Как правильно установить УЗО — до или после автомата
К написанию этой статьи меня подтолкнул вопрос, заданный мне сотый раз за последнее время. Признаюсь честно, что устаешь постоянно отвечать одно и тоже. Суть вопроса заключается в правильной последовательности подключения УЗО и автоматических выключателей. Как правильно установить УЗО — до или после автомата?
Когда я рисую схемы на заказ, то получаю замечания, что я неправильно разместил УЗО и нужно его поменять местами с автоматом, так как УЗО может сгореть от тока короткого замыкания в цепи. Также подобные замечания были в комментариях на этом сайте. Мне приходится тратить время и писать одинаковые ответы на подобные замечания.
Поэтому я решил написать ответ на это вопрос в виде статьи и в будущем буду просто давать ссылку на этот материал в качестве ответа. Здесь написаны мои личные размышления, основанные на личном опыте и на полученных знаниях.
Давайте рассмотрим разные варианты подключения УЗО к автоматическим выключателям.
1. Одно УЗО защищает несколько групповых линий, т.е. оно стоит на первом месте и после него установлено несколько автоматических выключателей. Эта схема представлена ниже. Она очень проста и популярна в бюджетных распределительных щитках.
Давайте теперь смоделируем аварийную ситуацию. Допустим в одной групповой линии произошло короткое замыкание. На схеме ниже показано направление движения тока короткого замыкания красной линией со стрелками.
В данной схеме путь тока будет следующим: УЗО — групповой автомат — кабель до розетки — сама розетка.
Многие считают, что в этой ситуации должно сгореть УЗО от тока КЗ, так как автомат стоит после УЗО и просто не может его защитить от действия огромного тока. На самом деле при такой последовательности подключения с УЗО ничего плохого не произойдет. Почему это так читайте ниже.
Вот наглядный пример щита, где стоят на первом месте несколько УЗО, а групповые автоматические выключатели идут после них.
2. Групповую линию защищают один автомат и одно УЗО.
В представленной ниже схеме уже автомат стоит на первом месте, а УЗО на втором.
Вот наглядное фото данного варианта. Тут на верхней дин-рейке стоят групповые автоматы, а ниже идет ряд УЗО, которые к ним подключены. Каждое УЗО подключено к своему автомату.
Представим аварийную ситуацию с коротким замыканием в розетке. Путь тока КЗ в такой схеме будет следующим: автомат — УЗО — кабель — розетка. Смотрите на схеме ниже на красную линию со стрелками.
По мнению многих людей в такой ситуации автомат должен сработать от короткого замыкания, тем самым исключить прохождение разрушающего тока через УЗО. А я тут нарисовал, что ток добрался до розетки. Получается не стыковка и либо я неправильно нарисовал, либо ток действительно доходит до розетки и тоже протекает через УЗО.
Давайте разбираться кто прав, а кто виноват. С какой скоростью распространяется ток по проводам? Вспоминаем физику и узнаем, что скорость распространения электромагнитного поля примерно равна скорости света — 300000 км/с. Теперь посмотрим за какое время срабатывает автоматический выключатель при возникновении тока короткого замыкания. Он срабатывает за 0,02 секунды. Делаем небольшой расчет и получаем, что за 0,02 секунды ток успеет преодолеть 6000 км. А ваша подстанция как далеко находится от вашей розетки?
Из вышесказанного делаем вывод, что ток короткого замыкания успевает пробежать по всей цепочке автомат — УЗО — кабель — розетка. Просто автомат физически не успеет сработать мгновенно при появлении тока КЗ и остановить его на себе.
Также о том, что ток КЗ доходит до розетки свидетельствует оплавленная отвертка, которой замкнули провода в розетке и подгоревшие контакты самой розетки. Чтобы оплавилась отвертка и подгорели контакты у розетки нужно чтобы на них что-то воздействовало, так как они сами по себе не могут выйти из строя. Как раз ток КЗ это и делает с ними.
Тогда почему же УЗО не выходит из строя если через него протекает ток короткого замыкания? Оно не выходит из стоя потому же почему не выходят из строя и кабели идущие к розетке, счетчик электроэнергии и другие элементы цепи, встречающиеся на пути тока короткого замыкания. Какая опасность от тока КЗ? Это появление высокой температуры, от которой начинает плавиться изоляция кабелей и корпуса защитных устройств. Этот процесс инерционный и на оплавление и сгорание всей цепи нужно какое-то время, которого автомат не дает. Две сотые секунды не хватает, чтобы успела изоляция плавиться на кабелях и чтобы сгорело УЗО.
Поэтому делаем вывод, что УЗО все равно, где ему стоять — до автомата или после. Оно себя будет чувствовать хорошо в обоих случаях.
Тогда почему в одной схеме автомат стоит перед УЗО, а в другой после? В чем разница?
Ниже представлена схема, когда одну линию защищает один автомат и одно УЗО. На схеме слева автоматический выключатель стоит перед УЗО, а на схеме справа стоит после УЗО.
В паре УЗО + автомат всегда ставится автомат на первом месте из-за удобства монтажа и в простом подключении кабеля от нагрузки. Посмотрите сами. Если автомат стоит на первом месте (схема слева), то от него идет «фаза» перемычкой на УЗО, «ноль» подается сразу на УЗО. В этом случае кабель отходящий на розетки подключается только к УЗО и к шине PE. В схеме справа (автомат стоит после УЗО) отходящий кабель на розетки нужно уже подключать к разным защитным устройствам — «фазу» к автомату, а «ноль» к УЗО. Это не удобно и простой обыватель может запутаться с подключением одного кабеля. Я считаю, что задача сборщика щита заключается в грамотной сборке схемы, которая будет наиболее понятна для пользователя.
Поэтому если стоит пара один автомат и одно УЗО, то автомат лучше размещать на первом месте. Конечно если вы хотите запутаться, то выбирайте схему справа )))
Теперь давайте посмотрим почему если к одному УЗО нужно подключить несколько автоматов, то автоматы ставятся всегда после УЗО. Эта схема была представлена выше в первом варианте подключения. Что у нас получиться если автоматы поставить до УЗО? Смотрите схему ниже. Так получается совсем не правильная и не рабочая схема. Поэтому запомните, что несколько автоматов ставить перед УЗО нельзя.
Вроде разобрались с вопросом, что сначала УЗО или автомат )))
Теперь давайте заодно посмотрим как правильно выбрать номинал УЗО, чтобы оно не сгорело от перегрузки. На любом УЗО указывается его номинал, т.е. максимальный длительный ток, который может протекать через УЗО не причиняя ему вреда. Также контакты УЗО могут безболезненно коммутировать этот ток, т.е. обесточивать линию при возникновении в ней утечки. допускать чтобы через контакты УЗО протекал ток больший, чем его номинал нельзя, так как начнут греться его контакты, плавиться корпус и т.д.
Поэтому УЗО нужно защищать автоматическим выключателем, который сработает от перегрузки прежде чем начнет выходить из строя УЗО. Для того чтобы защитить УЗО от перегрузки нужно выбирать номинал автомата равным или на одну ступень выше номинала защищающего его автомата. Например, если автомат стоит на 16А, то УЗО нужно выбрать 25А. Больше можно, а меньше нельзя. Этот запас по току УЗО нужен для того, чтобы исключить протекание через него повышенного тока прежде чем автомат сработает от перегрузки. Мы уже знаем про токи не отключения автоматических выключателей, из которых следует, что автомат сработает от перегрузки, когда ток превысит его номинал на 13%. То есть автомат на 16А сработает от тока 18А. И это повышенный ток будет протекать через УЗО. Если УЗО будет также номиналом 16А, то есть вероятность что его контакты будут немного перегреваться. Эту ситуацию стоит вообще исключить. Это что касается пары один автомат + одно УЗО.
Как выбрать номинал УЗО если к нему подключено несколько автоматов? Да очень просто! Нужно посчитать максимально возможный ток, который может протекать через УЗО. Если к одному УЗО подключены три автомата, например, номиналами 16А+16А+6А=38А, то сумма их номиналов составит 38А. В этом случае УЗО нужно выбирать с номиналом большим, чем получилось в расчете. Если вы к одному УЗО подключили, например пять автоматов с суммой номиналов 16А+16А+16А+16А+10А=74А, то это не означает что вам нужно брать очень мощное УЗО. В этом случае УЗО будет защищать вводной автоматический выключатель. Если номинал вводного автомата меньше полученного расчета, то он не даст току достигнуть величины 74А. Например, при 3-х фазном вводе с вводным 3-х полюсным автоматом 25А, групповое однофазное УЗО можно смело выбирать номиналом 32А-40А.
Для примера посмотрите схему ниже. Так как номинал вводного автомата 32А, то мы смело можем ставить УЗО с номиналом 40А. Это не зависимо от того что к УЗО подключено три автомата суммой номиналов 16А+16А+16А=48А. вводной автомат не даст току достигнуть величины 48А и поэтому УЗО на 40А будет в этой схеме надежно защищено.
Это все что я хотел написать про выбор номинала УЗО и про последовательность подключения УЗО до автомата или после.
Если вы не согласны с моим объяснением и считаете что я ошибаюсь, то напишите это в комментариях. Знать правильный ответ на поставленный вопрос в этой статье будет полезным как мне так и вам.
Также, если вы, после прочтения данной статьи, все еще затрудняетесь с решением вопроса разработки схемы своего электрощита, то пишите мне. Я с большим удовольствием разработаю вам схему, а при вашем желании еще и соберу электрощит. При заказе сборки разработку схемы делаю бесплатно. Посмотреть мои работы по сборке электрощитов на заказ можете в разделе — «Мои работы». Спасибо!
УЗО устанавливают до автомата или после ?
При установке в электрическом щите связки — Устройство Защитного Отключения + Автоматический выключатель, УЗО лучше ставить ПОСЛЕ защитного автомата.
Но вариант, когда сначала устанавливается УЗО, а затем автоматический выключатель – также допустим и не является ошибочным!
Помните, групповые линии электропроводки нельзя защищать одним УЗО, обязательна как защита от Короткого замыкания (Узо защитит от КЗ не всегда), так и от превышения допустимой мощности, которую обеспечивает автоматический выключатель.
ПРАВИЛО: При установке пары УЗО+АВТОМАТ, технически, нет принципиальной разницы в каком порядке они подключены, кто стоит первый, а кто вторым в электрическом цепи и вот почему:
Как вы знаете, Короткое замыкание вызывает моментальное увеличения силы тока в сети. Его величина многократно превышает все допустимые пределы элементов электропроводки квартиры или дома. Почему так происходит, читайте ЗДЕСЬ.
При этом, скорость распространения электрического тока невероятно высока — 300 000 км/сек. Поэтому, от момента возникновения короткого замыкания и до срабатывания защитного автомата, он зачастую проходит по всем элементам электрической сети, от подстанции, до точки возникновения КЗ.
Соответственно, неважно как стоит в схеме УЗО, до автомата или после.
В среднем, время срабатывания автомата при КЗ 0,01 – 0,02 секунды. Любое электрооборудование, защитная автоматика и электропроводка без последствий выдерживают такие превышения допустимой для них величины тока в такие периоды. За такое короткое время просто не успевают развиваться основные разрушительные факторы высокой силы тока, которые вы наверняка видели в месте возникновения КЗ.
Рекомендация по установке УЗО после Автомата, вызвана лишь банальным удобством подключения такой конфигурации. Это наглядно видно на схеме ниже:
Если УЗО стоит ПОСЛЕ автомата: Фазный и нулевой проводники кабельной линии, которую защищает эта связка, подключаются сразу к нижним клеммам УЗО. Такая схема расключения лучше читаема и однозначно удобнее в обслуживании.
Если УЗО стоит ДО автомата: Фазный провод кабеля, от защищаемой линии, подключается к клемме Автомата, а Нулевой проводник к клемме УЗО.
Вы, на свое усмотрение, вольны ставить эти аппараты защитной автоматики в удобном вам порядке.
Будьте внимательны! Это правило работает лишь тогда, когда на одну линейную группу в электрическом щите стоит связка АВТОМАТ+УЗО. Если одно устройство защитного отключения защищает сразу несколько автоматических выключателей, например несколько розеточных групп, то тогда УЗО устанавливается ДО автоматов, перед ними. Только так вы сохраните защиту кабельных линий от превышения допустимой нагрузки и удобное управление ими.
Подробнее о том, сколько автоматов можно подключить к одному УЗО, читайте в нашей следующей статье.(ссылка откроется в новом окне).
Как его пить (и почему)
Что-то соленое идеальноДля непосвященных узо колеблется между «классикой» и «клише». Напиток тут ни при чем — выпитый как следует, чистый, свежий вкус лета. Но, как и многие достойные удовольствия, это требует небольшой утонченности. Узо — это рай… в конце концов.
Когда лед тает, напиток наполняется белыми завихрениями.Оглавление
Тяжелое начало
Если вы смотрели Моя большая греческая свадьба , вы помните сцену, где пара явно несредиземноморской национальности (родители жениха) пьют несколько рюмок не- охлажденный узо, от которого в комнате быстро закружилась голова. Конечно, не может помочь то, что люди продолжают кричать «Опа!», что действительно сбивает с толку и почти никогда не происходит в реальной жизни. Пьянящая анисовая и алкогольная нота, прямая порция узо потрясает вкус, ошеломляет разум. И, к сожалению, это часто является его благонамеренным, но неуловимым введением за границу — выстрелом в дом, сбитым на живую.
По правде говоря, узо – это вся нежность и изящество, разбавленное, что немаловажно, не только водой, но и обильным досугом.
Но в любом случае, без грубого старта тайна узо не будет считаться тайной. Кому не нравится напиток с небольшой мистикой?
Гиоргос, Мария и Ставрос в Асоматосе, Лесбос.Почему узо является идеальным напитком
Узо особенно хорошо подходит для греческого этикета употребления алкоголя (Овладение искусством греческого питья)), практик, достойных подражания – они подчеркивают общительность напитка, его роль в удержании людей за столом, разделение философии и рыба.
Подлинный опыт узо – это откровение, почти прозрение. Истина заключается в том, что нет более тонкого напитка, пронизанного изяществом и утонченностью, регулируемого ритуалом и обычаями, красивого и мягко мутного в идеально подобранном бокале, подчеркивающего каждый кусочек, украшающего каждое слово. Вы можете пить это весь день или всю ночь, и это хорошо, потому что вы просто можете: греки и их удачливые гости проводят очень много времени за столом, а не только по выходным и особым случаям.
Это подводит нас к первому из достоинств узо —
Гибкость и прощание
Узо обычно разбавляют водой. Вы можете выбрать соотношение, которое даст вам самое слабое свечение. Это позволяет продлить часы веселья. Это также гарантирует, что они не будут иметь нежелательных эффектов, поэтому ими можно наслаждаться так часто, как только представится случай.
Живой
Вино вызывает сонливость. Узо нет. Может быть, это бодрящий аромат или эффект дистиллированного и ферментированного. Но каковы бы ни были причины, это поддерживает разговор и делает приятное.
Импровизированное мезеИдеальное сочетание
Мезе – маленькие тарелки пикантных закусок – демократичный стол. Здесь нет иерархии блюд, нет прогрессии вин — только цикл пикантных закусок, живых анекдотов и освежающих глотков. Популярное мезе — это то, что легко приготовить в кладовой, например, вяленую и копченую рыбу, оливки, сыры, возможно, с острым перцем или свежим кальмаром, обжаренным на сковороде. Мягкий, сладко ароматный анис является идеальным фоном для смелых и соленых ароматов греческого вкуса. Анис также считается дижестивом — узо — это напиток, приготовленный для еды.
Как пить:
Почти во всей Греции порцию узо классически подают в высоком стакане, похожем на стакан для воды, или в стакане чуть меньшего размера. Его можно подавать со льдом или в чистом виде с ведерком со льдом и водой. В классическом «kafeneio» к нему, вероятно, прилагается небольшое блюдце с разнообразными закусками, например, испанская тапа. Но обычно мы получаем бутылку. Бутылка объемом 200 мл — это стандарт кафе — идеальное количество для двух человек в течение чуть более часа, когда они делят между собой пару блюд.
Происходит небольшой ритуал. Но какой именно ритуал, зависит от предпочтений и географии. Некоторые пьют свое узо в чистом виде, воду на стороне. Но большинство будет разбавлять его. Спирт растворяется в воде, а ароматические соединения — нет — именно они создают блестящие хлопья и белые завихрения при таянии кубиков льда. Почти все добавляют лед.
Идеально подойдет что-нибудь соленоеПей как местный-
То есть почти все, кроме тех, кто знает лучше. Как говорят на Лесбосе:
«Πάμε για ενα ουζέλλη» («Pame yia ena ouzelli» = Давай выпьем немного узо)
Много узо, доступного повсюду, поставляется с Лесбоса и Хиоса. На Лесбосе, острове с 56 сортами, узо подают с кувшином с холодной водой. Нет льда. Почему без льда? Эти сверкающие хлопья подозревают в том, что они вызывают похмелье. Некоторые также стараются мягко охладить его, а не «шокировать». Очки тоже другие — немного короче, и намного уже. Они поощряют изящные глотки, часто.
(На самом деле, однажды они принесли нам ведерко со льдом. Мы пожали плечами и посмотрели на нашего хозяина, Гиоргоса, в поисках объяснений. «?». «Они подумали, что вам может понадобиться, потому что вы иностранцы». «Иностранцы любят международные иностранцы?» Он засмеялся: «Нет, нет, иностранцы вроде не с Лесбоса».)
На Лесбосе соблюдаются все ритуалы греческого стола, и столько же тостов, если не больше. Единственное исключение – когда мы пьем вино или цикудию, мы можем долить стакан соседу, если он заканчивается. Но с узо, разбавленным, у каждого есть свой любимый купаж. Наполнение стакана приведет к тому, что он выйдет из строя — подождите, пока стакан вашего друга не опустеет, чтобы наполнить его снова.
Круглогодичное удовольствие
Я стал думать об этом как о летнем напитке — мокрые купальники, жареные кальмары, жаркие летние ночи в уличных кафе. Но Гиоргос говорит нам, что это прекрасно работает в течение всего года. «На острове работа в сельском хозяйстве и туризме заполняют долгие летние дни. Узо «Зимой работы меньше, а ночи длинные. Друзья, музыка и разговоры за узо — все это наполняет радостью долгие зимние ночи».
Наш новый любимый тост:
«Και εις άλλα με υγεία» («Kai eis alla me ygeia» = «и следующим, в добром здравии»)
Идеально сочетается с соленым вкусом моряКак пить узо (все, что вам нужно знать) )
Если вы планируете провести отпуск в Греции, вы, вероятно, слышали об узо, сильнодействующем алкогольном напитке. Этот ликер со вкусом аниса — известный греческий напиток, который можно найти в любом греческом ресторане, супермаркете или гастрономическом туре по Греции.
Никакой другой напиток так тесно не связан с Грецией, как узо, но вы можете задаться вопросом, как пить узо?
Узо традиционно наливают в высокие узкие стаканы, а затем заливают холодной водой и/или льдом. Это позволяет спирту охлаждаться, сохраняя при этом свои ароматы. Узо всегда подают с греческим мезе и никогда не пьют натощак.
Сначала мы рассмотрим, что такое Узо, а затем расскажем вам, каков на вкус Узо, прежде чем дать несколько ценных советов о том, как пить Узо. Мы также рассмотрим пользу для здоровья узо и его диетических компонентов.
Что такое узо?
Узо, как утверждается, произошло от мифа об итальянской торговой фирме, которая разлила в бутылки некоторое количество ципуро, ароматизированного анисом. На коробках была маркировка « uso Massalia » («для использования в Марселе»), что стало «слоганом» для высококачественного ципуро со вкусом аниса.
Со временем Узо стали признавать отдельным напитком. В своей ранней истории узо был прежде всего региональным напитком. Из-за растущей популярности традиционный ципуро стал известен как узо.
Популярность узо резко возросла после международного запрета на абсент в начале двадцатого века. Поскольку он был дешевле, чем раки или арак, узо быстро стал фаворитом, а самбука стала заменой напитку со вкусом аниса (или со вкусом лакрицы).
Узо был впервые получен в промышленных масштабах в 1856 году. Он производится только в Греции и на Кипре.
Правительство Греции получило эксклюзивные права на использование названия продукта Узо в 2006 году. Оно защищено ЗГУ (Защищенное географическое указание) и ЗОП (Защищенное обозначение происхождения) Европейского Союза.
Остров Лесбос гордится тем, что является центром производства узо, на долю которого приходится половина национального валового внутреннего производства узо на 17 винокурнях. Он также известен тем, что производит одни из лучших сортов узо в Греции.
Хотя некоторые рецепты дистилляции узо идентичны, большинство из них являются секретными семейными рецептами.
Как пить узо
Каждый напиток имеет свои традиции и особенности, и узо не исключение. Не бойся. Мы здесь, чтобы помочь вам сделать это правильно, не позоря себя перед вашими гостями или хозяевами.
Какой вкус узо?
Прежде чем мы (или вы) окунетесь в прекрасный бокал узо, мы должны быть готовы к взрыву вкуса, который нам предстоит испытать. Как мы объясняли ранее, узо имеет сильный анисовый вкус. Тем не менее, качественный узо может обладать ароматическими характеристиками из-за дополнительных трав и специй, используемых при его производстве.
Узо часто имеет одинаковый вкус, будь то перегонка из винограда или зерна. Точно так же, если был добавлен сахар (как это делают в южной Греции), иногда он может быть слегка сладким.
Тем не менее, поскольку анис обладает высокой терпкостью, он всегда будет иметь сухое ощущение во рту. В чистом виде Узо может быть довольно мощным и подавляющим. Тем не менее, практически всегда его разбавляют небольшим количеством воды.
Как правильно пить узо
Процесс распития узо является ритуальным для греков. Этот крепкий алкоголь пьют в качестве аперитива, стимулируя работу слюнных желез и пищеварительной системы и пробуждая аппетит к основному блюду. Одна только эта особенность превращает распитие узо в коллективное занятие.
Узо нельзя пить во время основного приема пищи, потому что он не дополняет основные греческие блюда — греки любят вино или пиво во время еды. Узо нужно смаковать и наслаждаться в течение нескольких часов; не торопитесь с питьевым ритуалом.
«За наших первых» — типичный тост, который группы произносят каждый раз, когда их стаканы снова наполняются.
Гастрономические сочетания
Цель состоит в том, чтобы испытать забавные вкусовые сочетания с небольшими сопутствующими блюдами или мезедес: жареный осьминог, соленые сардины, креветки, моллюски, мягкий сыр мизитра, мятная выпечка, различные соусы, бобы и другие закуски. .
Когда лучше пить
Узо имеет свое время и место; обычно ближе к вечеру или ранним вечером лучшее время для подачи и питья узо.
Температура подачи
Узо должен быть холодным, но его нельзя хранить в холодильнике — положите один или два кубика льда в маленький стакан и налейте небольшое количество узо на лед. Вы также можете налить в стакан немного узо и добавить в него ледяную воду вместо кубиков льда.
Делайте маленькие глотки
Выпивать узо исключительно глупо и противоречит цели употребления узо — расслаблению и беседе с дорогими вам людьми. А на следующий день у вас будет похмелье из глубин Аида, если вы пойдете по маршруту выстрела Узо.
Сервировка
Узо традиционно подают в высоких тонких стаканах, причем сначала наливается узо, а затем холодная вода и лед. Это позволяет спирту мягко охлаждаться, сохраняя при этом все его запахи (некоторые эксперты считают, что добавление льда в узо — это кощунство, и его лучше избегать).
С другой стороны, некоторые специалисты считают, что воду следует класть перед кубиками льда и что она не должна быть слишком холодной. При этом методе температура постепенно снижается, что позволяет раскрыться ароматам и вкусам.
Запечатанная бутылка комнатной температуры ставится на стол. Ожидается, что гости нальют небольшое количество в высокий стакан, наполненный кубиками льда, а затем дольют его водой из ближайшего кувшина.
Личный выбор определяет количество используемой воды. Некоторые люди будут разбавлять его до тех пор, пока он не станет мутным (становится молочным, также известный как эффект узо).
Эффект узо
Нет, это не причудливое название для похмелья после укола узо (о котором мы вас уже предупреждали!). Натуральные масла семян аниса и фенхеля, которые придают характерный запах и вкус лакрицы, растворяются в высококачественном простом узо.
При добавлении воды или льда концентрация спирта снижается, и натуральные масла выделяются в виде белого осадка или кашицы. Абсент, пастис и самбука также становятся молочными при контакте с водой или льдом.
Наряду с изменением цвета повышается степень производимого аромата, наполняя чувства прекрасными запахами и вкусами.
Узо и ваше здоровье
Умеренное количество, как и другие алкогольные напитки, может помочь кишечнику усвоить железо из пищи и снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Древние греки считали, что анис обладает лечебными свойствами, которые помогают облегчить боль, облегчить мочеиспускание и уменьшить жажду.
С другой стороны, анис является распространенным ветрогонным средством, которое помогает успокоить пищеварительную систему, уменьшая вздутие живота и газы.
Аналогично, анис в узо может обладать спазмолитическими свойствами, помогающими облегчить спазмы, конвульсии и диарею. Конечно, как и с любым сильнодействующим напитком, любые преимущества будут получены только в меру. Негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя, несомненно, превзойдут их!
Зерновой спирт технически не содержит глютена, поскольку белок удаляется в процессе дистилляции. С другой стороны, люди с глютеновой болезнью сообщали о проблемах даже с водкой тройной дистилляции.
Однако узо на основе винограда не содержит глютена. Основная проблема заключается в том, что только некоторые компании публично заявляют, получена ли спиртовая основа из винограда или зерна.
Между тем, исходя из количества использованного сахара, порция узо может содержать от 100 до 110 калорий. Точно так же он будет включать от 10 до 15 граммов углеводов.
Как делают узо?
Узо создается так же, как ципуро, греческий аналог итальянской граппы. Ципуро уже давно производится в Греции и представляет собой бренди, перегоняемый из сусла или остатков (кожица, семена, веточки и т. д.) винограда, отжатого для виноделия.
Спирт крепостью 96% перегоняется из виноградного сусла, затем замачивается со звездчатым анисом и другими специями, такими как фенхель, кардамон, кориандр, гвоздика, корица, мята и мастика, среди прочих. Согласно греческому законодательству, готовый дистиллят должен содержать не менее 20% исходных дрожжей Узо.
Однако менее дорогой узо можно приготовить, смешав дрожжи узо с другим нейтральным спиртом и добавив анисовые ароматизаторы. Греция приняла закон, запрещающий продажу узо с содержанием дрожжей менее 20% и разлитого в бутылки с крепостью не менее 37,5% или крепостью 75, чтобы сохранить отрасль.
Большинство узо имеют крепость около 80. Хотя он может показаться умеренным по сравнению с крепкими виски и ромом, узо твердый и пряный.
Высокое содержание сахара замедляет всасывание алкоголя в ваш организм, а это означает, что вы должны пить узо с осторожностью, так как действие алкоголя сначала будет едва различимым.