Соотношение глины и песка для кладки печи: Соотношения глины и песка

Содержание

Как приготовить глину для кладки печи: пропорции песка в растворе

Глина для печи применяется в разных ситуациях: для домашних и уличных печей, барбекю и камина. В отличие от других составов, получаемая смесь экономична и обладает хорошими показателями устойчивости. Естественно, такого результата можно достичь только при точном выборе и подготовке составляющих, а также соблюдении технологии замешивания смеси.

Содержание

  • 1 Выбор составляющих глиняного раствора
  • 2 Особенности получаемой смеси
  • 3 Способы проверки качества глиняного раствора
    • 3.1 Метод 1
    • 3.2 Метод 2
  • 4 Как правильно приготовить глину для кладки печи
    • 4.1 Подготовка глины
    • 4.2 Замешивание раствора

Выбор составляющих глиняного раствора

Чтобы приготовить качественный раствор из глины, необходимо правильно подобрать все компоненты.

Потребуется несколько основных составляющих:

  1. Глина. Это самый важный ингредиент, именно он придает смеси необходимые свойства: вязкость, жаропрочность, огнеупорность. Для этого мероприятия подходят не все виды материала: разные варианты (особенно встречающиеся в природе) содержат множество добавок, которые могут испортить конечный результат. Избавиться от таких примесей не всегда удается, к тому же это может быть весьма трудоемкое занятие. А поскольку главным фактором при устройстве печей является герметичность, выбранный материал предварительно тестируется и тщательно проверяется.Глина является основным ингредиентом при изготовлении жаропрочных кладочных составов

    На заметку! Глина может иметь нормальную, среднюю и высокую степень жирности.

  2. Песок. Является не менее значимым компонентом раствора. Для работы также может использоваться материал, добытый самостоятельно, но его обязательно тщательно очищают и просеивают. В итоге песок должен содержать только однородные частички без примесей.

    В отличие от карьерного, речной песок считается самым чистым

  3. Вода. Многие ошибочно полагают, что этот ингредиент не нуждается в особой подготовке, это приводит к потере качеств составом при первом повышении температуры. Для работы подходит только чистая, хорошо отстоявшаяся вода без посторонних включений.

    Для печного раствора желательно использовать чистую питьевую воду

Каждый компонент подготавливается заранее в необходимом количестве, желательно с небольшим запасом.

Особенности получаемой смеси

Глиняный раствор имеет определенные границы в области использования. Наиболее подходящими для применения являются самые горячие участки: топочные и теплоаккумулирующие фрагменты конструкции. Это объясняется тем, что получаемый раствор отлично выдерживает высокие температуры и прямое воздействие пламени, но быстро приходит в негодность при попадании конденсата или существенных механических нагрузках.

На заметку! За счет надежного сцепления глиняный состав способен прослужить долгие годы даже в условиях интенсивной эксплуатации при температуре до 1000оС.

Глиняный раствор с незапамятных времен используется для кладки печей

Преимущества:

  • Экологичность. Все составляющие имеют природное происхождение и не выделяют вредные для здоровья человека вещества.
  • Доступность. Компоненты можно добыть, подготовить своими руками или приобрести по разумной цене.
  • Простота демонтажа. Если возникнет необходимость переложить или заменить участок печи, то работы не потребуют значительных усилий. Смесь хорошо удаляется, а кирпичи остаются чистыми и целыми.

Но для получения необходимых положительных свойств потребуются серьезные усилия и время.

Способы проверки качества глиняного раствора

Перед приготовлением смеси нужно определить пропорции компонентов в зависимости от жирности выбранной глины, это поможет избежать проблем в дальнейшем. При изготовлении большого количества материала исправить ошибки может быть крайне затруднительно.

Для определения жирности основного ингредиента необходимо сделать следующее:

  1. Немного глины (около 1 кг или одна литровая пластиковая банка) подвергают тщательной очистке. Для этого большой мусор можно выбрать руками, а для удаления остальных загрязнений потребуется несколько раз замочить вещество в воде. Жидкость постоянно сливается, чтобы удалить всю взвесь.

    Перед использованием глина очищается и замачивается на несколько суток

  2. Получившаяся масса с нормальной структурой делится на 5 равных частей: к первой части ничего не добавляется, ко второй – 25% просеянного песка, к третьей – 50%, к четвертой – 75%, к пятой – 100%.
  3. Каждый элемент замешивается отдельно. Вода добавляется в небольших количествах до получения пастообразной консистенции. Судить о готовности раствора можно по тому, пристает ли смесь к пальцам: если нет – то дальнейшее перемешивание не требуется.

После того как экспериментальная партия состава будет готова, ее необходимо проверить.

По пластичности образцов определяется жирность глины

Метод 1

Эта технология не представляет особой сложности. Каждая из пяти частей скатывается в шарик небольшого размера и разминается в лепешку. Это легко сделать, поместив его в центр ладони и надавив пальцами другой руки. Все получившиеся лепешки помечаются соответствующими бумажками, на которых указаны пропорции песка.

На высыхание фрагментов потребуется 2–3 дня. Первоначально проводится визуальный осмотр: лепешка не должна иметь трещин и разрушаться при сжимании. Если уронить ее на пол, то она должна остаться целой. Исходя из результатов эксперимента, определяется правильное соотношение песка и глины.

Метод 2

Скатываются шарики диаметром около 3 см, каждый из которых помещается между двумя тщательно оструганными дощечками. Постепенно без излишних усилий выполняется надавливание, периодически проверяется результат. Если шарик сразу начал трескаться, то это тощая смесь, если растрескивание произошло при сдавливании наполовину – состав слишком жирный. Оптимальный вариант соотношения составляющих – когда большая часть шарика расплющится и не разрушится.

Проверка жирности состава с помощью сдавливания глиняного шарика

Существуют и другие способы, но общий принцип у всех одинаков.

Как правильно приготовить глину для кладки печи

На основе результатов эксперимента делаются соответствующие выводы. При высокой жирности количество песка нужно увеличить минимум в 1,5–2 раза, при низкой, наоборот – уменьшить.

Идеальные пропорции глины и песка для кладки печей составляют 1:1, такой раствор получается пластичным и термостойким. А вот разводить смесь необходимо, ориентируясь на промежуточный результат. Классический рецепт предполагает добавление ¼ жидкости, но в зависимости от конкретной ситуации количество воды можно увеличить.

Определить качество раствора можно по количеству трещин на высохшем образце

Совет! Если не получается точно подобрать пропорции ингредиентов, то в качестве добавки можно использовать цемент и соль (на 10 кг глины 1 кг цемента и 150 г соли).

Подготовка глины

Ориентируясь на объемы работ, подготавливается нужное количество основного вещества. Но перед приготовлением раствора материал проходит предварительную подготовку:

  1. Глина помещается в емкость и полностью заливается водой. Это может быть обитый железом ящик или бочка. Если имеются куски или уплотнения, то их предварительно разламывают.
  2. Все тщательно перемешивается и оставляется на 48 часов. Многие мастера считают, что выдерживать глину следует не менее 5–7 дней, постоянно добавляя воду.

    Раствор готовится поэтапно с выдержкой по времени

  3. Состав хорошо перемешивается и через сито переливается в другую емкость. Получаемая масса должна иметь пастообразную структуру без загрязнений.

Если спустя 48 часов наблюдаются небольшие комки, то все снова перемешивается, размалывается и оставляется еще на 24 часа.

Замешивание раствора

Готовый глиняный материал можно замешивать несколькими методами, каждый из которых учитывает особенности вещества:

Определить качество и готовность раствора можно с помощью тактильных ощущений. Получившийся материал растирается руками: при образовании на пальцах однородного шероховатого слоя смесь можно использовать. Внешне состав должен напоминать густую сметану, тогда печка получится надежной и будет служить долгие годы.

Как использовать глину для печного кладочного раствора

Возведение печи требует соблюдения всех общепринятых норм и стандартов. Важно проследить, чтобы она получилась прочной и безопасной. Огромную роль в ее сооружении играет качественный кладочный раствор. Традиционно его основным компонентом является глина, и именно о ней пойдет речь в этой статье.

Кладочный раствор на основе глины — это прочно, надежно и долговечно

КУПИТ ВСЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА

Состав кладочного раствора для печи

Главный компонент печного кладочного раствора — это глина. Она является вяжущим веществом, которое, помимо пластичности, придает составу огнеупорность и устойчивость к жару. Кроме того, это экологичный и абсолютно безопасный для окружающей среды и человека материал. Она продается в любом строительном магазине и доступна по цене. Глину нетрудно замешивать и так же просто демонтировать уже в сухом виде — застывший раствор легко отделяется от кирпича или камня.

Конечно, не каждая глина может использоваться для приготовления раствора. В зависимости от конкретной породы глины в ней могут содержаться различные примеси, влияющие на свойства материала. Вот почему важно не только выбрать правильную глину, но и протестировать ее перед использованием в растворе для кладки.

Другой не менее важный компонент для состава — песок. Он является своего рода наполнителем. Песок легко раздобыть своими силами, однако немало сил и времени потребуется на его очистку и просеивание. Песок должен быть однородным, ровным по цвету и размеру песчинок. Для кладочных растворов чаще всего берут речной песок — в нем меньше всего примесей, и он достаточно однороден.

Наконец, для получения не сухой смеси, а кладочного раствора для печи, сухим компонентам требуется чистая вода. Рекомендуется брать обычную питьевую воду, так как в ней отсутствуют вредящие составу примеси.

Подготавливая все составляющие раствора, брать их лучше с небольшим запасом. Ведь перед работой необходимо замешать образцы, чтобы понять, какая пропорция будет оптимальной.

Классификация глины по жирности

  • Тощая глина. Не самый удачный вариант для кладочного раствора. Такому составу не будет хватать адгезии. Тощая глина слишком сухая, что в будущем приведет к растрескиванию и деформациям застывшего раствора.
  • Средне-жирная глина. Очевидно, это идеальный вариант для печной кладки, “золотая середина”. Сбалансированный состав такой глины позволит получить качественный кладочный раствор с оптимальными показателями прочности, жаростойкости, гигроскопичности и адгезии.
  • Жирная глина. Может показаться, что именно жирная глина является идеальной для замешивания раствора. Она очень пластична, с ней легко и удобно работать. Однако после застывания она начинает трескаться, при этом уменьшаясь в объемах, что приводит к деформациям. Печку, возведенную с помощью жирной глины, трудно назвать прочной и безопасной.

Проверить жирность глины можно проверенным методом.

Берется 1,5-2 кг материала и разводится водой до состояния густой пасты. После этого нужно перемешать полученную пасту деревянной веселкой.

Если налипший на нее слой толстый и густой, значит, глина слишком жирная. Если глина покрывает веселку тонким слоем, значит, напротив, она слишком тощая — нужно взять вариант пожирнее. Небольшое количество пасты на веселке — хороший признак, значит, взят хороший материал.

Виды глины

Глину классифицируют не только по жирности. Существует три основных типа глины, используемых в строительстве печниками:

  • Огнеупорная шамотная глина. Обладает наивысшей огнестойкостью в сравнении с другими видами. Шамот используют для кладки самых горячих зон печки — дымоходов и топок.
  • Красная глина. Такой материал подходит для основы печки, или ее тела. Она придает раствору прочность, пластичность и жаростойкость. Причем выдержать красная глина может температуру до 1100 ºС.
Красная глина
  • Известковая глина. Это далеко не лучший вариант для кладки печи, потому что выдержать известковая глина может максимум 450 ºС. Но ее можно использовать для оштукатуривания и труб, расположенных над крышей.
  • Мертель. Под этим необычным названием подразумевается смесь обожженной белой глины и шамотного порошка. Этот материал очень прочен и не боится огня. Его достаточно развести водой, и он будет готов к использованию.
Мертель

Как проверить глину на качество?

Глупо замешивать сразу весь объем глины для кладочного раствора, не протестировав ее перед этим. Только после теста можно понимать, как работать с составом и нужно ли использовать добавки.

Проверить пластичность раствора и оптимальную жирность глину можно разными методами. Один из них, самый простой, проводится следующим образом: после замешивания глиняный раствор наносят на кельму или мастерок, после чего инструмент переворачивается. Если состав слишком сухой, то есть, в нем много песка, такая паста отделится от лопатки и упадет.

Если же раствор получился оптимальной жирности, он хорошо прилипнет к кельме.

Другой метод проверки раствора сложнее и дольше. Однако он дает более глубокое представление о качестве состава. Нужно замешать 5 тестовых образцов глиняного раствора. Затем из пасты скатывают 5 шариков и сминают их в лепешку. Ничего сложного — шарик стоит просто сдавить ладонями. Чтобы было легче отделить лепешки друг от друга, их можно промаркировать.

Затем глиняные образцы должны высохнуть, что займет 2-3 суток. Идеальный вариант не будет растрескиваться и повреждаться при сжатии, а также рассыпаться при падении на пол. Именно такой раствор будет подходящим для возведения печи.

Можно проверить жирность состава с помощью двух дощечек. С их помощью нужно сдавить шарики из готового глиняного раствора и посмотреть, как скоро они покроются трещинами. Если глина сразу же растрескивается, значит, ей не хватает жирности. Избыток же определяется по трещинам, образовавшимся при сдавливании наполовину. Понять, что состав подходит для кладки, можно по расплющенному шарику без разрушений и трещин.

Отрегулировать соотношение основных компонентов и проверить тем самым качество раствора можно экспериментальным путем. Для этого стоит выделить 5 емкостей для разных вариантов пропорций.

  • 1 емкость — только глина и вода. Нужно для определения жирности и пластичности глины.
  • 2 емкость — 75% глины и 25% песка.
  • 3 емкость — глина и песок берутся в пропорции 1:1
  • 4 емкость — песка берется немного больше, чем половина, а количество глины незначительно уменьшается.
  • 5 емкость — 75% песка и 25% глины.

Качественный и надежный кладочный раствор будет скользким, в меру маслянистым, пластичным. Он не слишком сухой, но и не слишком жирный. Такой легко растирается между пальцами, но при этом не превращается в глиняную крошку. Не всегда идеальная пропорция находится сразу, поэтому и рекомендуют замешивать хотя бы 5 вариантов для точного определения.

Многие опытные печники подтвердят: лучше как следует все проверить, протестировать пропорции и компоненты по отдельности, чтобы добиться хорошего раствора для кладки печи, чем собрать печь, а потом переделывать ее.

Как подготовить компоненты к замесу раствора?

К сожалению, взять глину, воду и песок, а потом просто смешать их не получится. Каждый из компонентов кладочного раствора должен быть подготовлен.

Например, песок должен быть не только чистым, но и сухим. Лишняя влага помешает добиться вязкой, пластичной массы. Не будет лишним и просеивание. Так можно избежать попадания крупных частичек мусора и камней в раствор.

Вода должна быть чистая и без примесей, которые неизбежно повлияют на качество глиняной пасты — как именно, предсказать сложно. Идеальным вариантом будет питьевая вода.

Основа любого раствора для кладки печи — глина. Перед замесом ее нужно замочить водой, причем воды должно быть значительно больше, чем самого материала. Минимальная пропорция — 4:1. Вымачивание длится до 2 суток, как правило, хватает даже одного дня. После этого глину и воду смешивают до получения однородного раствора и процеживают. Для процеживания можно взять сетку с ячейками 3х3 мм. Благодаря этой длительной, но важной процедуре удастся очистить глину от камешков, мелкого мусора, посторонних примесей.

Важно добиться однородности раствора

Приготовление глиняного раствора

После того, как была найдена оптимальная пропорция для кладочного раствора, подготавливаются все ингредиенты и инструменты для замешивания состава. Чистые и сухие емкости, строительный миксер, весы, кельмы, мастерок — важно подготовить все заранее.

Воды не должно быть слишком много в растворе. Жидкий состав просто растечется. Но и чрезмерно густой глиняно-песчаная паста быть не должна, потому что тогда она не сможет заполнить поры кирпича и обеспечить хорошее сцепление. Идеальный раствор будет стекать с кельмы, повернутой на 90º, но при этом останется на ней, если ее перевернуть. Кроме того, густой материал покрывает кладку прерывисто, а слишком жидкий стекает по стенке печи.

 1 — слишком много песка, раствор сухой и рвется. 2 — раствор плывет, слишком много воды. 3 — идеальная консистенция

Как использовать глину для оштукатуривания печи

После того, как возведенная печь пройдет этап естественной усадки, можно приступить к ее оштукатуриванию. Для начала печь нужно протопить. Затем зону оштукатуривания покрывают сеткой — это упрочнит слой штукатурки.

Помимо готовых смесей для оштукатуривания печей, обладающих достаточной жаропрочностью, можно использовать глиняный раствор. Особенно хорош такой вариант для тех, у кого остались глина и песок после возведения печи. Для повышения прочности и жаростойкости можно добавить золу или соль. Они улучшают качество состава, но немного продлевают его затвердевание.

Пропорции для глиняной штукатурки будут иными, чем для кладочного раствора. Так, например, глины берется в два раза больше, чем песка. Соли достаточно в количестве 30 гр на 1 л готовой смеси. А золу берут по 40-50 гр на 1 л.

Высыхает полученная штукатурка на глиняной основе примерно 3-4 суток. После этого можно протапливать печь.

Все необходимое для возведения печи вы можете найти в нашем интернет-магазине. Только качественные инструменты и материалы — глина, речной песок, кирпич, добавки в раствор и емкости для замешивания.

Удачи в строительстве и вдохновения!

Ваш Кузьмич.

 

Что такое шамотная глина и где ее взять в природе

Все огнеупоры производятся на основе шамотной глины, что в ней содержится, глинозема и кремнезема. Фактически все огнеупорные огнеупорные кирпичи изготавливаются из огнеупорной глины. Как и термостойкие растворы, изоляция, керамика, керамика, керамические одеяла или керамическая плитка на космическом челноке, их происхождение начинается с огнеупорной глины, ее плавление начинается при температуре 1600 ° C или 2912 ° F по Фаренгейту.

Только специальные технологии производства этих дорогостоящих материалов меняют их свойства и области применения. Но мы не собираемся в космос, по крайней мере, пока.

Огнеупорная глина подробное фото. Огнеупорная глина — это обычная глина, простая, но с более высоким содержанием глинозема (AL). Имеет обычно бело-светлый цвет. От беловатого до желтоватого, розоватого, светло-коричневатого. Это также дешево, как грязь. Его продают поставщики огнеупоров или керамики. Даже если она поставляется в сухом порошкообразном виде в мешках, огнеупорная глина все равно очень тяжелая (калькуляторы физических свойств для различных огнеупорных материалов). Вам понадобится только один мешок на купол, если вы покупаете глину в сухом порошкообразном виде. Обычно содержание глинозема в огнеупорной глине колеблется от 24% до 34% Al, а кремнезема от 50% до 60% – калькулятор процентов.

В массовом отношении, даже в сухом порошкообразном виде с плотностью 1,303 г/см3 или соответственно 0,753 унции/куб. дюйм, огнеупорная глина все же является тяжелым продуктом; по сравнению, например, с цементом. Каждый раз, когда я поднимаю сумку, я замечаю это. С помощью этого онлайн-инструмента сравнения объема и веса fire_clay единицы измерения могут быть легко преобразованы/вычислены.

Источник огнеупорной глины в природе – Хорошо, может быть, в вашем городе никто не продает огнеупорную глину. Не беспокойтесь, вы не будете единственным человеком в этой ситуации. Закройте глаза и подумайте об этом… попробуйте несколько раз. Подумайте о месте снаружи, где вы видели грязь более светлого цвета. Я имею в виду места с водной эрозией почвы или земляными работами. Во влажном состоянии грязь мягкая и липкая, без каких-либо органических веществ. Не похоже на верхний слой почвы, не путайте эти два понятия (органический материал сгорит). Грязь обычно можно найти глубже верхнего слоя почвы. Он повсюду вокруг нас, но его нельзя увидеть, пока он не раскрыт. Вы должны найти место, где он не смешивается с песком или камнями, и помнить о светлом цвете.

Вам нужно раскрыть грязь, которая имеет структуру, похожую на тесто для лепки (когда она мокрая). Звучит как интересная прогулка, не так ли (?), Я был бы не против пойти куда-нибудь с хорошим другом (если бы он у меня был;) и сделать это сейчас. Просто выкопайте это.

Огнеупорная глина дает усадку примерно на 10–15 % после высыхания воды, поэтому возьмите с собой еще одно ведро. Вы можете сделать тест, если хотите;

  1. Растяните и сплющите кусок глины в полоску длиной 13 см или 5 дюймов
  2. Острым предметом сделайте на нем 2 отметки – ТОЧНО 10 см или 4″ между отметками
  3. Дайте глине высохнуть
  4. Повторите измерения после высыхания, чтобы увидеть разницу в усадке

Некоторые гончары до сих пор хранят свои глиняные источники как самые сокровенные секреты мира. Собственные источники были очень распространены несколько лет назад, но наверняка это хобби и гордость многих художников, которые не покупают коммерчески упакованные современные глиняные тела. Однако с количеством гончаров все по-другому. Много энтузиастов копают глину. Смешайте огнеупорную глину с просеянным мелким песком (отлично подойдет суглинок), чтобы сделать верхний огнеупорный раствор! Смешайте его с крупным речным или речным песком и сделайте из него глиняные саманные плитки. Смешивание отправить во влажную глину путем ходьбы по ней или смешивание песка с глиной как в сухом виде, так и с последующим добавлением воды, второй пример требует меньше усилий и намного быстрее. Когда эти саманы высыхают, они немного сжимаются и должны быть покрыты пластиком, чтобы скорость высыхания была медленнее (иначе вместо этого вы создаете пропеллер), что предотвращает полосатость и растрескивание. В глину добавляется больше грога, для саманной плитки меньше усадка и растрескивание.

Никогда не добавляйте солому или пилу по дереву в сырцовые или сырцовые кирпичи для создания купола дровяной печи, потому что они сгорают так же, как и органические материалы. Его добавляют в теплоизоляцию только для создания сотового эффекта воздушной легкости (воздух — лучший утеплитель, а такой материал не поглощает много тепла!) Кирпич для домостроения отличается от огнеупорного применения.

Глиняный саман и кирпичи должны быть плотными и менее пористыми, твердыми и тяжелыми. Эти саманы соединяются песчано-глиняным раствором – соотношение песок:шамот 50:50. Хотя внутренняя поверхность купола из сырцового или сырцового кирпича довольно хрупкая, она очень хорошо проваривается; если вы прикоснетесь к нему сильнее, например. лопатка для пиццы сбрасывает немного глины, потому что сырцовые кирпичи и саман нестабилизированы, они должны быть глиняными бисквитами, обожженными в печи при медленном повышении температуры до минимум 950 градусов Цельсия для затвердевания. Если у вас есть возможность обжечь огнеупорную глину в электрической или газовой печи, сделайте пробный обжиг с одним саманом.

При изготовлении арок купола с использованием деревянного шаблона: Если вы можете поддерживать кирпичи боковой стены купола, чтобы арка купола не давила на них и, возможно, не разрушалась, то лучший раствор, который вы могли бы использовать, это смесь огнеупорной глины и песка 50:50. Мелко просеянный песок или галька могут вызвать затруднения в местах, где желательны крошечные зазоры между кирпичами. Цемент используется только для того, чтобы раствор высыхал быстрее, чтобы он схватывался во время работы для быстрого прогресса. Также эксперты по производству и продаже огнеупорного кирпича говорят вам, что огнеупорные цементы не нужны повсюду, они дороги и используются в промышленности для их высокотемпературных печей и печей или для литейных изделий.

Смесь огнеупорного песчано-песчаного раствора сохнет очень медленно, но если вы поддерживаете боковые стены, заливая бетонную облицовку за ними, дайте ему высохнуть, а затем сформируйте арочный потолок, используя раствор 50:50 шамот: песчаный раствор. Когда я работаю быстро, я добавляю в раствор немного портландцемента, так что он схватывается через 2 часа. Портландцемент уже немного тугоплавкий, но разумно заменить половину количества известью. Известь — это кальций, и она поглощает цемент, когда выгорает при нагревании. Старые печи строились только из огнеупорной глины с известью, а не из цемента. Эти печи работают вечно, многие из них топятся ежедневно десятилетиями и никогда не остывают.

Мягкая глиняная посуда – обычно 10–15 кг на упаковку. Попросите глину с большим содержанием глинозема, керамическую глину, и она может быть грубой, но не слишком мелкой. В норме он беловатого цвета. Вам не нужно покупать дорогую глину, просто выберите один тип для более высокой температуры и светлого цвета. ПОМНИТЕ: не путайтесь, когда вы видите мягкую влажную глину в мешках, она может быть темнее, но когда она высыхает, она меняет цвет на более светлый. Также есть глина, которая во влажном состоянии белеет. Обычно в магазине есть сухие образцы. Не забудьте попросить глину, которую они хранили в течение длительного времени, в полиэтиленовых пакетах она будет тяжелее, не слишком свежая с точки зрения гончарного дела, гончары не хотят, чтобы сухая глина работала при бросании на гончарные круги, поэтому вы можете получить лучшую цену, чтобы заплатить за это тоже. Часто они проводят скидки на эти почти сухие глины, чтобы избавиться от них. Итак, вы принесли свою глину домой… но что делать дальше, спросите вы? Достаньте глину из пластиковых пакетов. Используйте проволоку или более прочную леску, чтобы нарезать ее тонкими ломтиками. Оставьте сушиться.

Примерно через неделю в проветриваемом месте глина высохнет. Сядьте на какое-нибудь низкое удобное мягкое сиденье на подъездной дорожке и с помощью молотка разбейте его почти в порошок. Это совсем не сложно, но требует некоторого времени. Вам понадобится около ведра для смешивания раствора и полведра для песка: огнеупорная глина (50:50), чтобы уложить кирпичи для пола очага и хорошо выровнять их в одну гладкую поверхность.

Построй глиняную печь прямо у себя во дворе!

Как построить дровяную печь для пиццы/хлеба из местных природных материалов

Если вы ищете небольшой проект, чтобы испачкать руки (и ноги!) и проверить некоторые естественные строительные навыки, то строительство дровяной печи — отличное место для начала. Если у вас есть небольшая помощь, сборка занимает всего пару дней, затем несколько недель, чтобы дать ей высохнуть (за это время вы можете придать своей духовке любую форму), и тогда вы готовы к вечеринке с пиццей. !!

Что такое саманная дровяная печь для пиццы?? Ну… это печь для выпечки, которая нагревается, разжигая огонь внутри, огонь нагревает толстую глиняную стену печи, и глиняная стена остается теплой в течение нескольких часов после того, как огонь потухнет. Таким образом, вы разжигаете огонь в той же области духовки, которая становится местом для выпечки. Прелесть этого типа печи заключается в том, что: а) печь легко построить из местных натуральных материалов и б) температура в печи остается очень равномерной, без горячих или холодных участков. Кроме того, это забавный проект для группы людей, и вы можете отпраздновать свое достижение вечеринкой с пиццей!

Итак, что вам нужно знать, чтобы ваш проект печи был успешным?


ПЕРВАЯ , возьмите эту книгу:
эта книга содержит всю информацию, которая вам
необходима для успешного строительства клановой печи. Действительно!

ВТОРАЯ , решите, какого размера печь вы хотите построить.

Подходящий размер для вас будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать свою духовку. Вот переменные, на которые влияет размер:

  1. Чем больше печь, тем больше материалов потребуется для ее постройки. Например, печь с внутренней шириной 36 дюймов требует в два раза больше глины, песка и соломы, чем печь с внутренней шириной 24 дюйма. Кроме того, чем больше материалов, тем больше времени на строительство.
  2. Чем больше печь, тем дольше она нагревается. Например, для разогрева печи шириной 24 дюйма требуется около 2 часов, тогда как для нагрева печи диаметром 36 дюймов требуется около 3 часов.
  3. Чем больше духовка, тем больше масса, тааак, тем дольше духовка остается теплой. Это означает, что вы можете готовить в ней дольше с каждым разом. Особенно, если у вас хороший изоляционный слой на вашей духовке.
  4. И, очевидно, чем больше ваша духовка, тем больше пицц вы сможете испечь за раз! (Или что бы вы ни готовили…)

Итак, подумайте о том, как долго вы хотите ждать, пока ваша духовка нагреется, как долго вы хотите, чтобы духовка оставалась горячей (печь большего размера для вечеринки с пиццей, духовка меньшего размера для личного пользования), и подумайте о том, насколько большой проект вы планируете использовать. хотите взять на себя (вы хотите построить небольшую печь за 2 дня или пойти на большую печь и потратить больше времени на строительство)??

Типичные размеры: 22-1/2″, 27″ или 36″ (эти размеры хорошо сочетаются с размером стандартного огнеупорного кирпича). Конечно, есть мини-печи, а также массивные печи, но в основном это для специального применения

ТРЕТИЙ , решите, будете ли вы строить крышу над духовкой.

Крыша поможет защитить вашу духовку от непогоды и позволит вам печь даже в плохую погоду. Дождь, в частности, со временем разрушает глиняную печь. Вы можете либо разрешить это, каждый год заново штукатурить свою духовку, накрывать ее брезентом, когда она не используется, или… построить крышу, чтобы защитить ее. Если вы решите построить крышу, эти материалы будут в дополнение к перечисленным ниже. Постройте свою крышу так, чтобы у вас было достаточно места, чтобы стоять под ней и выводить дым. Я рекомендую не менее 7 футов свободного пространства под крышей.

ЧЕТВЕРТЫЙ , собирайте материалы.

Для сборки печи вам потребуются следующие материалы:


  1. Глина :   Глина является вашим основным ингредиентом, потому что это связующее вещество, которое скрепляет все материалы. Во влажном состоянии глина липкая. Когда он высыхает, он крепкий и твердый. Вы можете использовать глиняную почву ИЛИ купить сухую, расфасованную в мешки гончарную глину. (см. видео ниже о том, как проверить почву на содержание глины. )  Если вы используете глинистую почву, вам нужно будет определить долю глины в вашей почве (может показаться, что это 100% глина, но на самом деле это редко… обычно там также есть песок).
    СКОЛЬКО?   Количество необходимой глины зависит от размера печи, которую вы строите. Здесь я говорю об общей глине, поэтому, если вы используете почву с глиной, вы рассчитаете количество глины на основе процентного содержания глины в почве (так, если ваша почва состоит из 50% глины и 50% песка, тогда каждое ведро земли = 1/2 ведра глины и 1/2 ведра песка.) Таким образом, общее количество необходимой глины составляет около 25 галлонов для 22-1/2-дюймовой печи, около 35 галлонов для 27-дюймовой печи и около 50 галлонов для 36-дюймовой печи.
  2. Песок :   Песок — это ваш агрегат. Это уменьшает усадку глины по мере высыхания и увеличивает общую прочность стенок печи. Вам нужно использовать угловой песок, а не гладкий песок или ил. Бетонный песок довольно дешев и отлично работает. Я также использую песок, чтобы построить форму для печи (этот песок достается в конце и может быть использован для штукатурки, если вы закончите свою печь таким образом).
    СКОЛЬКО?  Запланируйте от 300 до 500 фунтов песка, если вы используете глинистую почву с содержанием песка не менее 50%; если вы используете гончарную глину в мешках, удвойте количество песка.
  3. Солома :   Солома используется для создания изоляционного слоя для вашей духовки. Также полезно стоять на тюках, когда ваша печь становится высокой. Убедитесь, что соломинка чистая, сухая и на ней нет плесени.
    СКОЛЬКО?   Вам потребуется от 2 до 3 тюков соломы для маленькой печи и от 3 до 4 тюков соломы для большой печи. Если вы планируете придать своей духовке забавную форму, убедитесь, что у вас достаточно соломы.
  4. Огнеупорный кирпич :   Это то, что я люблю использовать для пола в духовке, потому что они не раскалываются в жару огня и имеют чрезвычайно прямоугольные края, поэтому они делают пол действительно гладким. Типичный огнеупорный кирпич 4-1/2″ x 9″х 1-1/2″. Вы можете выложить кирпичи для духовки желаемого размера, чтобы увидеть, сколько именно вам нужно, но ниже приведены то, что я использую в качестве справки.
    СКОЛЬКО?  Я использую 15 огнеупорных кирпичей для 22-1/2-дюймовой печи (12 для пола + 3 для дверного проема), 22 огнеупорных кирпича для 27-дюймовой печи (18 для пола + 4 для дверного проема) и 37 огнеупорных кирпичей. для духовки 36″ (32 на пол + 5 на дверной проем).
  5. Вода :  вам понадобится источник проточной воды, чтобы смочить глиняное связующее. (и полезно для уборки)
  6. Газета   (необязательно) :   Я использую это как слой между моей песочной формой и первым слоем глины … это позволяет вам знать, когда прекратить выкапывать песок, чтобы вы случайно не выдолбили свой стена печи.
  7. Камни, кирпич или урбанит   (дополнительно) :  Я рекомендую ставить печь на подставку, чтобы вам не приходилось становиться на колени на земле, чтобы ухаживать за огнем и печь. Удобная высота обычно составляет от 24 до 36 дюймов над землей, но выбирайте ту высоту, которая вам удобна. Вы можете использовать любой строительный материал, который вам доступен, и вы можете сделать саман (глину, песок и солому), чтобы сделать прочный раствор. Просто убедитесь, что основание вашей духовки очень устойчиво. После того, как основание построено и высушено, не забудьте заполнить центр (чем-то прочным и несжимаемым), чтобы у вас было что-то твердое, на чем можно построить пол духовки.

Примечание. Я настоятельно рекомендую собирать больше материала, чем, по вашему мнению, вам нужно, чтобы ничего не закончилось в середине потока.

Как проверить почву на наличие в ней глины:

Вот мой список инструментов при ремонте печи:

  1. ведра — мне нравится иметь ведра объемом 5 галлонов; вы их для транспортировки и измерения ваших материалов; для меня 5 ведер это минимум, но если вы работаете один, то одно ведро будет работать
  2. брезент — мне нравится иметь 2 брезента, но один работает; 10′ x 10′ кажется удобным размером
  3. лопат — если вы работаете в одиночку, достаточно одной лопаты; если вы собираетесь собрать группу людей, имейте по крайней мере одну лопату для песка и одну для глины (больше, если у вас будет много помощников)
  4. просеиватель
  5. — если вы используете глинистую почву, выкопанную из земли, мне кажется, что проще всего просеять ее примерно через сито 1/2 дюйма, чтобы удалить все камни, разбить глину и облегчить ее перемешивание; мне нравится экран стола, который помещается над тачкой
  6. тачка полезна для перевозки материалов, но не обязательна

НАКОНЕЦ-ТО , построй свою печь!
ШАГ ПЕРВЫЙ: Постройте основание
Я предпочитаю делать неглубокий фундамент, заполненный гравием, чтобы печь не двигалась из-за циклов замерзания-оттаивания в земле.

Вы можете построить свой фундамент из любого кладочного материала — в этом примере используются старые булыжники с улиц Филадельфии, построенные из смеси глины, песка и соломы.
ШАГ ВТОРОЙ: Заполните основание и соберите пол печи
Заполните основание печи несжимаемым материалом, например, утрамбованным гравием. Затем добавьте примерно 4-дюймовый слой песка, который выходит чуть выше стенок основания. Утрамбуйте и выровняйте этот песок. они хорошо и плотно прилегают друг к другу. Утрамбуйте кирпичи и убедитесь, что они ровные и ровные.  Проведите здесь немного больше времени… чем лучше ваш пол в духовке, тем меньше укромных уголков и закоулков, которые могут вызвать у вас потенциальные головные боли при выпечке
ШАГ ТРЕТИЙ: Соберите форму для камеры печи
По сути, вы строите самый скучный замок из песка: красивый купол. Ширина купола – это диаметр желаемого пространства для выпечки. Высота купола будет составлять 75% от вашей ширины.
Добавьте слой газеты поверх песка, чтобы, когда вы выкапываете песок в конце, вы знали, когда прекратить копать (перед измерением слоя глины).
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Создайте слой глиняной массы для вашей печи
 
Первый слой вашей печи представляет собой глыбу без соломы, так что просто песок и глина. Вам нужно достаточно глины, чтобы смесь была липкой, и достаточно песка, чтобы этот слой не сжимался (а затем не трескался). Для большинства типов глины это означает от 20% до 25% общего содержания глины. Мне нравится делать этот слой толщиной 4 дюйма по всему периметру вашего песчаного купола. Сейчас я не беспокоюсь о двери… Я вырезаю ее позже.
ШАГ ПЯТЫЙ: Добавьте изоляционный слой
Ваш изоляционный слой в основном состоит из соломы, с достаточным количеством глины, чтобы действовать как лак для волос, чтобы скрепить солому. Идея состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать тепло внутри духовки, повышая эффективность. Что делать: используйте глиняную смесь, состоящую из 50% глины и 50% песка (если такая пропорция в вашей почве, то вы можете просто использовать свою почву), смочите смесь глины и песка, чтобы она была довольно влажной… как шоколадный молочный коктейль, затем добавьте много свободной соломы, пока вся солома не будет покрыта глиной. Затем разгладьте его на месте. Я использую изоляцию толщиной около 6 дюймов.
ШАГ ШЕСТОЙ: Вырежьте дверь
Мне нравится лепить дверь в изоляционном слое. Соломка обладает действительно хорошими связующими свойствами, что позволяет легко вылепить красивую арку для вашей двери. Если вы не делаете дымоход, то высота двери должна быть на 2/3 высоты внутреннего купола. Это позволяет свежему воздуху, богатому кислородом, поступать в нижнюю часть дверного проема, чтобы питать огонь, а выхлопные газы выходят из верхней части дверного проема, не подавляя огонь. Если вы сделаете дверь заранее, вы можете использовать ее в качестве шаблона для лепки и вырезания проема.
ШАГ СЕДЬМОЙ: Дайте духовке высохнуть в течение нескольких дней, затем вытащите песок
Существует несколько способов извлечения песка. Мне нравится вырезать дверцу в тот день, когда печь закончена, затем вытащить около 1/3 песка, а затем оставить печь на несколько дней, чтобы слой глиняной массы немного подсох. Затем вы можете вытащить остаток песка, не рискуя обрушением купола. Но не волнуйтесь, если вы вытащите песок слишком рано и часть его рухнет, вы можете просто залатать его теми же материалами.
ШАГ ВОСЬМОЙ: Придайте своей духовке желаемую форму
Используйте глину, песок и много соломы, чтобы сделать твердую, початковую смесь, из которой вы сможете придать своей духовке любую форму, которая сделает вас счастливым. Если ваша духовка начала высыхать, когда вы начинаете лепить, обязательно увлажните поверхность, прежде чем добавлять свои скульптурные детали, иначе они не приклеятся к тому, что уже есть. Вы также можете положить на печь мозаичную плитку или обмазать ее глиняной или известковой штукатуркой. (На этой фотографии показана известковая штукатурка, довольно устойчивая к атмосферным воздействиям.)
ШАГ ДЕВЯТЫЙ: Дайте духовке полностью высохнуть, а затем устройте вечеринку с пиццей!
Разогрейте печь в течение 2-3 часов на сильном огне.
Соотношение глины и песка для кладки печи: Соотношения глины и песка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top