того, с какой поверхностью работает мастер, используют ту или иную добавку. Так, ПВА больше подходит для более светлых изделий, для темных поделок лучше подойдет темный клей для столярных работ.
- Но также в клейстер добавляют медный купорос для обеззараживания стен, дальнейшего отсутствия вредных паразитов, которых привлекает пищевой состав клея.
- При обработке текстиля в состав полезно добавить небольшое количество сахара, ванилина, это поможет вашему изделию стать эластичным и придаст приятный блеск.
- В детских работах с клейстером непищевые добавки лучше не включать в целях безопасности здоровья детей.
Правильная консистенция
Жидкий состав применяют для бумажных легких обоев, густой приготавливают для плотных обоев из флизелина или винила. Чем гуще плотность, тем больше муки нужно добавлять.
Рецепт соотношения для жидкого клейстера —1 л воды и 100 г муки. Самый густой требует сделать до 400 г. муки на тот же объем воды. Эти рекомендации ориентировочные, конечный состав зависит от качества ингредиентов.
Готовить клей нужно перед его использованием. Несвежий состав теряет свои клейкие качества.
Если клейстер загустел, можно его разбавить очень горячей водой, постоянно помешивая. Но качество такого разбавленного клея будет несколько ниже, чем свежеприготовленного. Если свежий клейстер оказался густоват, можно его разбавить кипятком, но обязательно эту смесь нужно прокипятить.
В случае если клейстер получился слишком жидким, горячую смесь сначала остужают до 30—40 градусов Цельсия, и только тогда добавляют мучную составляющую в виде жидкого теста, после чего клей нужно прокипятить. Если вместо жидкой консистенции муку добавлять в сухом виде, могут образоваться комки.
Как хранить клей
Больше 10 дней готовую смесь не хранят. При хранении смесь лучше накрыть крышкой или пленкой. Если образовалась плесень, такой состав непригоден для работы. При хранении клеящие свойства падают, поэтому хранить готовый клейстер стоит только в крайнем случае.
Рецепты клейстера из муки
Легкий состав
Чтобы сделать состав для простых работ своими руками, например, поклейки легких обоев, следующая пропорция: на 1 литр воды 200 грамм муки. И также нужны две емкости: побольше и поменьше. В одной маленькой емкости готовим муку до жидкой консистенции, в большой емкости разводим водой и кипятим.
Для поклейки тяжёлых виниловых обоев
Варить состав по предыдущему рецепту, но с мукой массой 400 грамм.
Состав повышенной прочности
- 2 л воды, лучше дистиллированной;
- 8 г глицерина;
- 40 мл спирта;
- 300 г пшеничной муки;
- 10 г желатина, желательно фотографического.
Способ приготовления:
- желатин развести 1 стаканом воды и замочить на сутки;
- когда желатин будет готов, налить в посуду воду, влить растворенный желатин и поставить смесь на прогревание в водяную баню. Размешать;
- развести муку небольшим составом воды до консистенции жидкого теста. Размешать до растворения комков;
- соединить муку с желатином;
- нагреть смесь до температуры кипения, все время помешивая;
- в конце процедуры аккуратно добавляем глицерин, спирт. Перемешать;
- снять с бани и охладить до комнатной температуры.
Состав для текстильных изделий
Вам понадобится:
- 1 ст. л. муки;
- 1 стакан воды;
- 1/4 ч. л. сахара;
- ванилин.
Как приготовить:
- насыпать муку в маленькую емкость и залить 1/4 ст. воды;
- смесь тщательно перемешать;
- в большую емкость влить остаток воды, добавить сахар, поставить на плиту;
- довести до закипания, после чего добавить холодную жидкую муку;
- варить до загустения;
- снять с огня, добавите ванилин, перемешать и охладить.
Состав для папье-маше
Вам понадобится:
- 0,5 ст. муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1,5 ст. воды.
Приготовление:
- просеять муку, залить 1/2 стаканом воды;
- перемешать до растворения комков;
- добавьте 1⁄4 ч. л. соли, перемешать;
- стакан горячей воды влить в мучную смесь Тщательно размешать;
- поставить на плиту и варить 10-15 мин.;
- охладить полученный клейстер.
Сохранить
правила и рецепты варки своими руками
В процессе ремонта нередко возникает вопрос: как сделать клей для обоев из подручных материалов в домашних условиях? Ведь бывают ситуации, когда дорогостоящий покупной клеящий состав внезапно заканчивается, а на покупку нового не хватает средств. Доклеить остаток обоев можно на самодельном клее. Готовят его из продуктов и веществ, которые есть в любом доме.
Преимущества использования самодельных клеящих составов
Приготовить обойный клей можно из того, что находится в кухонном шкафчике или кладовке. Самодельный клеящий состав не может быть альтернативой покупному продукту. Химические предприятия выпускают различные типы клея для обоев с важными техническими особенностями и улучшенным составом. Покупной клеящий продукт содержит вещества, не дающие отсыреть обоям в условиях повышенной влажности, предупреждает развитие плесени и грибка, обладает инсектицидными свойствами.
У домашнего клея нет всех этих качеств. Ведь готовится он из простых веществ, главное свойство которых — образовывать клейкое вещество в процессе термической, химической обработки или при смешивании различных ингредиентов. Правда, у самодельного клея есть свои преимущества. Его готовят из простых, часто недорогих продуктов. Готовый состав, сделанный дома на кухне, будет в 10 раз дешевле покупных клеев. Готовится самодельное клеящее средство из натурального сырья. Это значит, что такой клей можно использовать в любом помещении, даже в детской комнате.
Самодельный клей отлично приклеивает к поверхности легкие или средней плотности обои. Со временем, когда придется снять бумагу со стен, процесс демонтажа не вызовет особых трудностей.
Основные рецепты и инструкции
Сделать самодельный клеящий состав можно из простых продуктов и недорогих химических веществ, которые продаются в любой аптеке или строительном супермаркете. На приготовление домашнего клея уходит минимум средств и времени.
Мучной
Из муки обойный клей готовят несколько десятков лет. За такой долгий период рецепт не раз видоизменялся и усовершенствовался. Правда, главными компонентами каждого состава являются мука и вода.
Первый
В состав обойного мучного клея входят такие ингредиенты:
- 4-5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости.
Как приготовить:
- всыпать в миску всю муку;
- залить муку 0,5 литром холодной воды и перемешать;
- остальные 0,5 литра жидкости вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
- в горячую воду ввести тонкой струйкой мучную смесь;
- состав перемешать, потом еще раз довести до кипения и снять с плиты;
- остудить массу.
Второй
Готовится клеящее вещество из муки по такому рецепту:
- 2 ст. ложки муки;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- всыпать муку в кастрюльку;
- залить холодной водой;
- перемешать массу;
- поставить кастрюльку на медленный огонь;
- при постоянном помешивании довести мучнистую массу до кипения;
- снять с плиты и остудить.
Третий
Мучной клей готовят из таких продуктов:
- 5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости;
- 50 мл клея ПВА.
Как приготовить:
- залить муку холодной водой;
- поставить кастрюльку с массой на огонь;
- варить на медленном огне до кипения;
- массу остудить;
- в холодную смесь добавить клей ПВА и тщательно перемешать.
Из крахмала
Состав:
- 1-3 ст. ложек крахмала;
- 1 литр воды;
- 45 мл клея ПВА.
Сварить клеящее вещество можно так:
- залить крахмал 0,5 л воды комнатной температуры;
- массу перемешать;
- долить в смесь 0,5 л кипятка;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- смесь остудить и добавить ПВА.
ПВА
Покупной клей ПВА добавляют в небольшом количестве в самодельное клеящее вещество, приготовленное из муки или крахмала. Такая добавка улучшает качество и склеивающие характеристики домашнего клея. Можно самостоятельно приготовить клейстер ПВА.
Состав:
- 105 г муки;
- 25 г этилового спирта;
- 5-10 г фотографического желатина;
- 7 г глицерина;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- залить на ночь желатин 100 мл воды;
- муку развести в 100 мл жидкости до однородной консистенции;
- в желатиновую массу долить 800 мл воды и поставить массу на водяную баню;
- к теплому распущенному желатину добавить мучнистую смесь;
- при постоянном помешивании довести массу до кипения;
- снять смесь с плиты;
- добавить спирт и глицерин.
Столярный
Для приготовления столярного клейстера нужно купить сухие ингредиенты. Гранулы или брикеты продаются в любом строительном магазине. На упаковке так и пишут: вещество для приготовления столярного клея.
Чем светлее эти гранулы и брикеты, тем лучше.
Перед приготовлением домашнего клейстера полуфабрикат нужно раздробить в порошок, размочить в воде комнатной температуры. Гранулы полностью заливают остывшей кипяченой жидкостью и оставляют на 11-12 часов. Набухшую массу подогревают на водяной бане, доводят до кипения и остужают. На 100 грамм гранул берут 105 мл жидкости. В процессе приготовления клейстера на водяной бане в смесь доливают горячую воду, чтобы сделать массу более жидкой.
Универсальный клейстер
Для оклеивания стен обоями можно сделать универсальный клейстер синдетикон. Его рецепт появился еще в конце 19 века. Такой клей сможет заменить дорогостоящий покупной продукт. Готовят его из столярного клея (125 г), сахара (125 г), гашеной извести (35 г) и воды (495 мл).
Вначале сахар растворяют в жидкости. Потом добавляют известь. Смесь варят на слабом огне на протяжении часа. Прозрачный раствор остужают, заливают им кусочки столярного клея. Затем массу еще раз варят на водяной бане, пока полностью не распустится столярный клей. Смесь постоянно мешают и не доводят до кипения.
На основе декстрина
Клейстер делают из декстрина. Это вещество можно заказать по интернету или сделать самостоятельно из крахмала. Правда, полученный в домашних условиях продукт не будет полностью иметь все качества декстрина. Зато подойдет для приготовления клеящего раствора для обоев.
Домашний декстрин готовят так:
- 100 г крахмала насыпают на противень и ставят в теплую духовку;
- вещество медленно подсушивают на протяжении 1,5 ч при температуре от 70 до 160 градусов;
- подсушенный крахмал желтого цвета заливают 0,5 л холодной воды и быстро размешивают;
- добавляют 30 мл глицерина.
Влагостойкий
Дома можно приготовить отличный влагостойкий клей. В состав такой клейкой массы входит столярный клей и олифа (льняное масло). Соблюдают пропорции — 4:1. В горячий столярный клей льют немного олифы и тщательно перемешивают массу.
Как улучшить покупную продукцию своими руками
Чаще всего обои клеят с помощью недорого клея КМЦ. Улучшить его характеристики можно, если добавить к готовой массе немного клея ПВА. Такой ремонт обойдется дороже, зато обои будут крепче держаться. Обычно в составе покупных клеев есть все необходимые компоненты, а улучшать качество готового продукта нет смысла.
В строительных магазинах продаются клеящие вещества для любых типов обоев. Бумагу можно приклеить с помощью любого клея, даже приготовленного на муке. Виниловые обои слишком тяжелые, для повышения адгезии раньше в некачественный клей добавляли ПВА. Сейчас можно найти в магазине специальный клей для тяжелых обоев с повышенной прочностью. Усилить адгезию покупного клея можно, если уменьшить количество добавляемой воды.
Распространенные ошибки
Иногда через несколько дней после проделанного ремонта обои начинают отдуваться, отходить, отпадать. В таком случае не всегда виноват клей. Хотя его качество играет не последнюю роль в ремонте. Прежде чем оклеить стены обоями, нужно тщательно подготовить поверхность. Необходимо убрать старую краску, известь, всю шелушащуюся штукатурку, отпадающие частички. Стену перед оклеиванием обоев зачищают от старых отделочных материалов, выравнивают, обязательно грунтуют. Обычно используют покупную акриловую грунтовку.
Загрунтовать стены можно с помощью клейкого раствора, приготовленного из клея и воды. Перед оклеиванием стен обоями грунтовка должна высохнуть.
Клей размазывают по всей поверхности полотна. Следят, чтобы ни один участок не остался непокрытым клеящей массой. Перед тем, как приклеить обои к стене, им дают время пропитаться клейкой смесью. Нельзя сразу после нанесения клея на полотно клеить его на стенную поверхность. Во время ремонта следят, чтобы были закрыты все окна и двери. Любой сквозняк, колебание температур на стадии высыхания только что приклеенных к стене обоев может привести к плачевным последствиям.
Дополнительные советы и рекомендации
Бумажные обои в детской комнате или коридоре можно поклеить на самодельный мучной или крахмальный клей. Самостоятельно приготовленный состав может со временем пожелтеть, поэтому материалы для отделки выбирают коричневых или пастельных тонов.
Для флизелиновых или виниловых обоев лучше купить готовый клей и не экспериментировать с самодельными продуктами. Ведь стоят такие обои всегда дорого, их можно легко испортить некачественной клеящей массой.
Домашним клеем можно поклеить стены на даче. Правда, предварительно в клейкую массу нужно добавить немного фунгицида или химических средств против насекомых, чтобы под обоями не завелись грибки и вредители. Правда, токсичность такого клеящего вещества повысится.
Лучше для ремонта использовать готовый клей с противогрибковыми и противопаразитными добавками. Время, когда готовили самодельные клеящие составы, давно ушло. Когда-то хороший клей невозможно было купить в магазине, поэтому дома кустарным способом клейкую массу готовили самостоятельно. Сегодня в любом магазине, продающем товары для строительства и ремонта, есть огромное количество качественных клеев для любого типа обоев.
Как сделать клейстер для обоев
Не обязательно применять только покупной обойный клей. Бывает, что он неважно держит обои, из-за особенностей поверхности или собственных низких качеств, и наклейка отходит со временем. Нужно повторно ремонтировать… Зато клейстер из муки или крахмала в сухих местах работает на отлично. С ним получается замечательная приклейка там, где не справляются магазинные образцы. А стоимость материала не значительная, разница в цене может стать заметной при большом объеме работ. Как сделать правильно клейстер для обоев?
Из чего варить
Для приготовления самого простого клейстера для обоев всего лишь нужно добавить воды в какой-либо продукт:
- пшеничную муку;
- кукурузный крахмал;
- картофельный крахмал;
— и затем прокипятить.
Причем лучшее склеивание по прочности и устойчивости к сырости достигается с использованием кукурузного крахмала.
Затем идет пшеничная мука, затем картофельный крахмал.
Но различия в качествах не столь существенные, и на практике заметного влияния на конечный результат обычно не оказывают. Поэтому можно варить из того, что окажется под рукой.
Чаще всего клейстер для приклеивания варят из пшеничной муки, не заморачиваясь другими сложными добавками и водоустойчивостью, и получают отличный результат.
Особенные свойства
У клейстера из муки или крахмала имеются свои особенности, которые нужно учитывать.
- Этот состав обладает наилучшей склеивающей способностью. Обычный магазинный клей для обоев не будет держаться на стене покрытой краской или олифой. А сваренный клейстер окажется в таких случаях составом с лучшей клейкостью.
Также нужно учитывать, что самодельный клейстер:
- не пачкает, не меняет цвет отделки, легко смывается;
- впоследствии обои не сложно снять с помощью намачивания;
- обладает отличной долговечностью и надежностью.
Но нужно учитывать, что при намокании, длительном увлажненном состоянии, обои, наклеенные обычным клейстером без спец добавок, отстают от основы. Поэтому простые составы не применяются во влажных местах, и там, где бывают большие перепады температур, замораживание, с выпадением росы.
Рецепт простого клейстера из муки
Применяется 2/3 воды и 1/3 муки.
- В большой емкости вода нагревается до кипения, затем в нее медленно при постоянном перемешивании высыпается мука.
- Состав варить около 5 минут, постоянно размешивая.
В итоге состав должен быть похож на жидкое тесто. - Дать полностью остыть, горячим применять нельзя, так как на многих видах обоев при повышении температуры деформируется отделочная поверхность.
Другой способ приготовления, который также может быть удобен:
- сначала в емкость засыпается мука, затем заливается вода (один к трем), затем смесь ставится на огонь и постоянно перемешивается до полного приготовления, — закипания и получения жидкого теста.
Клейстер из крахмала — в чем отличие
Клейстер можно сделать из крахмала, при этом он будет прозрачней и бесцветней, чем в предыдущем варианте, — из муки. Но далее представлены более сложный состав и технология варки.
- Применяют древесный спирт – 0,2 литра на 750 грамм картофельного крахмала. Их перемешивают до однородности смеси.
- Затем в смесь добавляют 1,5 литра воды и тоже перемешивают.
- Получившуюся массу перекладывают в 8 литров кипящей воды, доводят до кипения при постоянном перемешивании.
- Затем состав ставят на остывание, при этом добавляют 100 грамм квасцов, предварительно размешав их в 300 граммах воды.
- Последний этап после остывания – процеживание через металлическое сито, и самодельный клей на основе картофельного крахмала готов.
Как сделать клейстер водостойким
Придать клею из крахмала устойчивости к отсыреванию и воздействию воды поможет добавление в его состав хлористого кальция.
Для этого нужно:
- На 0,6 литра воды добавить 40 грамм хлористого кальция, раствор довести до кипения при перемешивании.
- Картофельный или кукурузный крахмал массой 0,4 кг, смешивается с 0,4 литрами воды.
- Затем оба раствора смешивают и добавляют еще около 5 литров воды.
- Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2 – 3 минуты.
- Клейстер остывает, с него снимают пленку, при необходимости процеживают. В результате готово около 6 литров водоустойчивого обойного клея.
Применение
Клейстер из муки или крахмала быстро портится. Его нужно использовать (дать высохнуть) желательно в течении суток после приготовления. Обычно готовят непосредственно перед поклейкой.
В случае необходимости хранить нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.
Для увеличения склеивающей способности в сложных местах (на углах, по карнизам, в районе воздействия сквозняков) в составы добавляют клей ПВА. Другие виды клеев, например, столярный, могут оставлять пятна на обоях, поэтому их применять нужно с осторожностью.
Правильная наклейка обоев – с предварительной грунтовкой стен. Нанесите предварительно на стены клей, дайте высохнуть. После этого клейте обои, по всем правилам, с обильным нанесением клейстера и на стены и на обои. Излишки смываются, удаляются влажной губкой.
Как правило, самодельный клейстер из муки или крахмала для обоев не подводит, как это не редко бывает с клеями из магазинов.
рецептов муки | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
домашних рецептов пасты | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Проводить исследования
Предыдущий
Исследуйте
1 Консервирование и консервирование
Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее2 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни и курица со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее3 16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты вафель
- Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все Рецепты Обедов20 легких и вкусных обедов, идеально подходящих для работы на дому
- Рецепты здорового обеда
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
- Идеи и рецепты школьных обедов
- Рецепты ужинов
Предыдущий
Рецепты ужинов
Посмотреть все Рецепты Ужинов
Рецептов пасты и лапши | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Проводить исследования
Предыдущий
Исследуйте
1 Консервирование и консервирование
Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете правильный рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее2 15 рецептов куриных бедер для быстрого приготовления
Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни и курица со сливочным маслом и многое другое.Читать дальше Далее3 16 гарниров, которые отлично сочетаются с чили
Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей15 быстрых и простых запеканок для завтрака для напряженного утра
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты вафель
- Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все Рецепты Обедов20 легких и вкусных обедов, идеально подходящих для работы на дому
- Рецепты здорового обеда
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
- Идеи и рецепты школьных обедов
- Рецепты ужинов
Предыдущий
Рецепты ужинов
Посмотреть все Рецепты Ужинов
Как приготовить свежие макароны без рецепта
Ингредиенты для макарон
Свежую пасту легко приготовить дома — без рецепта. Все, что вам нужно, это универсальная мука, яйца, соль и несколько капель воды. Это нежный и богатый аромат, превосходный с легкими соусами — сливочным маслом и сыром пармезан, или оливковым маслом, чесноком и петрушкой, или кусочками сливок и бекона, или томатным соусом с зеленью или двумя, только что собранными в саду.
Свежие макаронные изделия лучше всего использовать в качестве ароматизатора, а также в качестве дополнения к соусу.Свежая паста и ее соус дополняют друг друга. (Сушеные макаронные изделия, изготовленные из манной крупы, воды и соли, легко хранятся в сухом виде, потому что они не содержат яиц. Выбирайте сушеные макаронные изделия меньше из-за присущего им аромата — без яиц, без насыщенного вкуса — и больше из-за текстуры и крепости; сушеные макаронные изделия паста с крепкими, сытными соусами.)
Вы можете приготовить свежие макароны вручную — смешать, скатать и нарезать — примерно за час. Приготовление свежей пасты вручную — традиционный способ, как это делают в северной Италии. Но вы также можете приготовить свежую пасту с помощью одной или двух машин — вы не сэкономите много времени, но в конечном итоге нарезанные макароны будут иметь более законченный вид.Чтобы понять, оценить и «почувствовать» свежую пасту, сделайте ее вручную хотя бы один или два раза.
Соотношение: Свежее тесто для макарон всегда готовится из 3 частей муки и 2 частей яиц, соотношение 3: 2.
Одно большое яйцо весит около 2 унций; одна чашка муки весит около 5 унций.
Используйте одно яйцо большого размера на каждую полную порцию, которую хотите приготовить, и добавьте к нему 1 ½ веса яйца в муке. (Вы можете сделать это с помощью простых кухонных весов.)
Если у вас нет весов, используйте 2 яйца на 1 стакан муки, чтобы приготовить 1 порцию.
Вы можете приготовить один фунт свежей пасты из 2 стаканов муки и 3 яиц. Одного фунта свежей пасты достаточно для 3-4 порций основных блюд, от 4 до 6 порций первых блюд и достаточно макарон для приготовления 25-30 равиоли.
Состав: Вот что вам понадобится для приготовления свежей пасты:
- Яйца: Яйца отделяют свежую пасту от сушеной; яйца улучшают цвет и насыщенность свежей пасты; делают тесто более вязким и плотным; они обычно являются единственным источником воды для свежей пасты.Яйца позволяют приготовить свежую пасту быстрее, чем сушеную.
- Мука: Используйте небеленую универсальную муку или неотбеленную универсальную органическую муку (из отбеленной муки тесто станет более липким). Для теста с некоторой текстурой смешайте примерно половину и половину универсальной муки и цельнозерновой муки: чтобы сделать цельнозерновые макароны заменой цельной пшеницы на половину универсальной муки; в гречневой пасте заменить чуть больше половины универсальной муки на гречневую; для ароматных и не слишком зернистых макарон замените половину универсальной муки на манную муку (манную крупу делают из внутренней части зерна твердых твердых сортов пшеницы, в перемолотом виде ее называют манной крупой).Мука имеет высокое содержание глютена, что придает пасте упругость и позволяет готовить ее нежным, но несколько твердым образом.
- Соль: одна чайная ложка на фунт пасты.
- Вода: Вам, вероятно, понадобится чайная ложка или две воды
- Дополнительный краситель и ароматизаторы: В тесто для макаронных изделий можно добавлять овощи и травы для придания цвета и аромата трав. Вы можете приправить макароны практически любыми травами: используйте около ½ стакана свежих листьев травы на каждый фунт готовой пасты.Травы будут нарезаны и добавлены во время перемешивания или могут быть добавлены между листами макарон непосредственно перед их прохождением через машину для приготовления макарон. Пасту можно окрашивать, добавляя овощное пюре во время перемешивания. Паста со шпинатом — зеленая паста — пожалуй, самая распространенная. Красные или розовые макароны можно приготовить с помидорами, красным перцем или свеклой.
Как приготовить свежую пасту без рецепта:
Смешивание муки и яиц
Шаг первый: Смешиваем муку и яйца.
Вам понадобится рабочее место, чтобы смешать муку и яйца — используйте чистую плоскую столешницу или разделочную доску, поверхность, на которой вы сможете раскатывать тесто на тонкие листы.
Начните с расчесывания муки и яиц: насыпьте муку насыпью на рабочую поверхность или в большую миску. Тыльной стороной ладони создайте углубление или углубление в муке и добавьте соль.
В лунку вы добавите и перемешайте яйца. Разбейте яйцо и начните смешивать его с мукой — пальцами, вилкой или ложкой, помешивая, как если бы вы делали яичницу-болтунью. Постепенно и равномерно добавляйте оставшиеся яйца, перемешивая, смешивая яйца и муку. (Вы можете разбить яйца в отдельную миску и взбить их, чтобы смешать желтки и белки, прежде чем добавлять их в муку, если хотите.)
Ваша цель — перемешать муку и яйца, пока они не станут рыхлой массой. Вы хотите смешать всю муку с яйцами. Добавьте яйцо и взбейте, добавьте яйцо и перемешайте до однородного состояния муки и яиц. (Если смесь не кажется однородной, возможно, вам потребуется отрегулировать консистенцию теста: если тесто слишком сухое или жесткое, добавьте несколько капель воды; если тесто слишком рыхлое или водянистое, добавьте немного больше муки. • Температура и влажность на кухне могут вызвать незначительные колебания консистенции теста; корректируйте смесь по ходу приготовления.)
Добавление дополнительных красителей и ароматизаторов в макароны: Свежие макаронные изделия обладают нежным ароматом, который заслуживает того, чтобы быть подчеркнутым при подаче, а не подавленным. Добавьте краситель и ароматизатор, чтобы дополнить свежую пасту, но не только для ее улучшения. Если вы хотите добавить цвет и аромат трав к свежим макаронам, сделайте это сейчас, пока вы замешиваете тесто.
Измельченная зелень легко добавляется в свежее тесто для макарон. Добавьте петрушку, майоран или тимьян — около четверти стакана на фунт пасты, или добавьте розмарин или шалфей — около двух столовых ложек на фунт пасты.Мелко порубите свежие листья зелени и добавьте их в смесь.
Паста со шпинатом (зеленая) и томатная паста (розовато-красная) — фавориты. Овощи не придают пасте особого вкуса — только яркие цвета. Чтобы приготовить пасту со шпинатом, очистите шпинат и удалите стебли, затем обжарьте шпинат в масле (четверть фунта шпината на фунт пасты) до готовности; охладите, отожмите, мелко нарезайте и смешайте шпинат с яйцами — замените одно из яиц из смеси. Для красной или оранжевой пасты сделайте то же самое с помидорами, свеклой, жареным красным болгарским перцем или морковью.Для золотистой пасты добавьте щепотку или две шафрана или дополнительные яичные желтки.
Замесить и сложить тесто
Шаг второй: Замесить тесто.
Как только мука и яйца смешаны, замесите тесто, чтобы получить тонкую текстуру и прочную структуру. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка замешайте руками — работайте от центра к краям, замешивая, чтобы сформировать гладкий твердый шар. Прижмите тесто пяткой руки и сверните его; повторять — пятка, складка, пятка, складка, пятка, складка — пока тесто не станет гладким, примерно от 5 до 10 минут, не более 20 минут.
Если в тесте слишком мало влаги, оно будет рассыпчатым, жестким и трудным для замешивания; добавьте воды по пол-чайной ложки до улучшения консистенции. Если тесто слишком влажное, оно будет липким, липким и провисшим, а при приготовлении ему будет не хватать прочности.
Цель замешивания теста — сделать тесто равномерно влажным, развить глютеновую структуру теста, придав ему текстуру и эластичность. Лучший способ сделать это — чувствовать тесто во время замешивания.По мере выравнивания клейковины он становится гладким. Ваша цель — приготовить тесто для макарон с бархатистой текстурой. Опыт — лучший способ определить, когда была достигнута надлежащая последовательность.
Шаг третий: Расслабьте тесто.
Когда тесто станет гладким и эластичным, соберите его в шар или диск, накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте ему отстояться — отдохнуть и расслабиться. Отдых позволяет частицам муки и дальше полностью впитывать влагу из яйца; это важно для развития структуры клейковины, чтобы тесто стало вязким и твердым, что необходимо для раскатывания и резки.Накрытие теста в неподвижном состоянии гарантирует, что влага не испарится. Мука должна полностью впитать влагу, прежде чем ее раскатают в тонкие листы и нарежут лентами. Дайте тесту постоять хотя бы 10 минут, лучше дольше — даже до часа.
Раскатка теста
Шаг четвертый: Раскатка и нарезка теста.
Когда тесто расслабится, его можно раскатывать и разрезать. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности расплющите шарик теста руками и разделите его на равные части.Разделенное целое даст вам небольшие партии, которые легче раскатывать и разрезать. Скатайте и нарежьте каждую небольшую партию отдельно; накройте партии, с которыми вы не работаете, полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы они оставались влажными.
Макаронные изделия можно раскатывать и нарезать вручную, или вы можете использовать макаронную машину:
Чтобы раскатать и разрезать тесто вручную: Для начала используйте скалку. Работайте от центра теста к краям, раскатывая тесто наружу. Раскатайте тесто, переверните, посыпьте мукой и снова раскатайте.Раскатайте тесто в листы; раскатайте тесто до желаемой толщины, помня, что макароны расширяются при приготовлении.
После того, как тесто раскатано в листы (листы размером 12 на 12 или 16 дюймов могут быть хорошей отправной точкой), вы можете разрезать тесто острым ножом на макароны нужного вам стиля: лингвини — тонкие, длинные и гладкие. ; феттуччине — толстый, плоский и в форме ленты; лазанья — длинный, плоский и широкий; небольшие квадраты для приготовления пасты с начинкой, например равиоли. Листы теста, которые нужно разрезать, следует слегка посыпать мукой, чтобы они не слипались, пока ждут своей очереди.
Раскатывая и разрезая тесто вручную, можно получить неровные, но интересные поверхности и разрезы. Эти неровности придадут пасте характер и позволят соусу более плотно прилегать к пасте.
Разделка фетучини
Чтобы раскатать и разрезать тесто на машине: Перед началом работы машина для макаронных изделий должна быть надежно закреплена на рабочей поверхности или стойке. Выровняйте вручную каждую партию теста до толщины, которую можно будет направлять через ролики макаронной машины.Установите ролики на самое широкое отверстие и начните пропускать тесто через машину, слегка перемешивая тесто (и ваши пальцы) по мере необходимости, чтобы оно не прилипало. Тесто раскатывается в длинную широкую ленту.
После этого сложите каждую полоску теста пополам, установите машину на следующую самую узкую настройку и проведите один конец свернутой ленты через валик — сложенная лента будет разворачиваться по мере протягивания в машину. Повторите этот процесс, создавая все более тонкие листы раскатанного теста, раскатывая их до тех пор, пока они не станут почти прозрачными.Как только вы достигнете желаемой толщины, ваши ленты из теста можно разрезать на листы длиной от 12 до 16 дюймов, которые можно разрезать вручную, чтобы приготовить желаемую пасту, или пропустить через соответствующие режущие лезвия вашей макаронной машины. Листы или тесто перед укладкой следует посыпать мукой, чтобы они не прилипали.
- Феттучини или тальятелле: Раскатайте тонкое тесто и нарежьте его широкими режущими роликами.
- Тальерини: Раскатать тонкое тесто и нарезать узкими режущими роликами.
- Papardelle: нарезать вручную с помощью рифленого отрезного круга на длинные лапши шириной около.
- Tonnarelli: раскатать тесто до такой же толщины, как ширина узкого режущего валика; резка узкими режущими роликами; в результате получаются квадратные спагетти.
- Галстуки-бабочки: нарезать прямоугольниками 1 ½ x 3 дюйма. Зажмите середину, чтобы получился бантик.
- Лазанья: нарезать вручную широкими полосками от 8 до 12 дюймов.
- Равиоли и тортелли : нарежьте тесто квадратами или кружками — примерно 3 дюйма в диаметре.Добавьте воду в тесто, чтобы оно было немного влажным, добавив воды, чтобы уплотнить края и предотвратить растрескивание фаршированного теста.
Приготовление свежей пасты:
Свежую пасту можно готовить сразу после нарезки; если вы не собираетесь готовить его сразу, накройте вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
Свежую пасту нужно готовить быстро — всего за 3–6 минут; не позволяйте ему задерживаться в кипящей воде. Готовьте свежие макароны в большой кастрюле с быстро кипящей подсоленной водой, чтобы лапша не слипалась.Свежая паста уже содержит много влаги, поэтому ей не нужно задерживаться в кипящей воде. Свежая паста готова, когда она полностью прожарена, но все еще остается прикусной — al dente, что означает «до зубов», просто кусочек. Обратите внимание на кастрюлю, мука в свежих макаронных изделиях может вызвать вскипание буквально за минуту или две.
Простая подача свежей пасты:
Подавайте свежую пасту с нежным соусом, который подчеркнет аромат пасты. Избегайте ярких ароматов, которые будут подавлять свежую пасту.
- Сверху смазать маслом и пармезаном-реджано.
- Сверху полейте томатным соусом, например, путтанеской или мясным соусом.
- Перемешайте с оливковым маслом и пармезаном-реджано.
- Перемешать со сливками и сушеным беконом.
- Сверху полейте сливочным маслом и взбитым шпинатом.
- Полить лист лазаньи мясным соусом и рулетом на одну порцию.
Хранение свежих макаронных изделий:
- Свежее тесто для макарон можно охладить в течение часа и до 24 часов перед скручиванием — посыпьте листы теста мукой и накройте легким полотенцем или полиэтиленовой пленкой.Если вы охлаждаете свежие макароны, повторно замесите тесто в течение 3-5 минут перед раскатыванием.
- Нарезанные свежие макароны можно упаковывать в пакеты и замораживать до месяца.
- Поскольку свежая паста готовится из яиц, помните, что она очень скоропортящаяся, в отличие от сушеной.
Для замешивания теста в кухонном комбайне или миксере:
Свежую пасту можно приготовить с помощью кухонного комбайна или электрического миксера (использование комбайна или миксера может быть полезным, если вы смешиваете более 4 чашек муки): поместите ингредиенты в чашу комбайна, снабженную насадкой для лопастей или крючком для теста. .Импульсное перемешивание, пока смесь не смешается на низкой или средней скорости — всего 15 секунд; пока тесто не превратится в гладкий шар, который аккуратно оторвется от чаши. Не переусердствуйте. Когда тесто сойдется, переверните его и замесите вручную.
.