Гидроизоляция фундаментов сп: СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 (с Изменением N 1)

Содержание

Свод правил СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия» Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 февраля 2017 г. N 128/пр) стр. 10

8.4.2 Поризованные, самовыравнивающиеся стяжки и выравнивающие слои (прослойки) на гипсовом, цементном, смешанном вяжущем следует укладывать сразу на расчетную толщину, указанную в проекте.

8.4.3 При устройстве стяжек должны быть соблюдены требования, представленные в таблице 8.2.

Таблица 8.2 — Требования к устройству стяжек

8.5 Устройство звукоизоляции

8.5.1 Сыпучий звукоизоляционный материал должен быть без органических примесей. Применять засыпки из пылевидных материалов запрещается.

8.5.2 Прокладки должны быть уложены без приклейки к плитам перекрытия, а плиты и маты — насухо или с приклейкой. Звукоизоляционные прокладки под лаги следует укладывать на всем протяжении лаг без разрывов. Ленточные прокладки под сборные стяжки следует располагать непрерывными полосами по периметру помещений вплотную к стенам и перегородкам, под стыками смежных плит, а также внутри периметра — параллельно большей стороне плиты.

8.5.3 При устройстве звукоизоляции должны быть соблюдены требования, представленные в таблице 8,3.

Таблица 8.3 — Требования к устройству звукоизоляции

8.6 Устройство гидроизоляции

8.6.1 Гидроизоляция может быть выполнена из битумных, наклеиваемых на мастике рулонных материалов, битумных рулонных наплавляемых и самоклеящихся материалов, полимерных рулонных материалов, битумных и битумно-полимерных мастик, гидроизолирующих растворов на основе цемента, водных растворов полимеров и полимерных мастичных материалов, в том числе наносимых методом напыления. Гидроизоляцию следует выполнять по бетонной подготовке, стяжке или плите перекрытия в соответствии с разделом 5, настоящим разделом и СП 28.13330.

8.6.2 Гидроизоляцию из щебня с пропиткой битумом следует проводить в соответствии с СП 78.13330.

8.6.3 Устройство всех видов гидроизоляционных покрытий, имеющих сцепление с основанием, проводят после грунтовки основания. Вид грунтовки должен соответствовать виду применяемого гидроизоляционного материала. Рулонные гидроизоляционные материалы, за исключением соединяемых встык, следует приклеивать с нахлесткой не менее 80 мм.

8.6.4 Оклеечную гидроизоляцию на мастике следует наклеивать сразу после ее нанесения.

Оклеечную гидроизоляцию из бутилкаучука и полиизобутилена следует наклеивать на холодную синтетическую мастику.

Битумные рулонные материалы следует наклеивать на битумную мастику.

Рулонные материалы с заводским мастичным слоем следует наклеивать путем расплавления мастичного слоя одновременно с раскаткой рулона.

Гидроизоляцию из битумной и битумно-полимерной эмульсии следует наносить тремя-четырьмя слоями, толщиной по 1-1,5 мм каждый с расходом 2 л на 1 по основанию, грунтованному двумя слоями битумной эмульсии.

При устройстве гидроизоляции из полимерных рулонных материалов с приклейкой полотнищ их необходимо приклеивать к грунтованной поверхности битумными, битумно-полиизобутиленовыми мастиками, полимерным или резиновым клеем.

Гидроизоляцию из пленочных рулонных материалов следует устраивать следующими способами: склеиванием кромок или нахлестов, приклеиванием рулонов полимерными клеями к грунтованному основанию или приклеиванием рулонов с полимерным клеевым слоем к грунтованному основанию за счет пластификации этого слоя.

Гидроизоляцию из растворов на основе цемента следует армировать металлической сеткой размерами ячеек от 10×10 до 20×20 мм или сетками из полимерных материалов.

Гидроизоляцию из полиуретановых и других маслостойких составов следует армировать стеклосеткой путем втапливания в нанесенный состав с последующим покрытием слоем соответствующего полимерного материала.

8.6.5 Сопряжения полотнищ при многослойной гидроизоляции следует выполнять ступенчато, с нахлестом не менее 100 мм. В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола.

8.6.6 Выполненная гидроизоляция должна подлежать защите от механических повреждений при устройстве последующих слоев пола, в качестве которой следует применять цементно-песчаную стяжку или листы, в том числе профилированные, из полиэтилена высокой плотности.

8. 6.7 Поверхность битумной гидроизоляции перед укладкой на нее покрытий, прослоек или стяжек, в состав которых входят цемент или жидкое стекло, следует покрыть горячей битумной мастикой с втапливанием в нее сухого крупнозернистого песка с соблюдением параметров по таблице 8.4.

Таблица 8.4 — Требования к устройству гидроизоляции

8.7 Требования к промежуточным элементам пола

Прочность материалов, твердеющих после укладки, должна быть не менее проектной. Допустимые отклонения при устройстве промежуточных элементов пола приведены в таблице 8.5.

Таблица 8.5 — Требования к промежуточным элементам пола

8.8 Устройство монолитных покрытий

8.8.1 Монолитные мозаичные покрытия следует выполнять путем втапливания в свежеуложенную бетонную смесь декоративных и других сыпучих материалов с последующим шлифованием затвердевшей поверхности. При устройстве бетонных покрытий с упрочненным верхним слоем последний необходимо вносить дозированной россыпью равномерно по поверхности свежеуложенной виброуплотненной или вибровакуумированной бетонной смеси с последующей механической обработкой бетоноотделочным оборудованием.

8.8.2 При устройстве монолитных покрытий должны быть соблюдены требования таблицы 8.6.

Таблица 8.6 — Требования к монолитным покрытиям пола

8.9 Устройство покрытий из плит (плиток) и унифицированных блоков

8.9.1 Плиты (плитки) цементно-бетонные, цементно-песчаные, мозаично-бетонные, асфальтобетонные, керамические, каменно-литые, чугунные, стальные, из природного камня и унифицированных блоков следует укладывать сразу после устройства соединительной прослойки из раствора, бетона, горячих мастик, готовых к применению материалов на водорастворимых полимерах и реактивных смолах. Втапливание плит и блоков в прослойку следует осуществлять с применением вибрации, а в местах, недоступных для вибровтапливания, — вручную. Закончить укладку и втапливание плит и блоков следует до начала схватывания раствора, застывания мастики или полимеризации материала прослойки. В случае использования в качестве прослойки тиксотропных материалов допускается дополнительно наносить данный материал на обратную сторону укладываемого элемента для обеспечения беспустотной укладки.

8.9.2 Основные требования, которые необходимо выполнять при устройстве покрытий из плит и блоков, приведены в таблице 8.7.

Таблица 8.7 — Требования к покрытиям из плит и блоков

8.10 Устройство покрытий из древесины и изделий на ее основе

8.10.1 Лаги под покрытия следует укладывать поперек направления света из окон, а в помещениях с определенным направлением движения людей (например, в коридорах) — перпендикулярно движению. Лаги следует стыковать между собой вплотную торцами в любом месте помещения со смещением стыков в смежных лагах не менее чем на 0,5 м. Между лагами и стенами (перегородками) необходимо оставлять зазор шириной 20-30 мм.

8.10.2 В полах на перекрытиях поверхность лаг должна быть выровнена слоем песка с подбивкой его под звукоизоляционные прокладки или лаги по всей их ширине или длине. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя, плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров. Подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания или опирание лаг на деревянные подкладки запрещаются.

8.10.3 Под лаги, располагаемые на столбиках в полах на грунте, должны быть уложены деревянные прокладки по двум слоям толя, края которого следует выпустить из-под прокладок на 30-40 мм и закрепить к ним гвоздями. Стыки лаг должны располагаться на столбиках.

8.10.4 В дверных проемах смежных помещений следует устанавливать уширенную лагу, выступающую за перегородку не менее чем на 50 мм с каждой стороны.

8.10.5 Доски дощатого покрытия, паркетные доски, соединяемые между собой боковыми кромками в шпунт (паркетные щиты — с помощью шпонок), необходимо плотно сплачивать. Уменьшение ширины изделий покрытия при сплачивании должно быть не менее 0,5%.

8.10.6 Все доски дощатого покрытия должны крепиться к каждой лаге гвоздями длиной в 2-2,5 раза больше толщины покрытия, а паркетные щиты — гвоздями длиной 50-60 мм. Гвозди следует забивать наклонно в пласть досок дощатого покрытия и основание нижней щеки паза на кромках паркетных досок и паркетных щитов с втапливанием шляпок. Забивка гвоздей в лицевую поверхность паркетных досок и паркетных щитов запрещается.

8.10.7 Стыки торцов досок дощатых покрытий, стыки торцов и боковых кромок с торцами смежных паркетных досок, а также стыки параллельных лагам кромок смежных паркетных щитов следует располагать на лагах.

Гидроизоляция фундамента снип

Известно, что разрушающее влияние на конструкцию фундамента оказывает множество факторов. Специалисты в строительной отрасли настоятельно рекомендуют во время строительства жилого или промышленного объекта придерживаться всех норм и правил, которые указаны в СНиП.

В данной документации прописаны все важные аспекты и критерии, которые помогут действительно правильно подобрать абсолютно все необходимые материалы для создания действительно прочного и долговечного основания, которое не потеряет своих свойств при воздействии механических и климатических свойств. Гидроизоляция битумной мастикой

 

Не стоит думать, что придерживаться данных рекомендаций стоит только для того, чтобы избежать проблем с инстанциями, не учитывая при этом масштабов объекта.

Учтите, что штрафы и запреты дальнейшего строительства – это меньшая из бед. Как показывает практика, несоблюдение наставлений, как правило, не удается скрыть и в первую очередь такая оплошность касается качественных характеристик жилого или промышленного объекта. Именно пренебрежение нормативно-технической документации является причиной следующего:

  •  уменьшение максимального срока эксплуатации сооружения;
  •  появление на поверхности стен дома трещин и сколов;
  •  смещение фундамента из-за неправильного расчета залегания грунтовых вод;
  •  наклона цельной конструкции фундамента;
  •  образование на железно-бетонных элементах основания, различного рода коррозий . налета и прочих явлений, которые пагубно влияют на материал.
Схема защита фундамента

 

Основные положения

Этап создания проекта фундамента регулирует соответствующий СНиП 2. 02.01-83 «Основания зданий и сооружений». Одним из важнейших правил, которое содержит документ, является наличие обязательной гидроизоляции основания. Стоит отметить, что это касается не только не фундамента, но и других элементов строения.  Это поможет должным образом обеспечить защиту будущего строения от непосредственного воздействия подземных вод. Схема проектирования фундамента

 

Но это совершенно не значит, что гидроизоляция —  это обязательная мера. Ее проводят в тех случаях, когда неэффективна или экономически неоправданна битумизация или дренажные работы.

Вашему вниманию предоставляются следующие вырезки из документации:

 

На сегодняшний день известно несколько основных разновидностей проведения гидроизоляции, самыми востребованными из которых являются:

  •  облицовочная;
  •  с использованием штукатурки;
  •  оклеечная;
  •  с применением строительной пены или краски.
Гидроизоляция с помощью битумной мастики

 

Стоит отметить, что на полках строительных магазинов сегодня можно увидеть множество сверх современных продуктов, которые только недавно сошли с конвейера промышленных концернов. Помните, что если вы хотите использовать какой-то материал-новинку, то лучше всего предварительно посоветуйтесь со специалистами, относительно качественных характеристик.   Кроме привычных для всех материалов довольно часто используются различные цементные растворы, содержащие  специальные примеси, которые улучшают эластичные свойства бетона, а также его стойкость к воздействию влаги. Согласно нормативной документации,  данный вид  гидроизоляция относиться к классу штукатурно-окрасочному. Не существует общепринятой технологии проведения  гидроизоляции, как и требований к осуществлению. Важно четко придерживаться наставлений относительно технологии формирования основания и материалов, которые будут использоваться для этого. Правильная поочередность защитных шаров

 

Этапы проведения гидроизоляции

Как и все строительные работы, гидроизоляция, по правилам СНиП, проводиться в несколько шагов.

1 шаг. Подготовительные работы.

Они заключаются в следующем:

  •  Выравнивание поверхностей, заполнение зазоров в основании и замазывание трещин. Для этого рекомендуется использоваться состав из песка и цемента.
  •  При наличии на несущих конструкциях ржавчины и коррозии, от них необходимо избавиться любым из способов, который вам доступен.
  •  Если при проектировке были запланированы скосы и угловатости, то их необходимо создать до начала гидроизоляционных работ;
  •  Просушка основания;
  •  уборка пыли, грязи и других строительных отходов.
Толщина и расположение слоев

 

2 шаг. Непосредственная гидроизоляция основания.

Согласно СНиП, данный этап должен проводиться с учетом особенностей нагрузки на фундамент. Кроме того, необходимо брать в учет и температурные показатели от минус 30 до  плюс 60 градусов (с максимально допустимой поправкой в 20 градусов).

Кроме того, проведение гидроизоляции фундаментов должно проводиться в четко обозначенных условиях, а именно:

  1.  строительные работы должны проводиться только тогда, когда влажность фундамента будет не больше, чем 4%. В том случае, если вы собираетесь окрашивать или облицовывать основание, то обязательным условием является абсолютная сухость материала.
  2. –  для того, чтобы окрасочная гидроизоляция фундамента снип, была проведена максимально эффективно, лучше всего наносить смесь постепенно в несколько этапов. Оптимальное количество слоев – четыре. При этом важно соблюдать правило, согласно которому правильная гидроизоляция снип возможна только если толщина слоя –  0,6 см, минимальная – 0,3 см.
  3.  соседние полосы накладываются один на другой, но во время выполнения работ, важно следить за тем, чтобы не было плотных стыков;
  4.  каждый последующий слой должен наноситься только после полного высыхания предыдущего.
Гидроизоляционный слой в разрезе

 

 

Важно.  Согласно требованиям снип гидроизоляция фундаментов может проводиться с использованием нескольких различных материалов одновременно. Вариантов довольно много, самой распространенной комбинацией оклеечных и окрасочных материалов.

В таком случае оклейка проводится в последнюю очередь, в качестве закрепляющего слоя.

 

Гидроизоляция как средство защиты от коррозии

Гидроизоляция проводиться не только для того, чтобы обеспечить теплоизоляцию основания, но и с целью предотвращения образования коррозии. Защита бывает первичной и вторичной.  В первом случае, для того, чтобы улучшить стойкость бетонных элементов, применяются всевозможные добавки и составы. Они снизят проницаемость материала, а также обеспечат защитные свойства бетона. Основные нагрузки на фундамент (вырезка из СНиП)

 

Защита фундамента по СНиП: главные требования к материалам

 

Как уже было сказано, СНиП четко разграничивает гидроизоляционные работы на вертикальные и горизонтальные. Но кроме этого, данная документация строго определяет и ограничивает спектр материалов, которые могут быть использованы для осуществления строительных работ. Основные критерии:

– надежность. Материал, который вы выберете в качестве защитного слоя основания от воздействия различных факторов окружающей среды, механического влияния и грунтовых вод, должен иметь высокий коэффициент прочность. Специалисты в строительной отрасли рекомендуют применять материалы по типу стеклотканевых изоляторов или бризола. Схема визуализации гидроизоляции фундамента

 

– водонепроницаемость. Так как фундамент залегает в некотором углублении, не исключен контакт с залегающими подземными водами, а также тающими осадками в холодное время года. Наиболее оптимальный вариант, в таком случае, должен обладать влагоотталкивающими свойствами, какими наделен, к примеру, полиизобутелен.

– долговечность. Сегодня большинство объектов жилой недвижимости, а  также промышленные предприятия, строятся из расчета минимального срока эксплуатации 30-50 лет. А, как известно, гарант долговечности любой постройки – это прочный и надежный фундамент. Но, к сожалению, ни одно из оснований не прослужит так долго, если заранее не позаботиться о его защите. Выбирая материал, не пытайтесь сэкономить, так как в таком случае, подобная экономия может обойтись вам в дальнейшем гораздо дороже. Затопление основания грунтовыми водами