расход, рекомендации по применению, компания Полимер
Главная / Рекомендации по применению фиброволокна
Область применения | Рекомендуемый размер фиброволокна, мм | Расход фиброволокна |
Промышленные полы, цементнобетонные дорожные покрытия | 12, 20, 40 | от 1 кг на 1 м3 в зависимости от необходимых прочностных характеристик |
Стяжки, теплые полы | 12, 20 | от 0,9 до 1,5 кг кг на 1 м3 в зависимости от необходимых прочностных характеристик |
Железобетонные, бетонные конструкции и изделия | 12, 20 | от 0,9 кг на 1 м3 для придания конструкциям и изделиям повышенной прочности и исключения трещин |
Ячеистые бетоны (пенобетон, газобетон неавтоклавного твердения) | 12, 20, 40 | от 0,6 кг до 1,5 кг волокна на 1 м3 в зависимости от необходимых прочностных характеристик готового изделия |
Сухие строительные смеси (наливные полы, штукатурки, шпаклёвки, затирки, гидроизоляция, ремонтные составы) | 3, 6, 12 | от 1 кг на 1 м3 Дозировка зависит от вида сухой строительной смеси, технологии производства |
Мелкоштучные изделия, сложнопрофильные изделия, малые архитектурные формы | 6, 12 | от 0,9 кг на 1 м3 Расход фиброволокна зависит от параметров изделия, размеров, типа вяжущего, технологии производства |
Тротуарная плитка | 6, 12 | от 0,6 кг до 1,5 кг на 1м³ смеси в зависимости от прочностных характеристик готового изделия, технологии производства. |
Жидкие обои, клеевые составы | 3 | от 0,5 кг на 1 м3 Дозировка зависит от технологии производства |
Способ применения фиброволокна
Вариант 1: Фиброволокно засыпается в любой бетоно- или растворосмеситель (миксер) в сухую смесь перед добавлением воды .
Вариант 2: Фиброволокно добавляется в цементное молоко, затем все остальные компоненты бетонной смеси.
Рекомендации по применению фиброволокна
Объемное армирование бетона (пенобетона, цементно-песчаных смесей) с помощью полимерных волокон в последние годы все шире применяется в строительной индустрии. В отличие от армирующих сеток из стали, микроволокна равномерно распределяются в объеме смеси, улучшают вяжущие свойства, делают ее устойчивой к расслоению.
Применение фиброволокна приводит к тому, что бетон становится более прочным к растяжениям, снижается показатель его усадки, что повышает трещиностойкость. Вместе с тем возрастает устойчивость материала к воздействию среды: к чередующимся циклам замораживания и оттаивания, высыхания и увлажнения.
Эффективность армирования бетона с помощью полимерного микроволокна — величина переменная, которая определяется рядом параметров: длиной и диаметром волокон, модулем упругости полимера, а также количеством волокон в единице объема цементной смеси.
Наиболее важными факторами являются упругость и длина волокон: чем больше модуль упругости полимера соответствует аналогичному показателю цементной матрицы, и чем больше по длине используемые волокна, тем значительнее будет влияние дисперсионного армирования на характеристики трещиностойкости бетона. Следует отметить, что длина волокон не должна быть чрезмерно высокой — это привело бы к появлению технологических трудностей при попытке провести равномерное распределение микроволокон в объеме подготавливаемой смеси.
Для каждого вида бетонной смеси следует опытным путем устанавливать, какая длина
волокна является оптимальной — при каком показателе будет достигаться наиболее равномерное распределение армирующей добавки по объему. К примеру, для пенобетонных смесей используется волокно длиной до 40 мм, в случае тяжелого подвижного бетона — длиной от 12 до 20 мм, а если смеси малоувлажненные, уплотняемые с помощью метода вибропрессования — не более 6-7 мм.
Испытания данных армирующих добавок для цементно-песчаных растворов (под устройство стяжек) и для пенобетона проводились в Ростовском государственном строительном университете, на кафедре строительных материалов. Ниже, в таблице, приводятся результаты исследований влияния количества полипропиленового волокна в смеси на прочностные характеристики, на растяжение при изгибе, на усадку состава при высыхании.
Таблица 1. Влияние содержания полипропиленового волокна на прочность материала при изгибе и усадку при высыхании пенобетона (длина волокон 20 мм)
Серия | Расход фибры на 1 м3 бетона, кг | Средняя плотность бетона, кг/м3 | Прочность на растяжение при изгибе | Нормированная усадка ( в интервале влажности 5-35%) | Общая усадка (при полном высыхании) | |||
МПа | % | мм/м | % | мм/м | % | |||
Ф-1 | 0,00 | 528 | 0,23 | 100 | 3,55 | 100 | 8,1 | 100 |
Ф-2 | 0,98 | 538 | 0,41 | 178 | 3,07 | 86 | 7,2 | 89 |
Ф-3 | 1,95 | 530 | 0,54 | 235 | 3,32 | 93 | 7,1 | 88 |
Ф-4 | 2,92 | 532 | 0,60 | 261 | 3,67 | 103 | 6,8 | 84 |
Данные, приведенные в таблице 1, дают возможность сделать вывод: при изготовлении фибробетона марки D500 (самого популярного по плотности) наибольший технико-экономический эффект будет достигнут при дозировке фибры от 0,6 до 2 кг/м3.
Показатель прочности на растяжение при изгибе при этом вырастает примерно в 2 раза, а нормированная усадка при высыхании снижается на 10-15%.Таблица 2. Влияние полипропиленового волокна на усадку цементно-песчаной смеси при полном высыхании и на прочность при изгибе (длина волокон 12 мм)
Серия | Расход | Прочность при сжатии, МПа | Прочность на растяжение при изгибе | Общая усадка (при полном высыхании) | ||
МПа | % | мм/м | % | |||
Ф-1 | 0,00 | 29,2 | 1,63 | 100 | 1,32 | 100 |
Ф-2 | 0,95 | 26,0 | 2,27 | 139 | 0,93 | 70 |
Ф-3 | 1,43 | 27,1 | 2,56 | 157 | 0,81 | 61 |
Ф-4 | 1,90 | 28,7 | 2,80 | 172 | 0,54 | 41 |
Как следует из приведенных показателей, включение волокна в качестве армирующей добавки оказало существенное влияние на показатель прочности на растяжение при изгибе и усадку цементно-песчаного раствора при высыхании.
Таким образом, применение полипропиленового волокна позволяет улучшить показатели трещиностойкости пенобетона и плотного песчаного бетона.
расход на 1м3, сколько добавлять
Фибра для стяжки пола изготавливается из пропилена в виде волокна полупрозрачного белого оттенка, имеет диаметр 15—25 микрон. Для лучшей адгезии со строительными материалами его пропитывают масляным веществом.
За счет использования материала, усиленного фиброй, увеличивается устойчивость основания к истиранию, поверхность выдерживает больше циклов замораживания/ оттаивания, исключается возникновения трещин и проникновение влаги.
Характеристики фибры
Полипропиленовая фибра для стяжки является полноценной заменой металлического армирования.
Она имеет много достоинств по сравнению с металлической фиброй.
Сравнительная характеристика фиброволокна и металла для армирования приведена в таблице:
Фибра | |||
---|---|---|---|
Показатели | Полипропиленовая | Металлическая | Базальтовая |
Разрушение под воздействием влажности, коррозия | Не подвержена | Подвержен | Не подвержена |
Электростатика | Не электризуется | Электризуется | Не электризуется |
Стоимость | Средняя | Низкая | Высокая |
Прочность | Достаточная (0.9—0.95 г/ куб м), ниже, чем у металла | Высокая | Целостность основания сохранится даже при сквозном растрескивании бетонного раствора |
Использование в помещениях с высокими нагрузками тяжести, с вибрацией и высокой проходимостью | Не рекомендуется | Подходит | Возможно применение в сейсмически активных районах, на севере, и в помещениях с повышенной влажностью |
Фибру выпускают в виде рассыпчатого материала, длина ее волокна составляет от 6 до 20 см.
Длина волокон влияет на сферу применения:
- для облицовки и кладки применяют волокна длиной 6 мм;
- фибра для бетонной стяжки и возведения монолитных объектов должна иметь длину 12 мм;
- при строительстве дамб и других конструкций, используемых в условиях агрессивной среды, понадобится материал длиной 18 мм.
При покупке нужно уточнить, имеется ли на продукцию сертификат. Если купить некачественный материал, он не будет выполнять требуемые функции, может выделять в воздух вредные вещества.
Преимущества фиброволокна
Волокна равномерно распределяются в цементном растворе путем тщательного их перемешивания, выполняют функцию армирования.
Фибра улучшает качества смеси, ускоряет застываниеПреимущества при добавлении волокон в цементный раствор:
- придает прочность, пластичность;
- увеличивает срок эксплуатации основания;
- морозоустойчивость;
- не горит, не поддерживает горение;
- защита от проникновения влаги за счет уменьшения пор в бетоне;
- исключается усадка;
- уменьшается срок застывания бетона.
Применяется для улучшения свойств бетонного раствора и приготовления штукатурных составов. Используется при строительстве конструкций в сейсмически активных и эксплуатируемых в агрессивной среде районах.
Технология монтажа стяжки с фиброволокном
Как и при монтаже обычной стяжки, нужно подготовить поверхность, сделать разметку уровня расположения чернового пола, правильно приготовить бетонный раствор и выполнить монтаж, согласно описанной технологии выполнения работ.
Подготовка поверхности
Снимаем старое напольное покрытие, осматриваем плиту на наличие дефектов, выступающей арматуры.
Последовательность выполнения подготовительных работ:
- Трещины расширяем с помощью болгарки, зачищаем их края, заделываем цементно-песчаным раствором, смешанным в пропорции 3:1. Чтобы бетон лучше схватился, поверхность обильно смачиваем.
- Убираем пыль с плиты пылесосом.
По периметру стен наклеиваем демпферную ленту. Она будет выполнять функцию температурного шва при расширении бетона во время высыхания.
Разметка уровня стяжки
Перед началом разметки найдите наивысшую и низшую точки полаТолщина стяжки с фиброй и пропорции смешиваемых материалов зависят от перепадов высоты пола и функционального назначения помещения.
Находим низшую и наивысшую точки на полу с использованием лазерного или водяного уровня. Делаем отметку на стене, чертим горизонтальную линию по высоте будущей стяжки.
В качестве маяков используем ровные профили, выставляем их в горизонтальную плоскость. Для фиксации определенной высоты применяем бруски или фиксируем маяки на цементный раствор.
Проверяем с помощью лазерного или пузырькового уровня правильность установки маяков.
Подготавливаем раствор
Готовим раствор с добавлением фибры для стяжки.
Существует несколько способов смешивания компонентов:
- Хорошо перемешивают сухие составляющие: цемент, песок, фиброволокно. Затем добавляют их в воду и тщательно перемешивают до образования однородной массы сметанообразной консистенции.
- Волокно добавляют в цементное молоко, затем вводят в подготовленный цементный раствор и хорошо перемешивают.
- Забрасывают в бетономешалку с готовым раствором. Все тонкости процесса замеса смотрите в этом видео:
Приготовление качественного бетонного раствора с фиброй:
- Хорошо перемешиваем между собой сухие компоненты: 3 части песка, одна часть цемента. Добавляем половину объема фиброволокна. Перемешиваем все составляющие.
- Доливаем воду 400—500 мл на 1 кг цемента.
- Небольшими частями добавляем оставшееся волокно и тщательно перемешиваем.
Раствор должен получиться однородной консистенции, как густая сметана.
Выбираем марку цемента согласно классификации в таблице:
Марка бетона | Применение | Расход цемента в кг на 1 куб бетона |
---|---|---|
М 100 | Самая маленькая прочность, используют для бетонирования бордюров, ограждений | 165 |
М 200 | Применяется при монтаже стяжки, фундаментов | 240 |
М 300 | Обладает высокой прочностью, используется для монтажа фундаментов, перекрытий и др. | 320 |
М 400 | Имеет наивысшую прочность, выдерживает несущие мостов и эстакад | 417 |
Расход фибры
Количество добавляемых в цементный раствор волокон зависит от требований к стяжке.
№ | Расход фибры | Характеристика стяжки |
---|---|---|
1 | 300 гр на куб. м | Незначительно повышает связующую функцию и облегчает работу с материалом. Такая пропорция работает, как добавка, незначительно повышающая качество стяжки. |
2 | 600 гр на куб. м | Значительно повысится пластичность, устойчивость к проникновению влаги, прочность и срок эксплуатации покрытия. |
3 | 800 до 1500 г на куб. м | Достигается максимальная эффективность. |
Минимальный расход должен быть не менее, чем 300 гр. на кубический метр,
Соотношение количества волокон на определенный объем цемента указан на упаковке или в инструкции к фибре для стяжки.
Если добавить слишком много волокон, то они могут спровоцировать образование трещин и расколов стяжки.
Заливаем стяжку
Работы начинаем от дальнего угла комнаты. Пол нужно залить в один заход без перерывов.
Этапы работ:
- Цементный раствор с фиброй выливаем на пол между направляющими, разравниваем правилом на длинной ручке.
- Уплотняем смесь, чтобы вышли пузырьки воздуха и не осталось пустот, с помощью игольчатого валика.
- Через сутки вынимаем направляющие, заливаем раствором места, где они находились.
Исключаем сквозняки и пересушивание поверхности. Накрываем стяжку полиэтиленом, каждый день увлажняем бетон, чтобы покрытие не растрескалось.
Нюансы стяжки под теплый пол
Заливая теплый пол, используйте для приготовления смеси те же пропорции, что и для обычной стяжкиПри монтаже теплых полов нужно во избежание потерь тепла уложить тепло- и гидроизоляционный материал до заливки бетонного основания.
Фибра для стяжки теплого пола применяется в тех же пропорциях, как при устройстве обычной стяжки.
Кроме армирующих добавок нужно добавить пластификаторы, которые способствуют получению эластичной стяжки, устойчивой к воздействию высоких температур.
Фибра не утяжеляет бетонную смесьПреимущества использования фиброволокна при монтаже теплого пола:
- невысокая стоимость и легкость транспортировки;
- устойчивость к воздействию влаги и других агрессивных веществ;
- фиброволокно защищает бетон от воздействия внешних негативных факторов и от происходящих внутри физико-химических процессов;
- повышение устойчивости к ударным и вибрационным нагрузкам;
- высокая устойчивость к минусовым температурам и воздействию огня.
Добавление фибры в бетонный раствор помогает получить качественное, долговечное основание пола без значительных финансовых и трудовых затрат.
Увеличение потребления клетчатки | Обучение пациентов
Почему клетчатка важна?
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дивертикулярную болезнь, запоры и рак толстой кишки. Клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы и для снижения уровня холестерина.
Что такое волокно?
Пищевые волокна представляют собой материал из растительных клеток, который не может быть расщеплен ферментами пищеварительного тракта человека. Существует два важных типа клетчатки: водорастворимая и водонерастворимая. Каждый из них имеет различные свойства и характеристики.
- Растворимые Водорастворимые волокна поглощают воду во время пищеварения. Они увеличивают объем стула и могут снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка содержится во фруктах (таких как яблоки, апельсины и грейпфруты), овощах, бобовых (таких как сухие бобы, чечевица и горох), ячмене, овсе и овсяных отрубях.
- Нерастворимые Нерастворимые в воде волокна остаются неизменными во время пищеварения. Они способствуют нормальному движению кишечного содержимого. Нерастворимая клетчатка содержится во фруктах со съедобной кожурой или семенами, овощах, цельнозерновых продуктах (таких как цельнозерновой хлеб, макароны и крекеры), булгуре, кукурузной муке, крупах, отрубях, овсяных хлопьях, гречке и коричневом рисе. .
Сколько клетчатки мне нужно каждый день?
План питания Американской кардиологической ассоциации предлагает употреблять в пищу различные источники пищевых волокон. Общее потребление пищевых волокон должно составлять от 25 до 30 граммов в день из пищи, а не из пищевых добавок. В настоящее время среднее потребление пищевых волокон взрослыми в США составляет около 15 граммов в день. Это примерно половина рекомендуемой суммы.
Продолжить чтение
Как увеличить потребление клетчатки?
Вот несколько простых способов увеличить количество клетчатки:
Зерновые и крупы
- Как правило, в каждый прием пищи следует включать как минимум одну порцию цельнозерновых продуктов.
- Держите под рукой банку с овсяными отрубями или зародышами пшеницы. Посыпать салат, суп, сухие завтраки и йогурт.
- По возможности используйте цельнозерновую муку при приготовлении пищи и выпечке.
- Выбирайте цельнозерновой хлеб. Посмотрите на этикетку хлеба с самым высоким содержанием клетчатки на ломтик.
- Выбирайте хлопья, содержащие не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
- Держите под рукой цельнозерновые крекеры, чтобы легко перекусить.
- Готовьте с коричневым рисом вместо белого риса. Если переход сделать сложно, начните с их смешивания.
Бобовые и фасоль
- Добавляйте в салаты фасоль, нут или другие виды фасоли. Каждая 1/2 стакана порция составляет примерно от 7 до 8 граммов клетчатки.
- Замените мясо бобовыми два-три раза в неделю в чили и супах
- Экспериментируйте с интернациональными блюдами (такими как индийские или ближневосточные), в которых используется цельнозерновые и бобовые в составе основного блюда или в салатах.
Фрукты и овощи
- Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день. Свежие фрукты содержат немного больше клетчатки, чем консервированные. Ешьте кожуру всякий раз, когда это возможно — это проще, чем чистить или есть вокруг нее.
- Свежие фрукты на десерт.
- Ешьте цельные фрукты вместо соков. В соках нет клетчатки.
- Добавляйте нарезанные сухофрукты в печенье, кексы, блины или хлеб перед выпечкой. Сухофрукты содержат больше клетчатки, чем свежие. Например, в 1 чашке винограда содержится 1 грамм клетчатки, а в 1 чашке изюма — 7 граммов. Однако 1 чашка изюма или любых других сухофруктов содержит больше калорий, чем свежие фрукты.
- Добавьте в хлопья нарезанный банан, персик или другие фрукты.
- Натирайте морковь в салаты.
Добавки с клетчаткой
Информацию о добавках с клетчаткой см. в разделе Добавки с клетчаткой.
Сколько клетчатки я получаю из фруктов и овощей?
Хотя все фрукты содержат некоторое количество клетчатки, некоторые из них содержат больше клетчатки, чем другие. Вот некоторые из них, содержащие от 3 до 4 граммов клетчатки:
- Apple
- Оранжевый
- Мандарин
- Груша
- 1 стакан черники
- 1 чашка клубники
Малина богата клетчаткой, так как в одной чашке содержится 8 граммов.
Вот некоторые варианты овощей, которые содержат от 3 до 4 граммов клетчатки:
- 1/2 стакана гороха
- 1/2 стакана цветной капусты
- 1 стакан моркови
- 1 средний сладкий картофель
- 1/2 стакана тыквы
Почему так важна растворимая клетчатка?
Было показано, что растворимая клетчатка снижает общий уровень холестерина в крови и может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Лучшими источниками растворимой клетчатки являются овес, сушеные бобы и некоторые фрукты и овощи. Несмотря на то, что не существует диетического эталонного потребления нерастворимой или растворимой клетчатки, многие эксперты рекомендуют общее потребление пищевых волокон от 25 до 30 граммов в день, причем около одной четверти — от 6 до 8 граммов в день — приходится на растворимую клетчатку.
Должен ли я есть больше клетчатки?
Вы, наверное, знаете основы клетчатки: это та часть растительной пищи, которую ваш организм не может переварить, и она бывает двух типов — растворимая и нерастворимая клетчатка. Оба типа клетчатки полезны для нас.
Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гель. Это форма клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и регулировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка содержится в черной фасоли, лимской фасоли, брюссельской капусте, авокадо, сладком картофеле, брокколи, репе и грушах.
Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему относительно неповрежденной, увеличивая объем стула. Это форма клетчатки, которая предотвращает запоры и регулирует перистальтику кишечника, своевременно удаляя отходы из организма. Нерастворимые волокна содержатся в цельнозерновой муке, пшеничных отрубях, цветной капусте, зеленой фасоли и картофеле.
Несмотря на эту пользу для здоровья, большинство американцев получают менее половины рекомендуемого суточного количества клетчатки. Популярность диет с очень низким содержанием углеводов, таких как кетогенная или «кето» диета, диета Аткинса и диета Whole 30, которые могут непреднамеренно снизить потребление клетчатки, не помогла делу.
Возможно, пора пересмотреть волокно.
Новые данные подтверждают защитный эффект клетчатки
Новый анализ почти 250 исследований подтвердил, что употребление большого количества клетчатки из овощей, фруктов и цельного зерна может снизить риск смерти от болезней сердца и рака. Те, кто ел больше всего клетчатки, снизили риск смерти от сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и/или рака толстой кишки на 16-24% по сравнению с людьми, которые ели очень мало клетчатки. Исследование также пришло к выводу, что чем больше клетчатки, тем лучше. На каждые дополнительные 8 граммов пищевых волокон, потребляемых человеком, риск каждого из заболеваний снижался еще на 5% до 27%. Снижение риска было наибольшим, когда ежедневное потребление пищевых волокон составляло от 25 до 29 г.грамм.
Два обсервационных исследования показали, что потребление пищевых волокон также связано со снижением риска смерти от любой причины. У тех, кто ел больше всего клетчатки, риск смерти снизился на 23% по сравнению с теми, кто ел меньше всего клетчатки. В этих исследованиях связь была более очевидной для клетчатки из злаков и овощей, чем из фруктов.
Контроль веса — еще одно преимущество диет с высоким содержанием клетчатки. Помогая вам дольше чувствовать себя сытым после еды или перекуса, цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки помогут вам есть меньше. В одном крупном исследовании взрослые, которые съедали несколько порций цельнозерновых продуктов в день, с меньшей вероятностью набирали вес или набирали меньше веса, чем те, кто редко ел цельнозерновые продукты.
Волокно: сколько хватит?
В среднем взрослые американцы потребляют от 10 до 15 граммов общей клетчатки в день, в то время как рекомендуемая суточная норма Министерства сельского хозяйства США для взрослых до 50 лет составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Женщинам и мужчинам старше 50 лет следует употреблять 21 и 30 граммов в день соответственно.
В общем, лучше получать клетчатку из цельных продуктов, чем из пищевых добавок. Добавки с клетчаткой, такие как Metamucil, Citrucel и Benefiber, не содержат различных типов клетчатки, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, которые есть в цельных продуктах.
Читая этикетку, выбирайте продукты, содержащие больше клетчатки. Как правило, выбирайте крупы с 6 или более граммами клетчатки на порцию, хлеб и крекеры с 3 или более граммами на порцию и макароны с 4 или более граммами на порцию. Другая стратегия заключается в том, чтобы убедиться, что цельнозерновая пища содержит не менее 1 грамма клетчатки на каждые 10 граммов углеводов. Если вы ищете соотношение 1:5, это даже лучше.
Не обращайте внимания на рекламу на лицевой стороне этикеток на упаковке. То, что хлеб помечен как «многозерновой» или «12 зерен», не означает, что он цельнозерновой. Зерна могут быть очищены, а в хлебе может быть мало клетчатки. Когда вы смотрите на список ингредиентов, убедитесь, что «цельный» стоит первым ингредиентом.
Простые способы увеличить количество клетчатки в вашем рационе
Вот несколько способов увеличить количество клетчатки в вашем рационе:
- Начните свой день с тарелки хлопьев с высоким содержанием клетчатки.
- Добавляйте в супы овощи, сушеную фасоль и горох.
- Добавьте орехи, семена и фрукты в простой йогурт.
- Приготовьте вегетарианский чили с начинкой из разных видов бобов и овощей.
- Добавляйте в салаты ягоды, орехи и семечки.
- Попробуйте перекусывать овощами, такими как цветная капуста, брокколи, морковь и стручковая фасоль. Подавайте их со здоровым соусом, таким как хумус или свежая сальса.
- Ешьте больше цельных, натуральных продуктов и меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.
Несколько важных советов по увеличению потребления клетчатки:
- Делайте это постепенно, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время адаптироваться.
- Увеличивайте потребление воды по мере увеличения количества клетчатки.
- Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, такие как запор, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем резко увеличивать потребление клетчатки.Расход фиброволокна: расход, рекомендации по применению, компания Полимер