рецепты для папье маше, обоев
Содержание
- Применение клейстера
- Достоинства
- Недостатки
- Из чего можно приготовить
- Как сделать клейстер из муки и воды
- Как готовить клейстер из крахмала
- Декстриновый клейстер своими руками
- Рецепты для разной тяжести обоев
- Рецепт для тканевых поделок
- Рецепт для папье-маше
- Правила и советы приготовления
- Корректируем консистенцию
- Правила хранения
Клейстером называется клеящее вещество, похожее на студень. Его применяют для папье маше, в рукоделии, в редких случаях при поклейке обоев, также им вместе с детьми склеивают поделки. Сварить клейстер можно своими руками, все необходимые ингредиенты есть в любом доме. Существует несколько простых рецептов изготовления клейстера домашних условиях.
Из чего вы готовите клейстер?
МукаКрахмал
Применение клейстера
Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.
Достоинства
- В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
- Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
- Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
- Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
- Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
- Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.
Недостатки
Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.
- Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
- Сделать клейстер с нуля немного сложнее и хлопотнее, чем просто купить клей и развести его водой.
- Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.
Из чего можно приготовить
Чаще всего варят клейстер из муки. Для этого подойдёт мука второго или третьего сорта из пшеницы, ржи или кукурузы.
Первый сорт не подходит, в крайнем случае можно воспользоваться мукой «общего назначения». Такие требования объясняются тем, что в муке грубого помола более высокая степень вязкости за счёт содержащихся в ней отрубей.
Идеальными вяжущими свойствами будет обладать состав, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки. За свои характеристики она даже получила второе название «обойная» и считается хорошей основой для приготовления клеевого состава. Также делают на основе ржаной муки, но она хоть и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью, но может оставлять пятна и ненужные следы. Такой клейстер подходит для обоев тёмных тонов, где появление мелких пятен будет незаметно, также он отлично помогает при поклейке тяжёлых виниловых обоев.
Чтобы не оставалось следов, что очень критично при поклейке светлых обоев, можно воспользоваться рецептами приготовления на основе крахмала. Он может быть изготовлен из картофеля или кукурузы. Состав получается полностью прозрачным, но по качеству сцепки он несколько уступает клеевому средству на мучной основе.
В зависимости от области применения клеевого состава, во время его варки могут добавляться различные дополнительные компоненты. Например, при изготовлении клея для папье маше нужно добавить столярный клей в пропорции 75 мл компонента на 0,2 кг муки. Подойдёт желатин, предварительно разведённый водой, как указано на его упаковке. Такой клейстеро делает обработанную им поверхность более прочной.
- Чтобы увеличить фиксирующие свойства состава, в него вливают столярный клей или ПВА. Первый ингредиент добавляется в смесь для обработки тёмных поверхностей, а ПВА для работы со светлыми материалами.
- Чтобы обеззаразить смесь и предотвратить размножение под обработанными им обоями различных микроорганизмов и насекомых, в клейстер нужно добавлять медный купорос в соотношении 10 г на 1 кг муки. Мелких вредителей притягивает в средстве его натуральный состав.
- Если же клейстер применяется для изготовления украшений из текстиля, в него можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара, но не более 0,5 ч. лож. на 20 г муки. Эти компоненты добавят ткани эластичности и блеска.
При изготовлении клея для детей, лучше не применять добавки, а заваривать чистый состав.
Как сделать клейстер из муки и воды
- Насыпаете муку в глубокую посудину и вливаете в неё поверх муки воду, но не наоборот.
- Используя венчик, тщательно мешаете содержимое посудины, чтобы не допустить образования комочков.
- В отдельную эмалированную или оцинкованную ёмкость набираете воду и ставите на плитку.
- Ждёте закипания воды.
- В кипящую воду постепенно вливаете смесь из первой посудины, при постоянном помешивании состава.
- Когда в кастрюле смесь станет густой как сметана, её нужно снять с плиты и оставить до полного остывания.
В этом рецепте используются ингредиенты в соотношении 1 л воды на 4 стол. лож. светлой пшеничной муки, которая наделена лучшими клеящими характеристиками и не оставляет пятен.
Лучше покупать дешёвую муку низкого качества, из неё получается более качественное клеящее средство. Перед приготовлением состава муку нужно просеять.
Этот алгоритм используют для приготовления оконных клейстеров, которыми замазывают щели в рамах из дерева. Перед использованием клеящий состав нужно обязательно остудить, так как горячая смесь может причинить вред обрабатываемой поверхности.
Как готовить клейстер из крахмала
Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.
Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:
- крахмал из картофеля;
- вода;
- клей ПВА.
Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.
Готовится клеевая смесь так:
- просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
- в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
- когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
- полученный раствор доводится до кипения;
- горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
- нужно подождать пока смесь остынет.
Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.
Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.
Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.
Декстриновый клейстер своими руками
Чаще всего используется для создания папье-маше и в рукоделии. Приготовить дома очень просто. Главное, правильно смешать ингредиенты. Для этого в 50 мл воды нужно развести 20 г крахмала и половинку чайной ложки сахара.
В отличие от обычного клея на крахмале, в котором ингредиент нужно перед проваркой просто просеять, в этом рецепте картофельный крахмал нужно после просеивания разогреть в духовке на противне при t=400 °C до образования полупрозрачных пузырей коричневого цвета. После остывания пузырьки должны затвердеть.
Опишем инструкцию приготовления декстринового клея более подробно:
- картофельный крахмал просеивается и разогревается в духовке;
- состав остужается и затвердевает;
- коричневые комки измельчаются в порошок;
- порошок разбавляется кипятком в необходимой пропорции;
- добавляется сахар, раствор перемешивается до однородной консистенции.
Рецепты для разной тяжести обоев
Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.
- В тарелку высыпается мука, заливается чашкой холодной воды. Смесь размешивается до состояния густой сметаны.
- В кастрюле кипятится остаток воды.
- В кипяток, стоящий на огне, тонкой струйкой вливается мучной состав при постоянном вымешивании.
- Проварить смесь ещё 3-5 мин. до того момента, пока она не закипит.
- Снять готовый состав с плиты и охладить.
Для тяжёлых обоев на флизелиновой или виниловой основе нужно использовать более густой клейстер усиленной фиксации.
Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.
- Желатин заливается стаканом воды и отстаивается сутки.
- Через сутки в ёмкость с желатином наливается 850 мл дистиллированной воды, и этот состав варится на водяной бане при тщательном помешивании.
- Мука разводится в 150 мл воды до полного растворения комков.
- Мучная смесь выливается в кастрюлю с желатином.
- Состав доводится до кипения при постоянном помешивании. Нужно добиться однородной структуры.
- Добавляется глицерин и этиловый спирт, размешивайте состав на протяжении 10 мин.
- Клей снимается с водяной бани и охлаждается.
Статья по теме:
Рецепт для тканевых поделок
Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ½ ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:
- в кастрюлю засыпается мука и заливается половинкой стакана воды;
- состав тщательно перемешивается до однородной консистенции;
- в отдельной ёмкости смешивается 1,5 стакана воды и сахар, смесь ставится на огонь;
- в закипевший сахарный сироп вливается мучная смесь;
- состав при постоянном помешивании варится на огне;
- как только смесь начнёт густеть, её нужно снять с конфорки;
- всыпается ванилин, тщательно перемешивается состав и оставляется до полного остывания.
Рецепт для папье-маше
Нужно взять стакан муки, пол чайной ложки соли и 3 стакана воды. Готовится состав так:
- просеянная мука заливается стаканом воды и вымешивается до однородной массы;
- добавляется соль и снова вымешивается;
- 2 стакана воды кипятятся в отдельной кастрюле, а затем добавляется в клеевой состав;
- полученная смесь кипятится на огне 10 минут, снимается с плиты и отстаивается до полного остывания.
Если изготовление папье-маше предполагает использование бумаги, размоченной до состояния пластичной массы, клейстер нужно готовить более жидким, тогда на литр воды нужно использовать не более 100 г муки.
Правила и советы приготовления
- Готовую смесь нужно использовать за первые сутки после варки, в противном случае он может закиснуть.
- Клеящий состав из ржаной муки нельзя использовать при поклейке тонких обоев светлых тонов, поскольку это чревато появлением жёлтых пятен, проступающих по всей поверхности.
- Чтобы отпугнуть от клейстера паразитов и насекомых, в него при изготовлении нужно обязательно добавлять карбофос.
- Чтобы клейстер равномерно ложился на обои и был в меру жидким, нужно избежать переварки клеевой массы. Если же это произошло, то для того чтобы сделать его более жидким, нужно добавить нужное количество воды и подогреть состав ещё раз. Если клейстер слишком жидкий, это можно исправить с помощью загустителя.
- В тёплом помещении клеевой состав теряет свои вяжущие качества, поэтому его нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше +18 …+20°С.
- Приготовлением состава нужно заниматься перед его использованием, поскольку его максимальные фиксирующие свойства раскрываются при температуре массы +40°С.
- Для приготовления крахмального клея можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, результат от этого не меняется.
- Если необходимо повысить влагостойкость мучного клея, то во время его варки следует добавить клей ПВА, но не менее 5% от общей массы.
Корректируем консистенцию
После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.
Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.
Ни в коем случае не старайтесь всыпать муку в сухом виде, поскольку это приведёт к образованию большого количества комков в готовой смеси.
Правила хранения
Хранить готовый клейстер нужно не боле 10 суток и только в холодильнике. При этом ёмкость с составом должна быть накрыта крышкой или полиэтиленовой плёнкой. После длительного хранения на клеевой смеси образуется плотная корка, которую перед повторным использованием средства нужно обязательно удалить. Если на клеевом составе появилась плесень, значит, его нельзя использовать по назначению.
Лучше всего готовить точную порцию клейстера, которой хватит на 1 день запланированных работ, чтоб не пришлось хранить состав, ведь с каждым днём его качественные характеристики существенно снижаются.
Как сварить клейстер из крахмала
Большинство современных россиян понятия не имеют, как сварить клейстер из крахмала и зачем он нужен. Но еще каких-то 30–50 лет назад на нем держались обои на стенах 99% домов и квартир. Клейстер – это полностью натуральный и даже съедобный клей.
Что такое клейстер и зачем он нужен?
Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.
Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:
Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать. | |
Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.
Клейстер – скоропортящийся продукт. При соприкосновении с воздухом он скисает, образуя молочную кислоту. Поэтому его используют сразу после приготовления. Можно добавить в раствор соль, салициловую кислоту или другие добавки. Тогда срок годности массы увеличится.
Как сварить клейстер?
Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:
- Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
- Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
- Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
- Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.
Стандартными считаются пропорции: 2 части крахмала к 8–10 частям воды.
Рецепты для обоев
Для наклеивания обоев предпочтительнее использовать клейстер из ржаной и пшеничной муки (мука содержит 75% крахмала).
Клейстер из картофельного крахмала не водоупорный и легко загнивает в сырости. К тому же, прочность клеевого шва очень мала. На такой состав можно наклеивать разве что тонкие бумажные обои и использовать его для грунтования потолка и стен.
Чем плотнее и тяжелее обойное полотно, тем более цепким должен быть клей. Для увеличения цепкости к остывшей массе добавляют дополнительный ингредиент (примерно 20 г на 1 л):
- столярный клей – для темных обоев;
- клей ПВА – для светлых;
Со столярным клеем и ржаной мукой нужно быть очень осторожными: они оставляют коричневые следы.
Для придания водоупорности в клейстер на этапе варения добавляют хлористый кальций (40 г на 1 л).
Крахмал и вода – продукты съедобные. Неудивительно, что клейстер подвержен нападению всевозможных жучков и плесени. Очень важно придать ему антисептические свойства, смешав крахмал с медным купоросом (1 г на каждые 100 г сухого вещества).
Из картофельного крахмала
Преимущества клейстера из крахмала – дешевизна, прозрачность и быстрота приготовления. Его используют для легких обоев, и он не оставляет пятен.
Инструкция:
- Разведите 0,5 кг крахмала в 0,5 л холодной воды.
- Закипятите в кастрюле 4 л воды и выключите огонь.
- Интенсивно размешивая воду, влейте струйкой раствор.
- Через 2 часа пропустите клей через марлю.
Добавьте в готовый клей салициловую или борную кислоту (1 ст. ложку на 1 л), чтобы он не портился в течение 3–5 суток. В противном случае массу придется выкинуть уже через 10 часов.
Из крахмала и муки
Для приготовления клейстера для обоев крахмал рекомендуется смешивать с мукой. Тогда он получается крепче.
Инструкция:
- Разведите 100 г муки и 100 г крахмала с 200 мл воды.
- Нагрейте 0,8 л воды в кастрюле и убавьте огонь до минимума, как только появятся пузырьки.
- Влейте мучную массу, постоянно помешивая.
- Варите на медленном огне, не допуская кипения, 3 минуты.
- Остудите и процедите раствор.
Примерный расход клейстера:
- 10-15 г на м2 – для легких обоев;
- 25-35 г на м2 – для тяжелых.
Если крахмал поместить в духовку и нагревать больше 2 часов при температуре 160 градусов, он пожелтеет и превратится в декстрин. Его также используют для создания клея. Декстрин разводят кипятком в пропорции 1:3. На каждые 100 г порошка добавляют 30 г сахара. Такой клей очень быстро высыхает и крепко держит обои.
Клейстер повышенной прочности
Если нужно сварить сверхпрочный и водоустойчивый клей для тяжелых обоев, применяют следующий рецепт:
- Разведите в 600 мл воды 40 г хлористого кальция и доведите до кипения.
- Отдельно смешайте 400 г крахмала и 0,4 л воды.
- Влейте раствор хлористого кальция в смесь воды и крахмала, помешивая.
- Добавьте основу клея к 4 л горячей воды. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
- Остудите, дайте настояться 2 часа и процедите.
Чтобы проверить цепкость клейстера, разотрите каплю меж пальцев и попробуйте их плавно разъединить. Чем тяжелее это дается, тем качественнее клей.
Многие не доверяют клейстеру из крахмала, предпочитая современные виды клея. А зря. Приготовленный по технологии, он намертво приклеивает флизелиновые, виниловые обои, не говоря уже о бумажных. А еще его состав полностью безопасен и не вызывает аллергии. Натуральным клеем часто клеят обои в комнате аллергиков, маленьких детей. Клейстер – это дешево, экологично и эффективно!
Индийская паста карри Easy — NISH KITCHEN
Индийская паста карри. Вы когда-нибудь думали сделать свою собственную пасту карри с нуля? С ароматной линейкой основных специй из вашей кладовой, эту пасту из специй легко приготовить, и она гарантированно сделает ваши блюда более вкусными. Он имеет прекрасный вкус в ваших карри и делает вкусный маринад подходящим для сезона гриля.
На самом деле, хорошая паста карри является основным элементом любого отличного карри. Помимо приготовления карри, вы также можете использовать его в качестве маринада, а также в супах и заправках. Честно говоря, универсальность простой пасты из специй просто поразительна.
Чтобы помочь вам приготовить лучшую пасту из специй, я создал этот рецепт, который станет очень вкусным дополнением к вашему репертуару рецептов. Лучший рецепт, а также советы и рекомендации по приготовлению самой ароматной пасты из специй.
Со специями, конечно. Как сушеные, так и молотые специи. Но сначала сушеные специи – семена кориандра, тмина, черного перца и семена фенхеля. И несколько сушеных красных перцев чили для остроты и цвета. Поместите все в сковороду на слабый огонь. Идея состоит в том, чтобы обжаривать специи очень медленно, не сжигая их. Убедитесь, что вы разломали красный перец чили на более мелкие кусочки, чтобы они поджарились вместе с другими сушеными специями. И не забывайте постоянно подбрасывать их, чтобы избежать ожогов. Когда специи поджарятся, дайте им полностью остыть.
Теперь поджаренные специи отправляются в кухонный комбайн. Измельчить до мелкого порошка. Процесс обжаривания раскрывает вкус специй, а аромат молотых специй просто завораживает. На этом этапе добавьте остальные ингредиенты в кухонный комбайн. Сюда входят имбирь, чеснок, нарезанный лук-шалот, молотая куркума, паприка, порошок красного перца чили, томатная паста и белый уксус. И приправить щепоткой соли.
Измельчите все вместе, чтобы получилась однородная паста. Вот и все! Супер ароматная индийская паста карри, созданная специально для вас!
Другие рецепты пасты карри:- Паста Vindaloo
- Домашняя паста тандури
- Паста Корма
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 15 минут
Ингредиенты
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 2 столовые ложки семян тмина
- 1 столовая ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 2 сушеных красных чили
- 1 лук-шалот, очищенный и нарезанный
- 4 зубчика чеснока, очищенных
- 4 дюйма свежего имбиря
- 1 чайная ложка молотой куркумы (порошка куркумы)
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка красного порошка чили (добавьте больше, если хотите)
- 1 столовая ложка томатной пасты (томатного пюре)
- 2 чайные ложки белого уксуса
- 1 чайная ложка соли
Инструкции
- Поместите семена кориандра, семена тмина, семена фенхеля, сушеный красный перец чили и горошины перца в сковороду и поставьте на слабый огонь. Готовьте, постоянно помешивая, около 2-3 минут или пока семена не станут золотистыми и ароматными. Снимите с огня.
- Дать полностью остыть. Переложите приготовленные специи в кухонный комбайн. Измельчить до мелкого порошка.
- Добавьте лук-шалот, имбирь, чеснок, молотую куркуму, паприку, красный порошок чили, томатную пасту, уксус и соль. Снова измельчите, чтобы получилась гладкая паста.
- Используйте немедленно или храните пасту в стерилизованной банке до недели.
Примечания
— Эту пасту карри можно хранить в морозильной камере до трех месяцев.
Информация о пищевой ценности
Выход
4Размер порции
1Количество на порцию Калорийность 58 Всего жиров 2 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 1 г Холестерина 0 мг Натрия 562 мг Углеводов 11 г Волокна 4 г Сахаров 3 г Белков 3 г Нравится этот рецепт индийской пасты карри? Тогда присоединяйтесь к Nish Kitchen на Facebook, Pinterest и Instagram. Смотрите эксклюзивные видеоролики с рецептами на YouTube.
Легкая красная паста карри | Minimalist Baker Recipes
На прошлой неделе мы приготовили зеленую пасту карри. Теперь приступим к красной пасте карри!
Потому что, очевидно, никогда не бывает достаточно карри.
Этот простой рецепт требует всего 1 кухонный комбайн (или блендер) и 10 минут для приготовления!
О красной пасте карри
Красная паста карри — это универсальная ароматная основа для множества блюд тайской кухни. В своей самой простой форме он состоит из красного перца чили, чеснока, морской соли, лемонграсса, куркумы и креветочной пасты (источник).
Ниже представлена наша вдохновленная (но не традиционная) версия на растительной основе с использованием ингредиентов, которые легче найти в США. Чтобы увидеть более аутентичную версию, ознакомьтесь с этим рецептом от Temple of Thai.
Как приготовить красную пасту карри
Основой для этой оригинальной версии являются красный болгарский перец, красный перец чили, чеснок, имбирь и зеленый лук или лук-шалот. Наша паста менее эффективна, чем большинство других, потому что мы добавляем болгарский перец, что делает ее более мягкой. Но для более острой, пряной пасты удвойте острый перец чили и не добавляйте болгарский перец.
Специи бывают в виде куркумы, кориандра, тмина, морской соли и черного перца. А для небольшой кислинки я использовал сок лайма и лимона, а также цедру лайма.
После того, как все это перемешается в кухонном комбайне, у вас на руках будет великолепная, безумно вкусная красная паста карри, идеально подходящая практически для любого блюда, которое вы надеетесь придать аромату карри (в моем мире это почти все).
Надеюсь, вам всем ПОНРАВИТСЯ эта паста карри! Это:
Дерзкий
Пряный
Безумно вкусный
Простой в приготовлении
Исключительно универсальный
И такой вкусный!
Как использовать
Эта паста карри идеально подходит для моего острого карри из красной чечевицы, карри из сладкого картофеля и капусты в 1 горшочке, острого красного карри «крылышки» из цветной капусты, тайского желтого кокосового карри с манго, красного кокосового карри с нутом , кокосовый рамен с карри и кешью со специями карри!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте фотографию #minimalistbaker в Instagram, чтобы мы могли видеть. Здоровья, друзья!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Количество порций 24 (порции по 2 столовые ложки)
Держится? 10 дней
Стандарт США – метрическая система
- 1/2 ч.л. семян кориандра (или молотого кориандра)
- 1 ч.л. семян тмина (или молотого тмина)
- 1/2 ч.л. )
- 1 средний красный болгарский перец* (удалить семена и нарезать)
- 2-4 средних красных чили (более или менее в зависимости от предпочтительной остроты | Я использовал вишневую бомбу, но тайский красный перец предпочтительнее // стебли удалены)
- 1 стебель лемонграсса (корни и кончики обрезать, затем нарезать)
- 1 столовая ложка свежего имбиря или калгана (или 1-2 чайные ложки молотого имбиря)
- 3 зубчика чеснока (снять кожицу)
- 1 столовая ложка свежей куркумы (или 1 чайная ложка молотой куркумы) )
- 1/2 чайной ложки морской соли (плюс больше по вкусу)
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 средний лайм, очищенный от цедры и сока (~3 ст. л. или 45 мл сока, как указано в оригинальном рецепте)
- 6 стеблей зеленого лука (нарезанного ломтиками // или 1/2 стакана нарезанного кубиками шалот на 6 стеблей зеленый лук)
- 2–3 ст. л. масла авокадо или виноградных косточек (можно добавить воды, если вы избегаете жира)
- 1 ст. перца горошком, добавьте в маленькую сковороду и обжаривайте на средне-слабом огне в течение 4-5 минут или до появления аромата и более темного цвета, время от времени встряхивая/помешивая. Будьте осторожны, чтобы не сгореть! Если вы используете порошок, пропустите этот шаг.
После обжаривания семян добавьте их в ступку пестиком и слегка раздавите. Если у вас нет ступки и пестика, слегка охладите семена, положите их в пакет для сэндвичей и раздавите скалкой или тяжелой сковородой. Отложите.
В кухонный комбайн (или блендер с узким основанием) добавить измельченные специи, красный болгарский перец, красный перец чили, лемонграсс, имбирь, чеснок, куркуму, морскую соль, лимонный сок, цедру + сок лайма, зеленый лук ( или лук-шалот), масло/вода и кленовый сироп (или другой подсластитель).
Смешивайте / перемешивайте до образования пасты, при необходимости соскребая со стенок. Поначалу лемонграсс может быть трудно измельчить, но дайте ему время!
Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше цедры или сока лайма для кислинки, соли для солености, чили для остроты, кленового сиропа для сладости, масла (или воды) для кремообразности / для разбавления, чеснока для пикантности, имбиря для яркость или куркума для более интенсивного вкуса карри.
Храните пасту карри в банке в холодильнике до 10 дней и более. Для более длительного хранения переложите пасту в лоток для кубиков льда, заморозьте, а затем храните в пакете для заморозки до 1 месяца.
Эта паста карри идеально подходит для карри, супов, соусов, заправок для салатов и многого другого!
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с меньшим количеством красного перца чили и масла авокадо.