Чем приклеить гипсокартон к стене. Как клеить гипсокартон на стены.
В процессе нашего самостоятельного ремонта квартиры мы уже несколько раз сталкивались с подготовкой стен к окончательной декоративной отделке. Выравнивать стены можно разными способами: штукатурить, высекать неровности углошлифовальной машинкой или построить ровные стены из гипсокартона. Именно этот способ выбирают большинство мастеров, работающих с кафельной плиткой. Но помимо всех преимуществ данная технология имеет один очень существенный недостаток – при сооружении каркаса из профилей под гипсокартон, теряется ценная площадь помещения в, и без того тесных, санузлах. Однако есть, на наш взгляд, еще один замечательный способ выравнивания стен путем приклеивания гипсокартона. О том, как клеить гипсокартон на стену и чем приклеивать гипсокартон к стене, чтобы было надежно, поговорим в данной статье.
Сейчас мы занимаемся ремонтом нашего будущего туалета, и, помимо того, что мы:
- составляли дизайн своего туалета;
- решали, какие трубы выбрать для разводки воды;
- рисовали подробную схему водопровода и канализации для своего туалета и ванной комнаты;
- выбирали кафельную плитку, а также инсталляции для унитаза и биде,
теперь будем выравнивать стены в нашем санузле, используя для этих целей клей для гипсокартона и, собственно, сам гипсокартон. Ведь успех всего мероприятия в виде конечной облицовки стен кафелем зависит именно от того, на сколько стены приближены к вертикали. Ровные стены — это 80 процентов успеха.
Итак, мы безусловно знаем, что клеить гипсокартон на стены можно, другой вопрос — чем? Для приклеивания гипсокартона на стену используется специальная сухая смесь от фирмы Knauf – Перлфикс (Perlfix). Этот состав разводится, как клей для плитки. С помощью дозирования этого перлфикса и достигается сцепление листа гипсокартона со стеной и одновременно его выравнивание.
В нашем случае предстояло выровнять стену из кирпича, которая даже на вид не могла похвастаться вертикальностью. К счастью две другие стены, выполненные из железобетонных плит, оказались абсолютно вертикальными, что и послужило для нас ориентиром.
Итак, нужные материалы закуплены,а именно:
- Ведро или большой таз
- Мешалка с дрелью так как время жизни смеси около получаса, замешивать состав нужно очень активно. Дрель с мешалкой значительно облегчит эту работу.
- Уровень или нивелир для точной вертикальной установки листа
- Мастерок, лопатка, шпатель для нанесения раствора.
- Доска и молоток для доводки листа до вертикального положения.
- Сами листы гипсокартона.
- Клей для гипсокартона в виде сухай смеси Perlfix/
Проведя исследование в интернете и опрос практикующих специалистов, мы выяснили, что бытуют два способа клеить гипсокартон на стену. Отличие этих способов только в последовательности нанесения клеящего состава. Попробуем разобраться и найти подходящий для себя способ.
Также, во всемирной паутине есть способ приклеивания гипсокартона на монтажную пену. Идея заключается в следующем: в стене устанавливаются пробки с саморезами, которые выкручиваются на заданное расстояние. В листе сверлятся отверстия в которые пускают пену. За счет расширения пены лист отстает от стены на ровное расстояние, ограниченное саморезами. Этот способ был нами отвергнут из-за дороговизны (монтажная пена оказывается значительно дороже Перлфикса), а также потому, что все это попахивает самодеятельностью. Если уж и проводить эксперименты, то хотя бы с предсказуемым результатом, целью которых является выбор оптимального способа, а не изобретение новой технологии.
Как лучше клеить гипсокартон на стену.
Клеить гипсокартон можно двумя способами. Первый способ заключается в нанесении смеси на стену небольшими объемами. Затем на смесь приклеивается сухой лист гипсокартона. С этого способа мы и начали.
Сразу скажу, такой способ оставляет очень противоречивые чувства. С одной стороны сам процесс приклеивания листа гипсокартона проходит очень весело. Сначала даже нравится кидаться в стену смесью цвета детской неожиданности. С непривычки, правда, перлфикс не всегда летит туда, куда нужно, а иногда отлетает обратно. В итоге, все перепачканные, но веселые мы приклеили первый лист гипсокартона на перлфикс.
Затем наступает самый ответственный этап – точная установка листа гипсокартона по уровню. Иногда все идет хорошо, а иногда количество смеси, из-за не точного попадания на стену не уплотняется и становится сложным подровнять лист. На помощь приходит доска и молоток. Кладем ни лист доску и стучим молотком, добиваясь вертикальности.
При выставлении вертикали, холмики перлфиксовой смеси расползаются, заполняя пространство между листом и стеной. Внутри конструкции также остаются пустоты – это нормально. Большая часть площади листа практически полностью заполнилась клеящим составом, а излишки смеси вышли наружу.
Оптимальный способ нанесения клея для гипсокартона
На самом деле правильнее наносить клей для гипсокартона на сам лист, а уж потом лист с клеем прикладывать к стене. Так как мы клеили гипсокартон на стену в первый раз, и взялись приклеивать большой лист, то просто побоялись, что не сможем протиснуть огромный и тяжелый лист с нанесенным клеем в сравнительно небольшое помещение санузла. Однако, нужно было просто действовать по инструкции — наносить клей на гипсокартон, а не на стену. Для удобства проведения операции лист гипсокартона можно разрезать.
Для выравнивания листа гипсокартона можно прибегнуть к помощи точечных маячков в виде частично закрученных в стену саморезов, которые предварительно выставляем по уровню.
Таким образом, автоматически решаем вопрос нивелирования листа.При первом способе нанесения клея для гипсокартона лист тут же прилипал к нанесенному на стену клею и становился малоподвижным. Приходилось доводить лист до оптимального положения, прилагая значительные физические усилия. При втором способе, когда клей нанесли на лист, клеить и выравнивать гипсокартон по вертикали было гораздо легче.
Вот так опытным путем мы установили, что удобнее наносить клей для гипсокартона на сам лист. Также не стоит хвататься за необъятные листы максимальных размеров — работа с такими листами возможна только на больших площадях, с опытными и сильными помощниками. Поэтому, сделав выводы из своего первого опыта клеить гипсокартон на стену, все последующие листы мы клеили по наиболее удобной технологии — резали гипсокартон до удобного нам размера и наносили клеевую смесь прямо на него, а потому справились с задачей достаточно быстро и легко.
Думаю, как клеить гипсокартон на стену и, главное, чем — разобрались. Можем сделать единственный вывод: уже который раз нам твердят «читайте инструкцию» и «не изобретайте велосипед». В очередной раз подтвердились именно эти простые истины. И если вы соберетесь приклеить гипсокартон на стену, то не повторяйте наши ошибки монтажа, а сразу делайте все правильно, по инструкции. Ведь все технологии, особенно с немецкими корнями, требуют точности и аккуратности, только в этом случае гарантирован успех и потрясающий результат.
Три способа приклеивания гипсокартона к стене
Домашнему мастеру «
Наконец-то перерыв, хоть кофе попьем и перекусим, ремонт так выматывает, и ничего что он еще на стадии задумки… Кстати, надо информацию поискать, как клеить гипсокартон на стену, а то так спонтанно все получилось – пришла идея о ремонте в спальне и как-то навязчиво задержалась в голове. Наверно потому что другого сюрприза для супруги так и не придумал, она у меня в командировке, а вернется как раз ко дню рождения.
Всех друзей собрал, чтоб быстрее было, закупил гипсокартон и остальные материалы, продавец как раз подсказал, что можно бескаркасным методом стены облицевать, то есть не на профили крепить, а на клей, так ведь удобнее. Стены у нас не десятиметровые, а точно под размер листа гипсокартона, так что можно этим методом воспользоваться и не мучить соседей грохотом перфоратора.
Вода в джезве зашевелилась, близок конец завтрака и начало ремонта, читаю, обдумываю, вникаю…
Способ первый
Способ первый можно применить к бетонным стенам – они относительно ровные, слой клея будет довольно тонкий, поэтому электропроводку проложить под гипсокартоном не получится и нужно будет сделать для нее штробы, то есть выемки в стене. Для этого вначале делают разметку на стене под линии проводки, перфоратором вырезают или выдалбливают другим инструментом штробы, и укладывают в них провода, обязательно закрепляя хомутами каждые 40-50см. Также заранее алмазной коронкой по отмеченным местам на бетоне, делают гнезда для подрозетников, чтобы потом не пришлось делать в листе гипсокартона дыру для отведения провода на время вырезания гнезда.
Дальше поверхность, конечно же, нужно загрунтовать. Для необработанного бетона подойдет обыкновенная грунтовка, если же бетон окрашен, к примеру, масляной краской, тогда есть два варианта – убрать полностью краску и затем загрунтовать обычной грунтовкой или купить специальную грунтовку и не снимать слой краски. В первом случае придется повозиться со снятием краски, во втором – быстро справиться с этим этапом, гораздо более облегчив свой кошелек. Кстати, такая грунтовка будет иметь в названии либо слово «бетон-контакт», либо – «бетаконтакт». Можете быть уверены, гипсокартон приклеенный к ранее окрашенной стене, будет держаться так качественно, что и египетские пирамиды позавидуют его потенциальному возрасту.
После высыхания грунтовки можно приступать к основной работе:
- 1. Первым делом размешайте клеевый раствор согласно инструкции на упаковке. Имейте в виду – некоторые марки клея очень быстро схватываются, поэтому изучите инструкцию и разводите столько клея, сколько необходимо. В противном случае пока вы приклеите один лист, оставшийся клей просто высохнет.
- 2. Далее на листе гипсокартона нужно разметить и рассверлить выходы для выключателей розеток, для этого подойдет обыкновенная коронка (по дереву). Следите, чтобы отверстия в листе максимально совпадали с вырезами в бетоне.
- 3. После этого нужно нанести полосы клея на лист зубчатым шпателем. Обычно рекомендуется наносить клей по периметру и в середине, но мы советуем обработать всю поверхность – так можно будет идеально выровнять лист на стене.
- 4. Следующим этапом будет установка листа на подкладки (их можно вырезать из того же гипсокартона) лицевой стороной к полу. Нужно придвинуть лист к стене и вывести концы проводов в отверстия, только не торопитесь прижимать его к стене – сначала нужно выровнять при помощи правила.
- 5. А теперь нужно поднять лист и приклеить к стене, надавливая сильнее в тех местах, где он выпирает, проверяя вертикальность уровнем.
Способ второй
Второй способ по сути не очень отличается от предыдущего, но применяется на более неровных стенах, таких как кирпичные, в связи с чем клей нужен другой марки и другого состава, а слой клея будет толще. Этап подготовки стены включает те же пункты – штробление под проводку, сверление под выключатели и грунтовка.
Клей (здесь понадобится «Перфликс») следует наносить на гипсокартон небольшими частями (кучками) по всей длине периметра листа, используя обыкновенный неширокий шпатель или мастерок, выдерживая расстояние 20-25см. В средней части листа также нужно выложить кучки клея в два ряда по всей длине, расстояние между рядами 40-50см, между кучками – 30-35см. После чего можно поставить гипоскартон на подкладки и выровнять по правилу.
Учтите, слой клея должен быть от 5мм до 30мм (уже придавленный), так что заранее по густоте и вязкости клеевого состава определяйте объемы и размеры кучек.
После нанесения клея и выравнивания, лист прижимают к стене и проверяют вертикаль по уровню, далее прикладывают правило и постукивают по нему для разравнивания. Однако если ваше правило совмещенное (зачастую – с уровнем), то специалисты рекомендуют поступать следующим образом: приложите инструмент к листу, отметьте для себя показатели, уберите его и постучите рукой по нужным местам, иначе уровень может испортиться и впоследствии станет «обманывать».
Отметим, что в данном методе можно наносить клей прямо на стену, однако практика показывает, что это не совсем удобно.
Способ третий
Третий способ облицовки стен гипсокартоном подходит для совсем уж неровных поверхностей. Здесь нужно будет предварительно поработать с самим гипсокартоном – из цельных листов надо нарезать полосы шириной 10см. От высоты и ширины стен зависит количество этих полос. Они-то и составят основу под листы гипсокартона – их нужно приклеить к стене по периметру комнаты и вертикально на расстоянии 40-60см друг от друга. Так мы получим каркас, в котором полосы выполняют функции маяков. Листы гипсокартона будут крепиться к каркасу также при помощи клея, а не прикручиваться, как в случае с профилями.
Во время приклеивания каркаса не забывайте устанавливать идеальную вертикаль с помощью все тех же инструментов – правило и уровень. Клей нужно наносить так, чтобы достичь полного выравнивания, то есть где-то нужно будет уложить совсем немного, а где-то и кучку высотой 2-2,5см.
Что касается электропроводки, то, если пространство под маяками позволяет, ее можно спрятать просто под каркас без штробления, но обязательно закрепив на стене. После выполнения всех этих предварительных работ и полного высыхания клея на маяках можно начинать приклеивать к ним листы гипсокартона. Можно использовать тот же самый гипсовый клей или прикрепить листы жидкими гвоздями – держаться будут ничуть не хуже, даже лучше, но так выйдет значительно дороже. Тут уж каждому свое: у кого-то девиз «победа любой ценой», а у кого-то «победа с минимальным бюджетом».
Также некоторые используют для этой цели монтажную пену, но такие смельчаки представляют собой просто воплощенное спокойствие. Потому что это очень хлопотно и долго. И прижимать листы к маякам нужно очень сильно, причем поджимая каждые минут 15 в течение часа, иначе пену за листами не удержишь, образуются бугры, пена застынет, придется все ломать и начинать сначала – по-другому эту проблему не устранить. Зато усилия оправдаются на 200%, потому что приклеится на совесть. Так что если профессионалов не пригласили – покупайте лучше клей, новичкам хоть и везет, да не всегда все сразу получается.
Кстати, ремонт в спальне мы с друзьями сделали в срок, сумбурное содержание моей головы превратилось в четкое знание того, как клеить гипсокартон на стену. Без профилей и болтов это сделать, в общем-то, и не так сложно. Конечно, пришлось потратить немного времени и сил, но полученный результат того стоил.
Домашнему мастеру «
Клей— Можно ли приклеивать второй слой гипсокартона?
Задавать вопрос
спросил
Изменено 8 лет, 10 месяцев назад
Просмотрено 17 тысяч раз
Я хочу прикрепить второй слой гипсокартона к старому, частично поврежденному и осыпающемуся гипсокартону с помощью строительного клея. Я не могу использовать шурупы только потому, что края моей заплатки не ложатся на шпильки (размер заплатки будет около 60″ x 48″).
Эта новая двухслойная стена должна поддерживать тяжелую плитку.
Является ли клей приемлемым методом возведения двухслойной стены из гипсокартона? Подходит ли для этого обычный строительный клей (жидкие гвозди)?
Я не хочу заменять старый гипсокартон, потому что для того, чтобы сделать это должным образом, мне придется вырезать огромную дыру в стене с пароизоляцией, а затем правильно залатать ее будет очень сложно.
Подробнее: середина рассматриваемой области рушится из-за повреждения водой (с этим покончено, например, это не должно повториться). Однако вокруг него 10-20 дюймов хорошего гипсокартона, на который я надеялся приклеить новый участок гипсокартона.0003
Общий вес моей плитки составляет около 30 кг (66 фунтов), и сплошной гипсокартон может выдержать такой вес в сухом помещении.
- гипсокартон
- клей
2
Хороший клей для гипсокартона обладает гораздо большей прочностью на сдвиг, чем шурупы, и это только тогда, когда клей наносится на каркас. Так что, если вы удваиваете склеивание гипсокартона, имеет смысл.
Совсем недавно мои ребята из гипсокартона начали использовать клей, и я могу сказать следующее, надеюсь, мне никогда не придется демонстрировать эти места, потому что гипсокартон ПРИКРЕПЛЕН.
При этом клей держится на обратной стороне гипсокартона. Вы говорите, что за гипсокартоном у вас нет прочной основы… тогда клей не подойдет.
Также я собираюсь предположить, что крошащийся гипсокартон означает влажность. В то время как большинство клеев будут в порядке с небольшим количеством влаги, задняя бумага вашего гипсокартона не будет.
Тогда мы должны подумать о тяжелых плитках. Тяжелая плитка не ложится на гипсокартон. Они идут на доску поддержки.
Вам нужно вынуть осыпающийся гипсокартон, затем установить 1/2-дюймовую жесткую доску, затем уложить плитку. В мире нет причин, по которым вам нужен внешний доступ для удаления внутреннего гипсокартона.
Резюме:
4
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.Как лучше всего повесить гипсокартон на потолок?
спросил
Изменено 3 года, 11 месяцев назад
Просмотрено 93 тысячи раз
Вешаю еще гипсокартона и буду делать потолок в подвале. Обычно я начинаю с угла и продвигаюсь вперед. Я использую клей на балках, а затем шурупы для гипсокартона.
Клей нужен? Я научился использовать клей на потолке у старого специалиста по гипсокартону. Он сказал, что после того, как он начал клеить, количество обращений к нему из-за провисших потолков сократилось почти до нуля. Второй вопрос заключается в том, что я стараюсь выровнять свои части так, чтобы они соответствовали середине балки, чтобы я мог получить винт для каждой части балки. Проблема в том, что обычные винты для гипсокартона часто ломают гипсокартон, когда делают это близко к краю, а затем, если я наклоняю винт, это еще одна проблема. Итак, как прикрутить средние потолочные соединения?
- гипсокартон
- потолок
2
Я считаю, что лучше всего прикрепить полоски обрешетки размером 1×3 к балкам. Это стоит дополнительных затрат. 1×3 даст вам 1,25 дюйма пространства для завинчивания, поэтому вам не нужно быть таким точным при разрезании. Клей не требуется, но он уменьшит хлопки винтов, сделав сборку более «твердой». Я всегда использую клей, когда могу (когда нет пароизоляции или изоляции, покрывающей древесину).
6
Некоторые полезные указатели:
- Если можете, приобретите простыни, которые покрывают всю ширину или длину комнаты. Меньше швов.
- Листы прогона перпендикулярны каркасу.
- Для краев вы всегда можете добавить 2×4, если ваш разрез вдоль балки неточный, чтобы оставить дополнительное пространство для шурупов. Все края должны быть надежно закреплены. Полоски Furing также могут решить эту проблему. Нужно быть достаточно далеко от края, чтобы гипсокартон не сломался возле края, иначе он потеряет прочность и/или провиснет.
- Используйте шурупы для гипсокартона — 1 шуруп на каждые 12 дюймов балки, если у вас есть край, каждые 6 дюймов. Это должно быть 48 винтов на 4×8. Гвозди в порядке, но я предпочитаю винты. Шуруповерты для гипсокартона делают крепление проще простого. Клей
- является дополнительным, но я не вижу никакого вреда в его использовании, так как он добавит сцепления, так что дерзайте!
- Возьмите подъемник для гипсокартона или несколько друзей, чтобы держать доску над головой. Ваша спина скажет вам спасибо позже.
4
Если вы не приверженец старой школы, можно использовать зажимы для гипсокартона. С помощью этого метода вы намеренно делаете гипсокартон, но вместе между балками, и используете зажимы, чтобы соединить стыки вместе. Я также использовал этот метод с успехом. Преимущество здесь в том, что это немного лучше, чем стыковка гипсокартона с деревом. Примечательно, что это, кажется, не влияет на силу. Убедитесь, что вы используете винты с мелкой резьбой с зажимами.
Зажимы для гипсокартона
Клей не требуется. НИКОГДА не используйте гвозди!! Всегда винты. Я использую шурупы для гипсокартона 1 1/4 дюйма. Я начинаю с одного угла и прокладываю доски по потолочному каркасу (как если бы вы прикладывали фанеру к полу). Гладкий край доски называется плоским. Более короткий шероховатый Край называется стыком. Убедитесь, что ваши доски расположены в шахматном порядке, а стыки не совпадают друг с другом. Если ваш потолок имеет ширину, скажем, 20 футов, ваши доски будут проходить справа налево на 8 футов 8 футов и 4 фута. Затем начните ваш следующий ряд слева направо 8′, 8′, а затем 4′.
Также нет необходимости в полосах обшивки. Да, ваши стыковые соединения должны сломаться в середине 2×10 или 12. Но не вставляйте винты прямо на край . У вас должно быть достаточно места для винтов, не повреждая скалу. Я занимаюсь установкой гипсокартона и отделкой уже почти 30 лет, и я могу честно сказать, что мне никогда не перезвонили из-за плохой установки или отделки.
2
Я 30 лет занимаюсь производством гипсокартона. Я всегда использую шурупы, а не гвозди с кольцевым стержнем, лютики или гвозди для гипсокартона с черным покрытием.
Недостатком гвоздей является то, что когда вы вбиваете гвоздь, чтобы сделать в нем углубление, вы разрушаете гипс между бумагой, вызывая образование воздуха и разрушая структуру стеновой панели. Вот так делают гвозди. Клей в порядке; единственное преимущество клея — использовать меньше шурупов, но я бы не рекомендовал использовать меньше шурупов на потолке; только стены.
Я годами вкручивал грубые шурупы для гипсокартона в деревянные балки, и ни разу не вышло из строя. Мелкие шурупы чаще выламываются. Если винты выпадают (продолжают вращаться), я вытаскиваю их и пробую в другом месте, близком, на дюйм или два. Если мои балки или шпильки слишком волнистые, я привинчиваю отрезок длиной 2 x 4 дюйма вдоль волнистой части для большей удерживающей площади. Я никогда не использовал клей, но мне нравится идея. Тем не менее, я не хотел бы быть парнем, сдирающим гипсокартон с потолка при следующем ремонте. Когда я работаю в своем собственном доме, я прокрашиваю всю поверхность, а затем шлифую ее так, чтобы текстура была одинаковой. Больше работы, но покрашенная отделка действительно хороша.
3
Трещины на ногтях возникают по многим причинам, НЕ из-за образования пузырей на бумаге. И гвозди, и шурупы лопнут независимо от того, сколько или как мало их используется из-за тепла, холода, влажности и усадки древесины. В ответ на прибивание гвоздей или шурупов встык и разрушение гипсокартона по краям решение довольно простое. При необходимости закрепите стык только одной застежкой, а затем повесьте следующую деталь, убедившись, что стык затянут, затем закрепите стыковое соединение на обеих частях гвоздями или шурупами.
2
Я никогда не пользовался клеем, но опять же — я мастер-сделай сам и не знаком с массой применений, кроме небольших домашних проектов.
Просто комментарий по поводу меха — после множества исследований. Большинство парней из этих специализированных профессий и форумов в Интернете скажут вам, что они не нужны, особенно за пределами восточного побережья. Следующая группа скажет, что это единственный способ, которым они когда-либо раскачивали потолок, либо обвязывая (обшивкой) 1×3/1×4/2×4, либо металлом. Огромная дискуссия. Не обязательно.
Просто ПОДУМАЙТЕ о том, какую проблему вы пытаетесь решить, и поймите, что в большинстве случаев лучшим ответом будет ЭТО ЗАВИСИТ! Если балки очень неровные или сами по себе не превышают 16 дюймов OC, ИЛИ — возможно, вы не используете доску 5/8 на потолке, и ваша доска прогибается, возможно, ваши потолки достаточно высоки, чтобы потеря высоты на дюйм не была проблемой.